Студенты ТИУ разработали устройство, которое заместит импортные аналоги на производстве электроники
Тюменцы работали с московскими коллегами
Студенты Тюменского индустриального университета сконструировали прототип уникального в России устройства для станков по сборке плат. Об особенностях своей разработки корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал руководитель проекта Андрей Белов.
«Устройство для станков по производству электроники» представляет собой технологию по установке компонентов на печатную плату, а именно – катушек. Однако в этом есть своя специфика. Основная проблема – наличие на компонентах особой пленки, не позволяющей полностью исключить человека из технологического процесса.
– Мы упрощаем процесс снятия пленки, делая его полностью автоматизированным. Это позволяет исключить из данной цепочки человека, чтобы он участвовал в техпроцессе значительно меньше, – поделился подробностями Андрей Белов.
Также он обратил внимание, что на российском рынке данная технология не имеет аналогов. Тюменцы создали ноу-хау, которое призвано не только упростить процесс производства, но и сделать его более экологичным за счет сокращения количества отходов. При этом впоследствии устройство сможет заместить импортные аналоги.
Свою разработку тюменские студенты представили на акселераторе «Стартап Хаб», который состоялся на Сахалине. В прошлом году Андрей Белов уже принимал в нем участие, а в этот раз защитил свой проект на образовательном хакатоне, где разработка получила высокую оценку от экспертов. Они отметили его работу как один из самых проработанных прототипов.
Стоит отметить, что проект был разработан совместно со студентами Российского технологического университета (МИРЭА). Московские коллеги занимались непосредственным созданием станка, на который впоследствии можно будет установить технологию студентов ТИУ.
Тюменцы же целиком и полностью отвечали за разработку и конструирование технологии для станков. Они создавали как 3D-модель, так и прототипы устройства, а также организовывали отладку ее работоспособности.
Полный процесс создания данной технологии занял у студентов ТИУ порядка шести месяцев. При этом, как отметил руководитель, ей все еще требуется доработка. Однако студенты уже в 2025 году планируют найти производителей, которые станут партнерами проекта и внедрят у себя на предприятии данные устройства с целью практического тестирования.