Нутрициолог назвала полезные для профилактики рака продукты
Они не защищают от болезни, но снижают риск возникновения онкологии

Онкологические заболевания наравне с сердечно-сосудистыми, согласно статистике, являются главной причиной смертности во всем мире. В связи с этим в первую очередь стоит задуматься о профилактике. В нее входят регулярные медицинские осмотры, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и рациональное питание.
Сегодня вместе с клиническим нутрициологом Аленой Черновой поговорим о последнем пункте, а именно о том, какие продукты способны снизить риск развития рака.
Эксперт отмечает, что ни один продукт не сможет защитить от заболевания. Однако исследования говорят о том, что диета, наполненная овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и другими растительными продуктами, позволит снизить риск возникновения онкологии. По словам спикера, отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества в лабораторных условиях демонстрируют противораковое действие.
Крестоцветные овощи
Цветная капуста, брокколи, капуста и кейл содержат изотиоцианат – продукт расщепления серосодержащих соединений. Некоторые исследования показывают, что их употребление профилактирует рак молочных желез, легких, печени, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки, пояснила нутрициолог.
Самым ценным среди них является брокколи. Этот овощ содержит значительное количество сульфорафана – органического соединения, повышающего защитные ферменты организма и успешно выводящего канцерогенные химические вещества.
Употреблять их лучше в сыром виде, так как при приготовлении некоторые полезные соединения разрушаются.
Продукты с высоким содержанием каротиноидов
В профилактике онкологии помогут томаты, арбуз, болгарский перец, зеленые листовые овощи, апельсины, кукуруза, манго, грейпфрут и персики. В них содержится большое количество различных каротиноидов. Эти элементы способны поглощать и ограничивать выработку свободных радикалов, они также защищают от окисления, модулируют функцию иммунной системы и уменьшают воспаление.
Овощи и фрукты можно добавлять в любые блюда, однако не стоит забывать о том, что в сыром виде они полезнее.
Ферментированные продукты
Кимчи, квашеная капуста, комбуча, а также квас, йогурт, кефир являются источниками пробиотиков, которые влияют на правильную и стабильную работу кишечника.
– Выявлено, что пробиотики защищают от повреждения ДНК в толстой кишке, а комбинация пре- и пробиотиков (синбиотиков) может снизить риск колоректального рака. Пребиотики – это живые бактерии, которые помогают питать полезные бактерии, к ним относятся ягоды, бобовые, лук, чеснок, помидоры, гречка, – рассказала врач Алена Чернова.
Клинический нутрициолог рекомендует свести к минимуму употребление ультрапереработанных продуктов, красного мяса, сладостей промышленного производства, сладких напитков и полностью отказаться от алкоголя. По мнению эксперта, это позволит снизить риск развития рака.