Тюменский и китайский вузы будут сотрудничать в области агрономии, экологии и селекции
Взаимодействие стало возможным благодаря подписанному ранее соглашению
ГАУ Северного Зауралья будет сотрудничать с Хэйхэским вузом Китая. Точки соприкосновения двух образовательных учреждений – агрономия, экология и селекция. Об этом рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья Екатерина Коваль, которая посетила партнерский университет в рамках совещания Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений (ВСМУиС).
Это мероприятие, а также ХХ Международный молодежный форум «Приоритетные вызовы для молодых ученых агропромышленного комплекса» и Летняя школа молодых ученых «Приоритет – 2030: Аграрная наука – билет в будущее» собрали на одной площадке представителей отрасли со всей России.
В течение четырех дней участники обменивались опытом в сфере разработок, международного сотрудничества, обсуждали взаимодействие общественных организаций в популяризации аграрной науки и образования, а также этапы становления молодого ученого и другие важны вопросы.
По словам Екатерины Коваль, поездка в Китай в рамках мероприятий стала большой неожиданностью для всех участников.
– Нам довелось посетить Хэйхэский университет и Хейлунцзянскую академию сельскохозяйственных наук, которая занимается вопросами селекции сои, кукурузы, бобовых культур. Это был невероятно теплый прием! – отметила специалист.
Она также обратила внимание на то, что китайские коллеги заинтересованы в международных контактах и даже предложили совместную работу на своей базе. В рамках сотрудничества предполагается выращивание сои, бобовых культур, сохранение и восстановление плодородия почв, защита растений, использование и разработка удобрений.
К слову, взаимодействие между вузами стало возможно благодаря подписанному Китайско-российскому соглашению о сотрудничестве молодежи в области научных исследований.