Тюменский ученый выясняет, могут ли клещи и слепни переносить лейкоз крупного рогатого скота
Сейчас он проводит опыты на животных

Ученый ГАУ Северного Зауралья Юрий Глазунов выясняет, могут ли кровососущие насекомые, а также клещи являться переносчиками лейкоза крупного рогатого скота. Сотрудник университета – один из главных специалистов региона по иксодовым клещам.
По его словам, российские ученые давно работают над выявлением новых механизмов передачи лейкоза, пишет издание «АиФ-Тюмень». Для профилактики у коров берут анализ крови дважды в год.
– Казалось бы, животных максимально обезопасили, но случаи заболевания по-прежнему регистрируются. Значит, есть и другие способы его передачи. Одним из них, по моему предположению, может быть трансмиссивный, то есть с помощью кровососущих насекомых и клещей. В Тюменском регионе для кровососов комфортная среда, множество водоемов, которые являются местом размножения насекомых, ландшафты, климат и растительность благоприятны для жизни клещей, — комментирует ученый.
Сейчас он с помощью аспирантов проводит эксперимент на предприятиях, где разводят крупный рогатый скот. Клещам дают напитаться кровью больного животного и смотрят, на каких стадиях развития паразита сохраняется вирус-возбудитель. Свою теорию о том, что лейкоз могут переносить и кровососущие насекомые, Юрий Глазунов хочет проверить и на слепнях.
– Проблема в том, что слепни питаются только в природе, в помещении у них нарушается ориентир в пространстве, как и у мошек. Надо подумать, как создать им подходящие условия, – говорит Глазунов.
Своим опытом и наработками специалист делится на конференциях и в научных статьях.
Читайте также