На тюменском вокзале встретили ретропоезд «Эшелон Победы»
Историческая реконструкция позволила воссоздать в Тюмени атмосферу мая 1945 года
Понедельник, 16 мая, стало ярким и запоминающимся для многих жителей Тюмени – на железнодорожный вокзал областного центра прибыл ретропоезд «Эшелон Победы». Встречать легендарный состав на перрон вышли сотни горожан. Несмотря на дождливый и будничный день, многие тюменцы приехали полными семьями и с маленькими детьми. И не зря! Прибытие эшелона стало праздничным событием, наполненным музыкой, знаменами и цветами, историческими знаниями и яркими впечатлениями.
Праздничную программу встречи поезда открыл военный оркестр, воссоздавая особую атмосферу погружения в историю. Совсем недавно в регионе отгремели торжественные залпы салюта, но праздник Великой Победы продолжает шествовать по стране. В этот понедельник горожане собрались снова для того, чтобы пережить радость, восторг, счастье и надежду, которые испытывали люди, встречавшие победные поезда в 1945 году. 77 лет назад первый поезд прибыл в Москву 10 мая, а затем железнодорожные составы начали отбывать в города по всей стране. В конце июня 1945 года на Тюменскую землю прибыл такой поезд.
– В годы войны каждый пятый человек, а это почти 200 тысяч наших земляков, ушли на фронт в нелегкое военное время. Вернулись не все. А тех, кто возвращался, встречали со слезами радости и цветами, – обратился к горожанам заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. – Фотографруйте и снимайте, рассказывайте и показывайте близким, друзьям и знакомым, потому что тот подвиг, который был совершен нашими земляками и всеми жителями Советского Союза, неоценим, и мы должны помнить, чтить и каждый год встречать поезд Победы все большим составом.
Тюмень стала 20-й станцией прибытия «Эшелона Победы». Тюменцы смогли увидеть легендарный паровоз «Лебедянка». Поезд состоял из отреставрированных вагонов, которые были в эксплуатации в годы войны и послевоенный период. В составе в Тюмень прибыли солдатский вагон-теплушка, аптека-перевязочная, вагон-кухня, санпропускник, хлебопекарня, вагон-электростанция. На открытых платформах были выставлены образцы исторической военной техники – танк Т-34, пушка М-42, автомобиль ГАЗ-67 и реактивная установка «катюша».
– Прибытие в Тюмень «Эшелона Победы» – историческое событие, – считает глава администрации Тюмени Руслан Кухарук. – Эта акция была придумана людьми, которые стояли у истоков сохранения наследия прошлого. Благодаря ветеранам и активной работе специалистов Российских железных дорог сохраняется память о тех героических днях. Эшелон Победы прибыл в наш город не первый раз, и теперь у нас есть возможность побывать в музее на колесах и прикоснуться к истории.
Тематические экспозиции ретропоезда сформированы по трем направлениям: военно-санитарные перевозки, эвакуация предприятий, воинские перевозки солдат и военной техники. Однако в этом году к составу, в который входили вагоны-теплушки для перевозки и медицинский вагон, добавились вагоны санпропускник, электростанция, кухня и пекарня, сообщила ведущий методист музея истории науки и техники СвЖД Татьяна Беккер.
Например, обнаруженный на базах запаса железной дороги вагон-хлебопекарня 1950 года постройки полностью идентичен вагонам военного времени. В них в годы Великой Отечественной войны выпекали хлеб для солдат и офицеров Красной армии. Пекари за сутки изготавливали 2,5 тонны хлеба. Иногда состав дислоцировался вдали от мест сражений, и тогда хлебом снабжали население в тылу.
Семилетний тюменец Артем с детства интересуется военным делом. Вместе с бабушкой Натальей Юрьевной мальчик пришел на вокзал посмотреть на технику. В прошлом году во время встречи поезда Артем смог даже разобрать и собрать автомат Калашникова, поэтому в этом году он снова с нетерпением ждал прибытия эшелона. Бабушка с внуком успели обойти все выставки и экспозиции, послушать военные песни и даже попробовать «солдатскую» гречневую кашу.
Ретропоезд «Эшелон Победы» начал движение 12 апреля из Перми. В Тюменском регионе ретропоезд остановится на шести станциях – в Камышлове, Талице, Тюмени, Ишиме, Усть-Тавде и Тобольске. 22 мая конечной точкой маршрута станет Нижневартовск. Затем поезд вернется к месту своей приписки – в Пермь.
Смотреть видео (сюжет подготовили Юлия Репина и Сергей Соболенко):
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Читайте также