Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

История Ишимских улиц: уникальные QR-коды приглашают на прогулку

Проект выиграл в конкурсе президентских грантов

10:11, 12 октября 2021, Юлия Репина
Слушать новость
История Ишимских улиц: уникальные QR-коды приглашают на прогулку. Проект выиграл в конкурсе президентских грантов. «История Ишимских улиц» - новый проект Ишимского музейного комплекса имени Петра Ершова, получивший президентский грант. У сотрудников музея идея зародилась более десяти лет назад. О ее значимости для жителей города и области рассказала корреспонденту "Тюменская область сегодня" автор проекта Юлия Малинина. - Суть нового проекта в том, чтобы подрастающее поколение знало свою историю. В том, что есть пробелы в этих знаниях, мы убедились, работая с молодежью. Прогуливаясь с семьей, туристами, гостями, с детьми, каждый сможет навести телефон на табличку с QR-кодом. На ней будут отображены названия улиц: новое и старое. Также можно будет увидеть старинные фото и видеоматериалы, - отметила она. - Например, немногие знают, что улица Одоевского в Ишиме раньше называлась Кладбищенская. Эта была окраина города, там располагалось холерное кладбище. Или, например, улица Ленина называлась Большая Никольская, потому что на этом месте проходила Никольская ярмарка. Вот такие моменты с видео, экскурсиями и подробными комментариями в простой подаче будут доступны жителям и гостям города. Всего в рамках проекта установят 20 табличек с информацией об истории переименования улиц Ишима и обновят восемь мемориальных досок с информацией о выдающихся земляках, личностях и событиях, связанных с городом. Информация появится на улицах от Привокзальной площади до Богоявленского собора. Для учащихся школ и студентов проведут бесплатные экскурсии в рамках «Истории Ишимских улиц». Всего запланировали 40 экскурсий для групп до 30 человек. - Это дополнительные знания об истории города. А знания, несомненно, будут воспитывать у молодежи любовь к родному краю. Давно эта идея вынашивалась, разрабатывалась. Не хватало финансирования. Президентский грант помог. Очень рады этой победе, - делится эмоциями заведующая музеем Надежда Проскурякова. Тюменская область в 2021 году активно проявила себя на конкурсе президентских грантов. Из 209 заявок со всей России в регионе определили 21 победителя. В это число вошли проекты участников Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, а также Сладковского и Нижнетавдинского районов. Похожие таблички в исторических местах города можно увидеть в Новосибирске || Фото предоставлено сотрудниками Музея имени Петра Ершова Юлия Малинина отмечает, что на достигнутом останавливаться не собирается. В планах - проект, рассказывающий о великих полотнах классиков. Картины Ван Гога, Айвазовского, Кандинского и других живописцев покажут в залах Ишимского музея посредством так называемых иммерсивных, интерактивных выставок. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
История Ишимских улиц: уникальные QR-коды приглашают на прогулку

Ишим, вид на здание городской управы, начало 20 века. Фото предоставлено Юлией Малининой

«История Ишимских улиц» - новый проект Ишимского музейного комплекса имени Петра Ершова, получивший президентский грант. У сотрудников музея идея зародилась более десяти лет назад. О ее значимости для жителей города и области рассказала корреспонденту "Тюменская область сегодня" автор проекта Юлия Малинина.

- Суть нового проекта в том, чтобы подрастающее поколение знало свою историю. В том, что есть пробелы в этих знаниях, мы убедились, работая с молодежью. Прогуливаясь с семьей, туристами, гостями, с детьми, каждый сможет навести телефон на табличку с QR-кодом. На ней будут отображены названия улиц: новое и старое. Также можно будет увидеть старинные фото и видеоматериалы, - отметила она. - Например, немногие знают, что улица Одоевского в Ишиме раньше называлась Кладбищенская. Эта была окраина города, там располагалось холерное кладбище. Или, например, улица Ленина называлась Большая Никольская, потому что на этом месте проходила Никольская ярмарка. Вот такие моменты с видео, экскурсиями и подробными комментариями в простой подаче будут доступны жителям и гостям города.

Всего в рамках проекта установят 20 табличек с информацией об истории переименования улиц Ишима и обновят восемь мемориальных досок с информацией о выдающихся земляках, личностях и событиях, связанных с городом.

Информация появится на улицах от Привокзальной площади до Богоявленского собора. Для учащихся школ и студентов проведут бесплатные экскурсии в рамках «Истории Ишимских улиц». Всего запланировали 40 экскурсий для групп до 30 человек.

- Это дополнительные знания об истории города. А знания, несомненно, будут воспитывать у молодежи любовь к родному краю. Давно эта идея вынашивалась, разрабатывалась. Не хватало финансирования. Президентский грант помог. Очень рады этой победе, - делится эмоциями заведующая музеем Надежда Проскурякова.

Тюменская область в 2021 году активно проявила себя на конкурсе президентских грантов. Из 209 заявок со всей России в регионе определили 21 победителя. В это число вошли проекты участников Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, а также Сладковского и Нижнетавдинского районов.

Похожие таблички в исторических местах города можно увидеть в Новосибирске || Фото предоставлено сотрудниками Музея имени Петра Ершова

Юлия Малинина отмечает, что на достигнутом останавливаться не собирается. В планах - проект, рассказывающий о великих полотнах классиков. Картины Ван Гога, Айвазовского, Кандинского и других живописцев покажут в залах Ишимского музея посредством так называемых иммерсивных, интерактивных выставок.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

6 декабря

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября