Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени рассказали как пройдет Филофеевская литературная премия

Заседание оргкомитета мероприятия прошло накануне

18:12, 23 апреля 2021, Афанасий Никитин
Слушать новость
В Тюмени рассказали, как пройдет Филофеевская литературная премия. Заседание оргкомитета мероприятия прошло накануне. На заседании оргкомитета Филофеевской литературной премии было принято решение о проведении в 2021 году второго по счету мероприятия. Оно будет, как и в прошлом году, приурочено к ежегодным Филофеевским чтениям. - Мы планируем, что 19 октября 2021 года состоится встреча митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с писателями, а 20 октября на пленарном заседании будет проведена церемония награждения победителей, – сообщил член оргкомитета поэт Александр Новопашин. Напомним, по результатам работы жюри из малого списка отбираются три лауреата. Помимо денежного выражения премии они получают архиерейскую грамоту и высокую церковную награду – медаль святителя Филофея. Правда, с 2021 года медаль будет вручаться только обладателю главной награды. В 2020 году лауреатами первой премии стали Дмитрий Мизгулин из Санкт-Петербурга, Сергей Козлов из Тюмени и Виктор Бакин из Кирова. Председателем жюри стал владыка Димитрий, а в этом году его сопредседателями предложено стать победителю и обладателю первой премии поэту и президенту литературного фонда «Дорога Жизни» Дмитрию Мизгулину и режиссеру и президенту фестиваля культуры «Русский Витязь» Николаю Бурляеву. Согласно положению о конкурсе премия учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают православные общины, редакции литературных журналов (печатных или электронных, существующих не менее пяти лет), издательства, библиотеки, учебные заведения, органы государственной и муниципальной службы, творческие союзы, сами авторы. Литературные произведения предоставляются для принятия решения о награждении их авторов в печатном (2 экз.) или электронном виде. Книги высылаются по адресу: 625000, Тюмень, ул. Орджоникидзе, 59, Тюменская областная библиотека им. Д.И. Менделеева (с пометкой «на Филофеевские чтения»). В оргкомитет, помимо владыки, вошли председатель Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов, лауреат прошлого года писатель Сергей Козлов, Александр Новопашин – заместитель председателя правления Тюменского отделения СП, председатель издательско-информационного отдела, пресс-секретарь епархии в Издательско-информационном отделе Тобольско-Тюменской епархии отец Григорий Мансуров, заместитель председателя «Медиасоюза» Дарья Дроздинская.
В Тюмени рассказали как пройдет Филофеевская литературная премия

Филофеевской премии в 2021 году - быть || Фото Афанасия Никитина

На заседании оргкомитета Филофеевской литературной премии было принято решение о проведении в 2021 году второго по счету мероприятия. Оно будет, как и в прошлом году, приурочено к ежегодным Филофеевским чтениям.

- Мы планируем, что 19 октября 2021 года состоится встреча митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с писателями, а 20 октября на пленарном заседании будет проведена церемония награждения победителей, – сообщил член оргкомитета поэт Александр Новопашин.

Напомним, по результатам работы жюри из малого списка отбираются три лауреата. Помимо денежного выражения премии они получают архиерейскую грамоту и высокую церковную награду – медаль святителя Филофея. Правда, с 2021 года медаль будет вручаться только обладателю главной награды.

В 2020 году лауреатами первой премии стали Дмитрий Мизгулин из Санкт-Петербурга, Сергей Козлов из Тюмени и Виктор Бакин из Кирова. Председателем жюри стал владыка Димитрий, а в этом году его сопредседателями предложено стать победителю и обладателю первой премии поэту и президенту литературного фонда «Дорога Жизни» Дмитрию Мизгулину и режиссеру и президенту фестиваля культуры «Русский Витязь» Николаю Бурляеву.

Согласно положению о конкурсе премия учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают православные общины, редакции литературных журналов (печатных или электронных, существующих не менее пяти лет), издательства, библиотеки, учебные заведения, органы государственной и муниципальной службы, творческие союзы, сами авторы. Литературные произведения предоставляются для принятия решения о награждении их авторов в печатном (2 экз.) или электронном виде. Книги высылаются по адресу: 625000, Тюмень, ул. Орджоникидзе, 59, Тюменская областная библиотека им. Д.И. Менделеева (с пометкой «на Филофеевские чтения»).

В оргкомитет, помимо владыки, вошли председатель Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов, лауреат прошлого года писатель Сергей Козлов, Александр Новопашин – заместитель председателя правления Тюменского отделения СП, председатель издательско-информационного отдела, пресс-секретарь епархии в Издательско-информационном отделе Тобольско-Тюменской епархии отец Григорий Мансуров, заместитель председателя «Медиасоюза» Дарья Дроздинская.

Читать также:

В Тюмени обсудят православные истоки русской культуры

Почти тысяча тюменцев заявилась на конкурс «Лидеры России»

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября