Анатолий Омельчук расскажет об авторе «Угрюм-реки»
В очередной встрече на «Уроках родиноведения» поговорим о певце Сибири и авторе романа «Угрюм-река» Вячеславе Шишкове

Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях
Разговор о Вячеславе Шишкове и его месте в русской литературе пройдет во время очередного выпуска писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 13 апреля, в 14 часов.
Великий певец Сибири был не только созерцателем и летописцем, но и созидателем. В возрасте чуть за двадцать Вячеслав Шишков переехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. В 1896 году он был утвержден на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Оби. В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии.
В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Только во время экспедиции на Нижнюю Тунгуску в тяжелейших условиях почти безлюдной тайги удалось провести полуинструментальную съемку и промеры для выявления судоходности реки на протяжении почти полутора тысяч верст. Именно эта экспедиция дала будущему писателю богатейший материал для его произведений.
А еще был Алтай с его исследованиями Бии и трассы будущего Чуйского тракта.
Активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году (рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля»). В 1915 году он переехал в Петроград, где познакомился с Максимом Горьким и благодаря поддержке классика издал первый сборник рассказов. Но вершиной творчества стали роман «Ватага» и «Угрюм-река», очередная экранизация которого недавно прошла на одном из центральных каналов.
Ведущий эфира - Леонид Иванов.
Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в Ютубе , а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления.
Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14 .
Читать также:
Для вечернего чтения: русские стихи азербайджанского поэта
В Москве вышла новая книга югорского поэта Дмитрия Мизгулина
Читайте также