Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Анатолий Омельчук расскажет об авторе «Угрюм-реки»

В очередной встрече на «Уроках родиноведения» поговорим о певце Сибири и авторе романа «Угрюм-река» Вячеславе Шишкове

21:18, 12 апреля 2021, Леонид Иванов
Слушать новость
Анатолий Омельчук расскажет об авторе «Угрюм-реки». В очередной встрече на «Уроках родиноведения» поговорим о певце Сибири и авторе романа «Угрюм-река» Вячеславе Шишкове. Разговор о Вячеславе Шишкове и его месте в русской литературе пройдет во время очередного выпуска писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 13 апреля, в 14 часов. Великий певец Сибири был не только созерцателем и летописцем, но и созидателем.  В возрасте чуть за двадцать Вячеслав Шишков переехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. В 1896 году он был утвержден на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Оби. В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Только во время экспедиции на Нижнюю Тунгуску в тяжелейших условиях почти безлюдной тайги удалось провести полуинструментальную съемку и промеры для выявления судоходности реки на протяжении почти полутора тысяч верст. Именно эта экспедиция дала будущему писателю богатейший материал для его произведений. А еще был Алтай с его исследованиями Бии и трассы будущего Чуйского тракта. Активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году (рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля»). В 1915 году он переехал в Петроград, где познакомился с Максимом Горьким и благодаря поддержке классика издал первый сборник рассказов. Но вершиной творчества стали роман «Ватага» и «Угрюм-река», очередная экранизация которого недавно прошла на одном из центральных каналов. Ведущий эфира - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в Ютубе , а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления. Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14 .
Анатолий Омельчук расскажет об авторе «Угрюм-реки»

Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Разговор о Вячеславе Шишкове и его месте в русской литературе пройдет во время очередного выпуска писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 13 апреля, в 14 часов.

Великий певец Сибири был не только созерцателем и летописцем, но и созидателем.  В возрасте чуть за двадцать Вячеслав Шишков переехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. В 1896 году он был утвержден на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Оби. В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии.

В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Только во время экспедиции на Нижнюю Тунгуску в тяжелейших условиях почти безлюдной тайги удалось провести полуинструментальную съемку и промеры для выявления судоходности реки на протяжении почти полутора тысяч верст. Именно эта экспедиция дала будущему писателю богатейший материал для его произведений.

А еще был Алтай с его исследованиями Бии и трассы будущего Чуйского тракта.

Активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году (рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля»). В 1915 году он переехал в Петроград, где познакомился с Максимом Горьким и благодаря поддержке классика издал первый сборник рассказов. Но вершиной творчества стали роман «Ватага» и «Угрюм-река», очередная экранизация которого недавно прошла на одном из центральных каналов.

Ведущий эфира - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в Ютубе , а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления.

Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14 .

Читать также:

Для вечернего чтения: русские стихи азербайджанского поэта

В Москве вышла новая книга югорского поэта Дмитрия Мизгулина

Читайте также

Новость Тюмени: Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

25 октября

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября