Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Поэты Югры, Тюмени, Петербурга и Болгарии - в одном сборнике

19:06, 10 апреля 2021, Сергей Козлов
Слушать новость
Поэты Югры, Тюмени, Петербурга и Болгарии - в одном сборнике. Новый сборник поэзии объединил авторов с необычной географией. В Санкт-Петербурге вышел двусторонний сборник поэзии «Тропинка в снегу». Двусторонний он в прямом смысле. С одной стороны – болгарские поэты, среди которых Велий Георгиев, Андрей Андреев, Никола Инджов, Елена Алекова, Виолета Христова, Атанас Капралов и другие; а на обратной стороне – русские поэты Мария Вагатова, Владимир Волковец, Сергей Козлов, Ирина Рябий, Татьяна Юргенсон, Дмитрий Мизгулин, Андрей Тарханов, Людмила Ветрова, Павел Черкашин. Сборник уникален тем, что это книга взаимных переводов. Редакторами его выступили известный критик и литературовед Михаил Рябий, а с болгарской стороны – Елена Алекова. Елена не раз бывала в Тюменской области, ее книги выходили в Тюмени в серии «Тюмень. Мировая литература», которую вел Тюменский издательский дом. Она написала замечательные воспоминания о Тюмени и Югре в российской и болгарской прессе. Этот эксперимент осуществил литературный фонд «Дорога жизни». - Будем развивать этот опыт. Совместно со Славянской литературной академией планируем издать сборники взаимных переводов во всех славянских странах. Если политики об этом забывают, то люди сами тянутся к взаимному культурному обмену. Здесь не должно быть вакуума, - сообщил президент литературного фонда «Дорога жизни», поэт Дмитрий Мизгулин. Сборник сопровождается не только фотографиями авторов, но и подробной информацией на двух языках о каждом. Необходимо отметить и замечательное полиграфическое исполнение. Составители и редакторы справедливо и точно назвали эту книгу диалогом, к которому приглашают читателей. Творчество поэтов объединяет любовь к родной земле, общая тревога за судьбы человечества и проникновенная лирика. Несомненно, эта книга станет украшением любой библиотеки. И куда ни гляди - между нами стена отчуждения – Раскололось от молнии древо семейное – к худу! И озоновый слой над главами исчез во мгновенье. И стихи бесполезны: ведь внуки читать их не будут… Потому что спешат наши дети, не помня про вечность… Лишь Река, лишь Река нас торопит друг к другу навстречу. Из стихотворения Велина Георгиева «Бесполезный сонет», перевод Ирины Рябий. И вторит ему стихотворение Дмитрий Мизгулина, но уже из другого сборника: Славянства вековая связь Оборвалась вчера случайно. Идут на бой, благословясь Под сенью храмов православных. И с этой стороны, и с той – Одни Иваны да Миколы... Как беспощаден этот бой. Как бесконечны эти долы... Мы все отныне на войне. Душа немеет. Сердце стынет. Молчат в гнетущей тишине Многострадальные святыни. И поле русское в крестах... За что кровавая расплата? С одной молитвой на устах Идет на битву брат на брата... В ночи растает птицы крик. Метут кровавые метели. Смотрели все на Божий Лик, Да только Бога не узрели. И будет лютый враг разбит, И в тишине, во мгле смертельной Уверен каждый, что хранит Его от смерти крест нательный.
Поэты Югры, Тюмени, Петербурга и Болгарии - в одном сборнике

"Тропинка в снегу" - книга, напечатанная с двух сторон

Новый сборник поэзии объединил авторов с необычной географией

В Санкт-Петербурге вышел двусторонний сборник поэзии «Тропинка в снегу». Двусторонний он в прямом смысле. С одной стороны – болгарские поэты, среди которых Велий Георгиев, Андрей Андреев, Никола Инджов, Елена Алекова, Виолета Христова, Атанас Капралов и другие; а на обратной стороне – русские поэты Мария Вагатова, Владимир Волковец, Сергей Козлов, Ирина Рябий, Татьяна Юргенсон, Дмитрий Мизгулин, Андрей Тарханов, Людмила Ветрова, Павел Черкашин. Сборник уникален тем, что это книга взаимных переводов. Редакторами его выступили известный критик и литературовед Михаил Рябий, а с болгарской стороны – Елена Алекова. Елена не раз бывала в Тюменской области, ее книги выходили в Тюмени в серии «Тюмень. Мировая литература», которую вел Тюменский издательский дом. Она написала замечательные воспоминания о Тюмени и Югре в российской и болгарской прессе. Этот эксперимент осуществил литературный фонд «Дорога жизни».

- Будем развивать этот опыт. Совместно со Славянской литературной академией планируем издать сборники взаимных переводов во всех славянских странах. Если политики об этом забывают, то люди сами тянутся к взаимному культурному обмену. Здесь не должно быть вакуума, - сообщил президент литературного фонда «Дорога жизни», поэт Дмитрий Мизгулин.

Сборник сопровождается не только фотографиями авторов, но и подробной информацией на двух языках о каждом. Необходимо отметить и замечательное полиграфическое исполнение. Составители и редакторы справедливо и точно назвали эту книгу диалогом, к которому приглашают читателей. Творчество поэтов объединяет любовь к родной земле, общая тревога за судьбы человечества и проникновенная лирика. Несомненно, эта книга станет украшением любой библиотеки.

И куда ни гляди - между нами стена отчуждения –

Раскололось от молнии древо семейное – к худу!

И озоновый слой над главами исчез во мгновенье.

И стихи бесполезны: ведь внуки читать их не будут…

Потому что спешат наши дети, не помня про вечность…

Лишь Река, лишь Река нас торопит друг к другу навстречу.

Из стихотворения Велина Георгиева «Бесполезный сонет», перевод Ирины Рябий.

И вторит ему стихотворение Дмитрий Мизгулина, но уже из другого сборника:

Славянства вековая связь

Оборвалась вчера случайно.

Идут на бой, благословясь

Под сенью храмов православных.

И с этой стороны, и с той –

Одни Иваны да Миколы...

Как беспощаден этот бой.

Как бесконечны эти долы...

Мы все отныне на войне.

Душа немеет. Сердце стынет.

Молчат в гнетущей тишине

Многострадальные святыни.

И поле русское в крестах...

За что кровавая расплата?

С одной молитвой на устах

Идет на битву брат на брата...

В ночи растает птицы крик.

Метут кровавые метели.

Смотрели все на Божий Лик,

Да только Бога не узрели.

И будет лютый враг разбит,

И в тишине, во мгле смертельной

Уверен каждый, что хранит

Его от смерти крест нательный.

Читать также:

В Югре выпустили альманах к Дню Победы

В Нижневартовске прошли встречи с известными тюменцами

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня