Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Плохой хороший холестерин: развеиваем мифы

13:18, 10 апреля 2021, Алена Кульмухаметова
Слушать новость
Плохой хороший холестерин: развеиваем мифы. Мало кто знает, но холестерин - это несколько разных соединений, играющих в организме разные роли. «У меня плохой холестерин» - эту фразу в последние годы говорят многие. Что такое холестерин и может ли он быть плохим - в нашем материале. Холестерин - это полициклический спирт, больше похожий по консистенции на пчелиный воск. Он только в животных жирах и в организме человека огромное количество функций. Холестерин отвечает за рост тканей, синтез гормонов и витамина D, способствует правильному обмену веществ, стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы. Если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина - он погибнет. Значительную часть необходимого холестерина, до 80 процентов, организм вырабатывает самостоятельно с помощью печени. Остальное количество человек получает через пищу животного происхождения: жирное мясо, желтки куриных яиц, сметану, творог, сыр, масло, субпродукты - печень и почки. Плохой-хороший Мнение о том, что холестерин - зло, неверно. Здоровье человека обусловлено его наличием в организме. Другое дело - его количество и качество. Холестерин делят на «хороший» и «плохой» для упрощения терминологии. «Плохой» обладает низкой плотностью, в нем мало белка и много жира. Именно этот вид холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, инсульту и желчнокаменной болезни. Его мы потребляем с насыщенными жирами, которые содержатся в красном мясе и необезжиренных молочных продуктах. В плотном, «хорошем», холестерине наоборот белка много, а жира мало. Он помогает выводить «плохой» холестерин из крови, транспортируя его в печень для переработки. Его уровень можно повысить, используя в пищу ненасыщенные жиры: оливковое масло, темный шоколад, семечки и орехи. Проблемы наступают, когда холестерина в избытке и создается дисбаланс его видов. Чтобы этого не случилось, необходимо его ограничивать. Для этого в большинстве случаев достаточно уменьшить в рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масел, жирных сливок и сметаны. Снижению уровня холестерина в крови способствует употребление простых и доступных продуктов - овсяных отрубей, яблок, цитрусовых. Также для сосудов и сердца полезны орехи, зелень, морепродукты. Важна и физическая активность, а именно аэробные нагрузки - быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, чтобы сердце и легкие тренировались. Имеет смысл и отказ от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем. В то же время нельзя забывать, что опасен не только переизбыток холестерина, но и его недостаток. Холестерин важен для выработки серотонина, он участвует в процессе передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, угрожает депрессия. - Точно определить, повышен ли холестерин и насколько это опасно, может только врач-кардиолог, - говорит кандидат медицинских наук, заведующая взрослой поликлиникой ГП № 5 Горбунова Юлия Борисовна. Мало кто знает, но холестерин - это несколько разных соединений, играющих в организме разные роли. Это могут быть липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - вещества, которые позволяют переносить холестерин из артерий в печень. Это соединение от заболеваний сердца. Если его уровень понижен, существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Это соединение называют «хорошим холестерином». Но есть и плохой холестерин - липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они переносят синтезирующийся в организме холестерин из печени к клеткам. Когда в организме повышенный уровень холестерина, он откладывается на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Нарушается проходимость кровотока, эластичность артерий, развивается атеросклероз. Заболевание опасно тем, что оно может стать причиной ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта, закупорки сосудов тромбами - всего того, что связано с кровеносными сосудами. Еще одно соединение, относящееся к холестерину, называется триглицеридом. Это липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) или попросту жир. Триглицериды содержатся в жировой ткани. Уровень триглицеридов повышается сразу после еды. Излишняя энергия превращается в жир, который сжигается между приемами пищи и снижает триглицериды. Их избыток в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита. В крови слишком много липопротеинов низкой плотности и триглицеридов увеличивает количество жиров в пище. Как снизить опасный холестерин? Повышенный уровень холестерина в крови вызывает неправильное питание. Росту этого показателя способствуют и проблемы в работе щитовидной железы, нарушение функций почек, алкоголизм, лишний вес, генетическая предрасположенность, низкая физическая нагрузка и высокий уровень стресса. Кстати, не нужно думать, что плохой холестерин грозит только людям с избыточным весом. К примеру, мой муж, будучи стройным, столкнулся с этим заболеванием в 35 лет. Нормализовать анализы помогла специальная диета. Фото: pixabay.com Стоит отказаться? Часто в магазинах на многих продуктах пишется «без холестерина». Это не более чем маркетинговый ход. Холестерин, как мы уже знаем, образуется в организме. Он не может содержаться напрямую в продуктах питания. Как-то диетологи говорили о вредности куриного яйца. Якобы в желтке содержится холестерин, который вреден для организма. Это заблуждение. Или на бутылке подсолнечного масла есть надпись «не содержит холестерина». Это тоже обман. Единственное, что может содержать масло - это витамины и канцерогены при неоднократном использовании на сковороде. Нужно ли отказываться от насыщенных жиров, из которых образуется как плохой, так и хороший холестерин? Ни в коем случае, уверяют диетологи. Насыщенные жиры нужно употреблять умеренно в составе здоровых и минимально переработанных продуктов. - Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, - комментирует тюменский нутрициолог Юлия Литвинская. - Есть полезные жиры: оливковое масло, авокадо и топленое сливочное масло. Эти продукты подойдут многим людям, противопоказаний они почти не имеют. Норма для взрослых составляет не более 1/3 всех потребляемых жиров, не более 10 процентов от всего суточного рациона. Так, при 2 000 калорий в день взрослому человеку можно съесть около 20-21 граммов насыщенных жиров. Это могут быть 50-100 граммов сыра, 100 граммов нежирного мяса, одна столовая ложка растительного масла и одна чайная ложка сливочного масла. В магазине лучше выбирать нежирное отварное мясо, натуральные молочные продукты и растительные масла. А вот жареное мясо, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты по возможности из рациона следует свести к минимуму.
Плохой хороший холестерин: развеиваем мифы

Фото Валерия Бычкова

Мало кто знает, но холестерин - это несколько разных соединений, играющих в организме разные роли

«У меня плохой холестерин» - эту фразу в последние годы говорят многие. Что такое холестерин и может ли он быть плохим - в нашем материале.

Холестерин - это полициклический спирт, больше похожий по консистенции на пчелиный воск. Он только в животных жирах и в организме человека огромное количество функций. Холестерин отвечает за рост тканей, синтез гормонов и витамина D, способствует правильному обмену веществ, стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы. Если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина - он погибнет.

Значительную часть необходимого холестерина, до 80 процентов, организм вырабатывает самостоятельно с помощью печени. Остальное количество человек получает через пищу животного происхождения: жирное мясо, желтки куриных яиц, сметану, творог, сыр, масло, субпродукты - печень и почки.

Плохой-хороший

Мнение о том, что холестерин - зло, неверно. Здоровье человека обусловлено его наличием в организме. Другое дело - его количество и качество.

Холестерин делят на «хороший» и «плохой» для упрощения терминологии. «Плохой» обладает низкой плотностью, в нем мало белка и много жира. Именно этот вид холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, инсульту и желчнокаменной болезни. Его мы потребляем с насыщенными жирами, которые содержатся в красном мясе и необезжиренных молочных продуктах.

В плотном, «хорошем», холестерине наоборот белка много, а жира мало. Он помогает выводить «плохой» холестерин из крови, транспортируя его в печень для переработки. Его уровень можно повысить, используя в пищу ненасыщенные жиры: оливковое масло, темный шоколад, семечки и орехи.

Проблемы наступают, когда холестерина в избытке и создается дисбаланс его видов. Чтобы этого не случилось, необходимо его ограничивать. Для этого в большинстве случаев достаточно уменьшить в рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масел, жирных сливок и сметаны. Снижению уровня холестерина в крови способствует употребление простых и доступных продуктов - овсяных отрубей, яблок, цитрусовых. Также для сосудов и сердца полезны орехи, зелень, морепродукты. Важна и физическая активность, а именно аэробные нагрузки - быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, чтобы сердце и легкие тренировались. Имеет смысл и отказ от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем.

В то же время нельзя забывать, что опасен не только переизбыток холестерина, но и его недостаток. Холестерин важен для выработки серотонина, он участвует в процессе передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, угрожает депрессия.

- Точно определить, повышен ли холестерин и насколько это опасно, может только врач-кардиолог, - говорит кандидат медицинских наук, заведующая взрослой поликлиникой ГП № 5 Горбунова Юлия Борисовна.

Мало кто знает, но холестерин - это несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.

Это могут быть липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - вещества, которые позволяют переносить холестерин из артерий в печень. Это соединение от заболеваний сердца. Если его уровень понижен, существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Это соединение называют «хорошим холестерином».

Но есть и плохой холестерин - липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они переносят синтезирующийся в организме холестерин из печени к клеткам. Когда в организме повышенный уровень холестерина, он откладывается на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Нарушается проходимость кровотока, эластичность артерий, развивается атеросклероз. Заболевание опасно тем, что оно может стать причиной ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта, закупорки сосудов тромбами - всего того, что связано с кровеносными сосудами.

Еще одно соединение, относящееся к холестерину, называется триглицеридом. Это липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) или попросту жир. Триглицериды содержатся в жировой ткани.

Уровень триглицеридов повышается сразу после еды. Излишняя энергия превращается в жир, который сжигается между приемами пищи и снижает триглицериды. Их избыток в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

В крови слишком много липопротеинов низкой плотности и триглицеридов увеличивает количество жиров в пище.

Как снизить опасный холестерин?

Повышенный уровень холестерина в крови вызывает неправильное питание.

Росту этого показателя способствуют и проблемы в работе щитовидной железы, нарушение функций почек, алкоголизм, лишний вес, генетическая предрасположенность, низкая физическая нагрузка и высокий уровень стресса.

Кстати, не нужно думать, что плохой холестерин грозит только людям с избыточным весом. К примеру, мой муж, будучи стройным, столкнулся с этим заболеванием в 35 лет. Нормализовать анализы помогла специальная диета.

Фото: pixabay.com

Стоит отказаться?

Часто в магазинах на многих продуктах пишется «без холестерина». Это не более чем маркетинговый ход. Холестерин, как мы уже знаем, образуется в организме. Он не может содержаться напрямую в продуктах питания.

Как-то диетологи говорили о вредности куриного яйца. Якобы в желтке содержится холестерин, который вреден для организма. Это заблуждение. Или на бутылке подсолнечного масла есть надпись «не содержит холестерина». Это тоже обман. Единственное, что может содержать масло - это витамины и канцерогены при неоднократном использовании на сковороде.

Нужно ли отказываться от насыщенных жиров, из которых образуется как плохой, так и хороший холестерин? Ни в коем случае, уверяют диетологи. Насыщенные жиры нужно употреблять умеренно в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.

- Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, - комментирует тюменский нутрициолог Юлия Литвинская. - Есть полезные жиры: оливковое масло, авокадо и топленое сливочное масло. Эти продукты подойдут многим людям, противопоказаний они почти не имеют.

Норма для взрослых составляет не более 1/3 всех потребляемых жиров, не более 10 процентов от всего суточного рациона. Так, при 2 000 калорий в день взрослому человеку можно съесть около 20-21 граммов насыщенных жиров. Это могут быть 50-100 граммов сыра, 100 граммов нежирного мяса, одна столовая ложка растительного масла и одна чайная ложка сливочного масла.

В магазине лучше выбирать нежирное отварное мясо, натуральные молочные продукты и растительные масла. А вот жареное мясо, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты по возможности из рациона следует свести к минимуму.

Читать также:

Как косметологи спасают красоту девушек от зимнего гиповитаминоза

В Тюмени у мужчин при диагностике коронавируса выявили опухоль пищевода

Читайте также

Новость Тюмени: Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

8 мая

Новость Тюмени: Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

8 мая

Новость Тюмени: Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

7 мая