Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Югре выпустили альманах ко Дню Победы

19:42, 6 апреля 2021, Сергей КОЗЛОВ
Слушать новость
В Югре выпустили альманах к Дню Победы. Специальный выпуск посвящен подвигу героев войны. Новый альманах писателей Югры «Эринтур», посвященный 75-летию Победы, издали при поддержке литературного фонда «Дорога Жизни» в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске. В увесистом томе - избранные произведения классиков литературы большой Тюменской области. Безупречный с точки зрения полиграфии, он продолжает традиции, положенные при его первом редакторе Николае Коняеве, за что следует выразить благодарность нынешнему редактору Валерию Михайловскому. Помимо цветной вкладки, посвященной работам художников Геннадия Райшева и Александра Ливна, в нем уместно поставлены фотографии «Бессмертного полка» и фотокопии уникальных документов Великой Отечественной войны. Первые страницы альманаха справедливо отданы для произведений участников войны в Афганистане Александра Игумнова, Ивана Цуприкова и Павла Бармина. «Рядовой Джон» Александра Игумнова открывает этот пронзительный раздел. А поэзия начинается с добрых и светлых стихотворений Марии Вагатовой, которой с легкой руки Дмитрия Мизгулина присвоено негласное почетное звание «Мать Югра». Среди авторов и ныне проживающие в Тюмени Николай Шамсутдинов и Сергей Козлов, москвичи Ирина и Михаил Рябий, а гостями выпуска стали Александр Кердан (Екатеринбург) и Салим Фатыхов из Челябинска. Документальная проза представлена работами Любови Миляевой «Из поколения детей войны» о Викторе Козлове, Юване Шесталове, Андрее Тарханове, Ямиле Мустафине и других классиках югорской литературы; воспоминания Сергея Пудова, Сергея Луцкого о своем отце. Нашлось в этом выпуске и место для дебютантов, новых имен и участников литературных объединений. Раздел литературного наследия составили произведения Ювана Шесталова,  Петра Суханова, Виктора Козлова и Андрея Романова – замечательного поэта из Санкт-Петербурга, который редактировал и публиковал югорчан. «Война – это дедушкина культя», - говорит героиня автобиографического рассказа Нины Лескиной. И учительница просит засмеявшихся ребят в классе встать: тех, у кого кто-то из близких не вернулся с войны. Большинство поднялось. Так и стоят, и пока будут стоять, как рассказы и стихи из специального выпуска альманаха «Эринтур». Можно надеяться, что память встанет на пути следующей войны. Хотя во многих странах об этом не только стали забывать, но и хотят забыть. Без сомнения, альманах станет востребованной книгой в библиотеках большой Тюменской области – от Салехарда до Ишима. Загадать ли о чем на звезду мою? – Безответная вечерняя высь, То о смерти погибших подумаю, То о смерти, рождающей жизнь. Цвет заката, железа и окиси Холодит и горчит на губах. Даже яблоко, плод этой осени – Заржавевший осколок в руках. Из стихотворения Владимира Волковца «По горбатым полям Дубосеково»
В Югре выпустили альманах ко Дню Победы

Альманах "Эринтур" №23/24 посвящен тематике Великой Отечественной войны

Специальный выпуск посвящен подвигу героев войны

Новый альманах писателей Югры «Эринтур», посвященный 75-летию Победы, издали при поддержке литературного фонда «Дорога Жизни» в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске. В увесистом томе - избранные произведения классиков литературы большой Тюменской области.

Безупречный с точки зрения полиграфии, он продолжает традиции, положенные при его первом редакторе Николае Коняеве, за что следует выразить благодарность нынешнему редактору Валерию Михайловскому. Помимо цветной вкладки, посвященной работам художников Геннадия Райшева и Александра Ливна, в нем уместно поставлены фотографии «Бессмертного полка» и фотокопии уникальных документов Великой Отечественной войны.

Первые страницы альманаха справедливо отданы для произведений участников войны в Афганистане Александра Игумнова, Ивана Цуприкова и Павла Бармина. «Рядовой Джон» Александра Игумнова открывает этот пронзительный раздел. А поэзия начинается с добрых и светлых стихотворений Марии Вагатовой, которой с легкой руки Дмитрия Мизгулина присвоено негласное почетное звание «Мать Югра».

Среди авторов и ныне проживающие в Тюмени Николай Шамсутдинов и Сергей Козлов, москвичи Ирина и Михаил Рябий, а гостями выпуска стали Александр Кердан (Екатеринбург) и Салим Фатыхов из Челябинска. Документальная проза представлена работами Любови Миляевой «Из поколения детей войны» о Викторе Козлове, Юване Шесталове, Андрее Тарханове, Ямиле Мустафине и других классиках югорской литературы; воспоминания Сергея Пудова, Сергея Луцкого о своем отце.

Нашлось в этом выпуске и место для дебютантов, новых имен и участников литературных объединений. Раздел литературного наследия составили произведения Ювана Шесталова,  Петра Суханова, Виктора Козлова и Андрея Романова – замечательного поэта из Санкт-Петербурга, который редактировал и публиковал югорчан.

«Война – это дедушкина культя», - говорит героиня автобиографического рассказа Нины Лескиной. И учительница просит засмеявшихся ребят в классе встать: тех, у кого кто-то из близких не вернулся с войны. Большинство поднялось. Так и стоят, и пока будут стоять, как рассказы и стихи из специального выпуска альманаха «Эринтур».

Можно надеяться, что память встанет на пути следующей войны. Хотя во многих странах об этом не только стали забывать, но и хотят забыть. Без сомнения, альманах станет востребованной книгой в библиотеках большой Тюменской области – от Салехарда до Ишима.

Загадать ли о чем на звезду мою? –

Безответная вечерняя высь,

То о смерти погибших подумаю,

То о смерти, рождающей жизнь.

Цвет заката, железа и окиси

Холодит и горчит на губах.

Даже яблоко, плод этой осени –

Заржавевший осколок в руках.

Из стихотворения Владимира Волковца «По горбатым полям Дубосеково»

Читать также:

Для вечернего чтения: русские стихи азербайджанского поэта

В Москве вышла новая книга югорского поэта Дмитрия Мизгулина

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня