Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Анатолий Омельчук расскажет о всемирно известном художнике, родившемся в Тобольске

В эфире пройдет очередной «Урок родиноведения» и рассказ о классике русской живописи Василии Перове

7:28, 30 марта 2021, Леонид Иванов
Слушать новость
Анатолий Омельчук расскажет о всемирно известном художнике, родившемся в Тобольске. В эфире пройдет очередной «Урок родиноведения» и рассказ о классике русской живописи Василии Перове. Картины известного русского художника Василия Перова знают все. Хотя бы такие, как «Охотники на привале», «Птицеловы», «Рыболов»… Но не все знают, что родился мастер кисти в Тобольске. Начальным обучением мальчика занимались мать и нанятый дьячок. Именно он дал будущему мастеру кисти прозвище Перов - за пристрастие ребенка к каллиграфии. Прозвище намертво приросло к нему и стало полноценной фамилией. Интерес к живописи возник у Перова в раннем детстве, но художественную школу ему окончить не удалось. Живя в деревне, юноша занимался самостоятельно, затем переехал в Москву и начал обучение в московском училище живописи и ваяния, добился больших успехов, о его таланте заговорили, особенно после получения Большой золотой медали за картину «Проповедь в селе». Эта медаль дала право на поездку за границу, Перов посетил главные художественные центры Германии, провел около полутора лет в Париже и вернулся в Москву, где создал произведения, которые поставили его в один ряд с мировыми живописцами. Кроме жанровых полотен художник увлекся портретами. Особенно впечатляет знатоков живописи портрет Федора Достоевского. Василий Перов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а в конце жизни занялся литературным творчеством. Пять лет боролся с чахоткой, умер под Москвой и похоронен на кладбище московского Данилова монастыря. А в Тобольске в честь Василия Григорьевича Перова названа детская юношеская художественная школа. Беседу о художнике-земляке можно посмотреть в прямом эфире передачи «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 30 марта, в 14 часов. Ведущий эфира - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в Ютубе , а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления. Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14 .
Анатолий Омельчук расскажет о всемирно известном художнике, родившемся в Тобольске

Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Картины известного русского художника Василия Перова знают все. Хотя бы такие, как «Охотники на привале», «Птицеловы», «Рыболов»… Но не все знают, что родился мастер кисти в Тобольске. Начальным обучением мальчика занимались мать и нанятый дьячок. Именно он дал будущему мастеру кисти прозвище Перов - за пристрастие ребенка к каллиграфии. Прозвище намертво приросло к нему и стало полноценной фамилией.

Интерес к живописи возник у Перова в раннем детстве, но художественную школу ему окончить не удалось. Живя в деревне, юноша занимался самостоятельно, затем переехал в Москву и начал обучение в московском училище живописи и ваяния, добился больших успехов, о его таланте заговорили, особенно после получения Большой золотой медали за картину «Проповедь в селе».

Эта медаль дала право на поездку за границу, Перов посетил главные художественные центры Германии, провел около полутора лет в Париже и вернулся в Москву, где создал произведения, которые поставили его в один ряд с мировыми живописцами.

Кроме жанровых полотен художник увлекся портретами. Особенно впечатляет знатоков живописи портрет Федора Достоевского.

Василий Перов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а в конце жизни занялся литературным творчеством. Пять лет боролся с чахоткой, умер под Москвой и похоронен на кладбище московского Данилова монастыря. А в Тобольске в честь Василия Григорьевича Перова названа детская юношеская художественная школа.

Беседу о художнике-земляке можно посмотреть в прямом эфире передачи «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 30 марта, в 14 часов.

Ведущий эфира - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в Ютубе , а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления.

Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14 .

Читать также:

В Тюмени прошел день памяти Мирослава Бакулина

Вышли в свет новые книги об истории Тюменского края

Читайте также

Новость Тюмени: Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

25 октября

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября