В Москве вышла новая книга югорского поэта Дмитрия Мизгулина
Сборник стихов опубликован к 40-летию творческой деятельности автора
Дмитрия Мизгулина называют и югорским, и питерским поэтом, но он давно уже имя не только российского, но и международного масштаба. К 40-летию его творческой деятельности московское издательство «Сибирская благозвонница» выпустило сборник его стихов «Друзьям». Замечательный карманный формат, полиграфическое решение, дизайн и верстка. На сборнике стоит гриф Издательского совета Русской православной церкви, а значит, помимо книжных магазинов, издание будет продаваться в церковных лавках и книжных магазинах монастырей России и зарубежья. В сборник вошли отобранные автором стихотворения 1980-2020 гг. – от первого стихотворения, опубликованного в «Комсомольце Заполярья» до сего дня.
«Жизнь была разной, но, слава богу, всегда рядом были надежные друзья, с которыми мы вместе праздновали победы и делили горечь поражений и утрат. Моим друзьям я и посвящаю эту книгу», - сообщает автор в предисловии.
Отметим, что в этом издательстве выходили сборники поэта «Утренний ангел», «Ненастный день», «Новое Небо», которые были переведены на разные языки, а в Сербии сборник стихов Дмитрия Мизгулина в переводе сербского поэта Душко Паунковича стал лауреатом международного конкурса. Лирику Дмитрия Мизгулина отличает с одной стороны народность и простота, с другой энциклопедичность знаний автора, этакий вселенский подход к казалось бы абсолютно земным деталям, и опять же – это и яркая гражданская позиция, и очень сердечная лирика, помноженная на замечательные образные решения и находки. Многие строки Мизгулина ушли в народ в виде присловиц, поговорок, пословиц, афоризмов. Например, « Умом Россию не понять, А если нет ума, тем боле… ». Или: « Только память – не склад, не музей, Чтобы там в алфавитном порядке Уместить и врагов, и друзей, И стихи в черно-белой тетрадке ». А, может, и шуточное: « В начале новой перестройки Я одному лишь только рад, Что не оставил на помойке Свой самогонный аппарат ».
И, разумеется, многие стихотворения Мизгулина – это молитвы.
Я же процитирую здесь то, первое, из 1980-го:
И споры продолжаются,
И мнения не сходятся –
Поэтами рождаются?
А может быть, становятся..
Не все мечты сбываются…
Не все дороги сходятся…
Поэтами рождаются,
Но не всегда становятся.
Наша справка: Дмитрий Александрович Мизгулин, родился 10 сентября 1961 года в Мурманске, сопредседатель Союза писателей России, председатель югорского отделения Союза писателей России – автор более 40 книг, произведения переведены на многие языки мира, лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры, множества российских и международных премий, выступает также как сценарист художественных и документальных фильмов, издатель, президент международного литературного фонда «Дорога Жизни».
Читать также:
Для субботнего чтения: юмор и драма стихов Владимира Богомякова
Читайте также