Чем обязан Тобольск Александру Кокоринову, расскажет Анатолий Омельчук
В эфире программы «Уроки родиноведения» - рассказ о выдающемся архитекторе XVIII века
Из очередного «Урока родиноведения" с Анатолием Омельчуком, который выйдет в эфир 23 марта в 14 часов, зрители узнают еще об одном выдающемся уроженце Тобольска – Александре Кокоринове.
Внук православного священнослужителя в 14 лет вместе с семьей русского архитектора Ивана Яковлевича Бланка указом Сената направлен в Москву «для обучения архитектурной науке». Через девять лет молодому Кокоринову присвоили звание гезеля («подмастерье»), дававшее право самостоятельно разрабатывать проекты и принимать частные заказы.
В новой должности Кокоринов занимается реставрацией стен и башен московских укреплений — «городового строения», делает первые шаги в преподавании. Выполняя частные заказы, Александр приобрел добрую репутацию и известность, так, что даже президент Российской академии наук граф Разумовский поручил ему благоустроить свое подмосковное имение Петровское.
В 26 лет Александру Кокоринову присваивают офицерское звание, что давало право на личное дворянство, а еще через год московская губернская канцелярия соответствующим постановлением поручила ему архитектурный надзор за городскими строениями.
Но через год молодой талантливый архитектор оказывается в Санкт-Петербурге, где сначала выполнял архитектурные и прикладные задачи, был замечен местной знатью и получил заказ на строительство дома для фаворита Екатерины Второй Ивана Шувалова.
В 35 лет становится директором, затем профессором и ректором Императорской Академии художеств, уникальное здание которой он сам же совместно с Валлен-Деламотом проектировал и строил.
Прожил Александр Кокоринов всего 46 лет, но благодаря таланту и великой работоспособности он успел сделать прекрасную карьеру от простого мальчишки из сибирского города до ректора Императорской Академии художеств.
Ведущий эфира - Леонид Иванов.
Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в "Ютубе ", а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления.
Читать также:
Читайте также