Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Чем обязан Тобольск Александру Кокоринову, расскажет Анатолий Омельчук

В эфире программы «Уроки родиноведения» - рассказ о выдающемся архитекторе XVIII века

6:38, 23 марта 2021, Леонид Иванов
Слушать новость
Чем обязан Тобольск Александру Кокоринову, расскажет Анатолий Омельчук. В эфире программы «Уроки родиноведения» - рассказ о выдающемся архитекторе XVIII века. Из очередного «Урока родиноведения" с Анатолием Омельчуком, который выйдет в эфир 23 марта в 14 часов, зрители узнают еще об одном выдающемся уроженце Тобольска – Александре Кокоринове. Внук православного священнослужителя в 14 лет вместе с семьей русского архитектора Ивана Яковлевича Бланка  указом Сената направлен в Москву «для обучения архитектурной науке».  Через девять лет молодому  Кокоринову присвоили звание гезеля («подмастерье»), дававшее право самостоятельно разрабатывать проекты и принимать частные заказы. В новой должности Кокоринов занимается реставрацией стен и башен московских укреплений — «городового строения», делает первые шаги в преподавании. Выполняя частные заказы, Александр приобрел добрую репутацию и известность, так, что даже президент Российской академии наук граф Разумовский поручил ему благоустроить свое подмосковное имение Петровское. В 26 лет Александру Кокоринову присваивают офицерское звание, что давало право на личное дворянство, а еще через год московская губернская канцелярия соответствующим постановлением поручила ему архитектурный надзор за городскими строениями. Но через год молодой талантливый архитектор оказывается в Санкт-Петербурге, где сначала выполнял архитектурные и прикладные задачи, был замечен местной знатью и получил заказ на строительство дома для фаворита Екатерины Второй Ивана Шувалова. В 35 лет становится директором, затем профессором и ректором Императорской Академии художеств, уникальное здание которой он сам же совместно с Валлен-Деламотом проектировал и строил. Прожил Александр Кокоринов всего 46 лет, но благодаря таланту и великой работоспособности он успел сделать прекрасную карьеру от простого мальчишки из сибирского города до ректора Императорской Академии художеств. Ведущий эфира - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в "Ютубе ", а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления.
Чем обязан Тобольск Александру Кокоринову, расскажет Анатолий Омельчук

Обсудить трансляцию и высказать свое мнение можно в комментариях в социальных сетях

Из очередного «Урока родиноведения" с Анатолием Омельчуком, который выйдет в эфир 23 марта в 14 часов, зрители узнают еще об одном выдающемся уроженце Тобольска – Александре Кокоринове.

Внук православного священнослужителя в 14 лет вместе с семьей русского архитектора Ивана Яковлевича Бланка  указом Сената направлен в Москву «для обучения архитектурной науке».  Через девять лет молодому  Кокоринову присвоили звание гезеля («подмастерье»), дававшее право самостоятельно разрабатывать проекты и принимать частные заказы.

В новой должности Кокоринов занимается реставрацией стен и башен московских укреплений — «городового строения», делает первые шаги в преподавании. Выполняя частные заказы, Александр приобрел добрую репутацию и известность, так, что даже президент Российской академии наук граф Разумовский поручил ему благоустроить свое подмосковное имение Петровское.

В 26 лет Александру Кокоринову присваивают офицерское звание, что давало право на личное дворянство, а еще через год московская губернская канцелярия соответствующим постановлением поручила ему архитектурный надзор за городскими строениями.

Но через год молодой талантливый архитектор оказывается в Санкт-Петербурге, где сначала выполнял архитектурные и прикладные задачи, был замечен местной знатью и получил заказ на строительство дома для фаворита Екатерины Второй Ивана Шувалова.

В 35 лет становится директором, затем профессором и ректором Императорской Академии художеств, уникальное здание которой он сам же совместно с Валлен-Деламотом проектировал и строил.

Прожил Александр Кокоринов всего 46 лет, но благодаря таланту и великой работоспособности он успел сделать прекрасную карьеру от простого мальчишки из сибирского города до ректора Императорской Академии художеств.

Ведущий эфира - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания в "Ютубе ", а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Чтобы не пропустить встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления.

Читать также:

В Тюмени прошел день памяти Мирослава Бакулина

Вышли в свет новые книги об истории Тюменского края

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября