Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени вспоминали и читали Достоевского

Классику русской и мировой литературы исполнилось 200 лет со дня рождения

11:41, 22 марта 2021, Афанасий Никитин
Слушать новость
В Тюмени вспоминали и читали Достоевского. Классику русской и мировой литературы исполнилось 200 лет со дня рождения. Литературные читки «Свой Достоевский» состоялись в литературно-краеведческом центре в Тюмени. Встреча была посвящена 200-летию со дня рождения великого русского писателя, которое отмечается в 2021 году. В этом году, кроме педагогов-словесников тюменских школ, в читках участвовали писатель Сергей Козлов, поэты Виталий Огородников и Даниил Сизов; среди организаторов - поэтесса Антонина Маркова. Мероприятие вели Артур Тихомиров и от педагогов - Елена Медведева. Учителя и учащиеся читали эпизоды из романов и повестей Достоевского. Читали так, что не грех поучиться и театральным актерам. Но читали и сами актеры… Руководитель студии «Художественное слово» Марина Изможерова представила отрывок из Достоевского в актерском исполнении. Главное, что каждый успевал поделиться своим восприятием русского гения. Слушатели не скрывали своей радости от встречи с творчеством классика || Фото Артура Тихомиров Много говорили о том, как можно и нужно донести прозу Федора Михайловича до современных школьников. Звучали и «Неточка Незванова» и «Братья Карамазовы», и «Мальчик у Христа на елке», и даже «Идиот» на английском!.. Проводились параллели с современностью, за которыми стоял пророческий дар писателя. Сергей Козлов рассказал, какое место в его жизни и на его книжных полках занимает Федор Михайлович, а также зачитал выдержки из своих дневников писателя, которые посвящены русскому гению. - Достоевский – это самая христианская душа в русской литературе, это сокровенная правда о человеке и несокрушимая, оглушительная истина,  – отметил писатель. Поэты Виталий Огородников и Даниил Сизов прочитали свои стихи о Достоевском, а последний, кроме того, почитал фрагменты из дневника Анны Григорьевны Достоевской – ангела-хранителя великого писателя. Встречу, посвященную Федору Достоевскому, планируют повторить в ноябре.
В Тюмени вспоминали и читали Достоевского

Читки Федора Достоевского «Свой Достоевский» прошли в литературно-краеведческом центре в Тюмени || Фото Артур Тихомиров

Литературные читки «Свой Достоевский» состоялись в литературно-краеведческом центре в Тюмени. Встреча была посвящена 200-летию со дня рождения великого русского писателя, которое отмечается в 2021 году.

В этом году, кроме педагогов-словесников тюменских школ, в читках участвовали писатель Сергей Козлов, поэты Виталий Огородников и Даниил Сизов; среди организаторов - поэтесса Антонина Маркова. Мероприятие вели Артур Тихомиров и от педагогов - Елена Медведева.

Учителя и учащиеся читали эпизоды из романов и повестей Достоевского. Читали так, что не грех поучиться и театральным актерам. Но читали и сами актеры… Руководитель студии «Художественное слово» Марина Изможерова представила отрывок из Достоевского в актерском исполнении. Главное, что каждый успевал поделиться своим восприятием русского гения.

Слушатели не скрывали своей радости от встречи с творчеством классика || Фото Артура Тихомиров

Много говорили о том, как можно и нужно донести прозу Федора Михайловича до современных школьников. Звучали и «Неточка Незванова» и «Братья Карамазовы», и «Мальчик у Христа на елке», и даже «Идиот» на английском!.. Проводились параллели с современностью, за которыми стоял пророческий дар писателя.

Сергей Козлов рассказал, какое место в его жизни и на его книжных полках занимает Федор Михайлович, а также зачитал выдержки из своих дневников писателя, которые посвящены русскому гению.

- Достоевский – это самая христианская душа в русской литературе, это сокровенная правда о человеке и несокрушимая, оглушительная истина,  – отметил писатель.

Поэты Виталий Огородников и Даниил Сизов прочитали свои стихи о Достоевском, а последний, кроме того, почитал фрагменты из дневника Анны Григорьевны Достоевской – ангела-хранителя великого писателя.

Встречу, посвященную Федору Достоевскому, планируют повторить в ноябре.

Читать также:

Тюменцы увидят тифловерсию спектакля «Любитель абсента»

Тюменские школьники и студенты померились знаниями о Крыме

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября