Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прошел день памяти Мирослава Бакулина

16:27, 9 марта 2021, Сергей Козлов
Слушать новость
В Тюмени прошел день памяти Мирослава Бакулина. Писатели, читатели и журналисты встретились в центре «Русская Неделя». В центре «Русская Неделя» состоялся день памяти писателя Мирослава Бакулина. Выступали друзья, поэты, писатели, журналисты, читатели. Покупали его книги. Я ушел оттуда со стопкой, хотя у меня все они есть. Просто хочу донести до друзей… Среди прочих была и книга дневников Мирослава «Всякое дыхание». Большинство читателей признают ее одной из самых сильных наряду с наивным толкованием 50-го псалма. Книга издана в 2016 году, но будет актуальна всегда. Всякий, кто хочет понять Мирослава, заглянуть в душу и сознание христианского писателя, да и просто побеседовать с очень умным и в правильном понимании юродивым собеседником, должен ее почитать. Для тех, кто его знал, она к тому же стала возможностью поговорить с ним здесь даже после того, как он ушел… Предисловие к книге написал доктор философских наук Андрей Анисин. Он предваряет эти удивительные и поэтичные дневники такими словами: «Не только он вглядывается в жизнь, жизнь тоже имеет к нему самый пристальный интерес. От этого пристального внимания жизни иной человек бы уже умер неоднократно. Тех десяти лет жизни, которые составили эту книгу, хватило бы с лихвой на несколько средних наших жизней. Эта книга очень светлая, эта книга очень страшная, эта книга написана очень весело и больно, очень искренне и грустно, сбивчиво и цветасто, аскетично и сурово и – поразительно нежно. Этот стон у нас песней зовется, а песня эта живет радостью о Боге Живом». Я бы добавил к этим замечательным словам только то, что это еще и сборник удивительных историй и эпизодов, маленьких и больших чудес, находок и потерь, анекдотов и эпитафий… И всякий читатель найдет в ней ответы не только на вечные вопросы, не только на самые каверзные вопросы, но и, собственно, сами правильные вопросы. Книга уникальна тем, что ее можно открывать на любом месте, и сразу начинается задушевная беседа с автором или интересная история. А еще там есть стихи Мирослава, которые он никогда не хотел публиковать. Это такой источник, из него всякий раз можно попить разного вкуса воды. Впрочем, как пишет сам Мирослав: «Идет великое освящение воды на праздник Богоявления Господня. И тут голос из толпы: - Хватит петь! Воду давайте!» Вот и я петь больше не буду. Я же открыл книгу снова в машине, уже после мероприятия в сентябре 2011-го, когда у Мирослава и Наташи смертельно заболела дочь Варя. Все, кто хочет что-то понять о Мирославе, должны прочитать эти дневники. Стало печально до слез и легко до Неба...
В Тюмени прошел день памяти Мирослава Бакулина

Книга Мирослава Бакулина "Всякое дыхание" - одно из самых читаемых изданий автора

Писатели, читатели и журналисты встретились в центре «Русская Неделя»

В центре «Русская Неделя» состоялся день памяти писателя Мирослава Бакулина. Выступали друзья, поэты, писатели, журналисты, читатели. Покупали его книги. Я ушел оттуда со стопкой, хотя у меня все они есть. Просто хочу донести до друзей…

Среди прочих была и книга дневников Мирослава «Всякое дыхание». Большинство читателей признают ее одной из самых сильных наряду с наивным толкованием 50-го псалма. Книга издана в 2016 году, но будет актуальна всегда. Всякий, кто хочет понять Мирослава, заглянуть в душу и сознание христианского писателя, да и просто побеседовать с очень умным и в правильном понимании юродивым собеседником, должен ее почитать.

Для тех, кто его знал, она к тому же стала возможностью поговорить с ним здесь даже после того, как он ушел… Предисловие к книге написал доктор философских наук Андрей Анисин. Он предваряет эти удивительные и поэтичные дневники такими словами:

«Не только он вглядывается в жизнь, жизнь тоже имеет к нему самый пристальный интерес. От этого пристального внимания жизни иной человек бы уже умер неоднократно. Тех десяти лет жизни, которые составили эту книгу, хватило бы с лихвой на несколько средних наших жизней.

Эта книга очень светлая, эта книга очень страшная, эта книга написана очень весело и больно, очень искренне и грустно, сбивчиво и цветасто, аскетично и сурово и – поразительно нежно. Этот стон у нас песней зовется, а песня эта живет радостью о Боге Живом».

Я бы добавил к этим замечательным словам только то, что это еще и сборник удивительных историй и эпизодов, маленьких и больших чудес, находок и потерь, анекдотов и эпитафий…

И всякий читатель найдет в ней ответы не только на вечные вопросы, не только на самые каверзные вопросы, но и, собственно, сами правильные вопросы. Книга уникальна тем, что ее можно открывать на любом месте, и сразу начинается задушевная беседа с автором или интересная история. А еще там есть стихи Мирослава, которые он никогда не хотел публиковать. Это такой источник, из него всякий раз можно попить разного вкуса воды.

Впрочем, как пишет сам Мирослав: «Идет великое освящение воды на праздник Богоявления Господня. И тут голос из толпы:

- Хватит петь! Воду давайте!»

Вот и я петь больше не буду. Я же открыл книгу снова в машине, уже после мероприятия в сентябре 2011-го, когда у Мирослава и Наташи смертельно заболела дочь Варя. Все, кто хочет что-то понять о Мирославе, должны прочитать эти дневники. Стало печально до слез и легко до Неба...

Читать также:

Вышли в свет новые книги об истории Тюменского края

В Тюмени ищут владельца мемориальной доски на улице Логунова

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня