Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Была ли ошибкой казнь Матвея Гагарина, расскажет Анатолий Омельчук

01.03.2021
21:41
Была ли ошибкой казнь Матвея Гагарина, расскажет Анатолий Омельчук . В очередной встрече на «Уроках родиноведения» тюменцы узнают о трагической судьбе сибирского губернатора. Был ли он наказан за реальные преступления Петром I или пал жертвой интриг? . В истории России немало было загадочных персонажей, о которых на века сохранились противоречивые оценки. Одним из таких был и первый сибирский губернатор Матвей Гагарин. Гагарин заложил в Тобольске, бывшем тогда столицей Сибири, каменный кремль, началось строительство каменных стен и башен Малого города. Поскольку каменное строительство в то время было запрещено, потребовалось личное разрешение царя на эти работы. Матвею Гагарину удалось убедить Петра I и получить разрешение. Руководить работами стал местный зодчий Семен Ремезов, а на строительство привлекли пленных шведов. При Гагарине в Тобольске появились первые мостовые, был организован кукольный театр, открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников и купцов. В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск для строительства там морских судов и организации водного сообщения с Камчаткой. В Омске была построена крепость. Налажена торговля с Китаем и коренными народами Севера. Сибирь развивалась и обогащала государственную казну. Богател и сам Матвей Гагарин. Его обвинили в злоупотреблении властью, сокрытии доходов, подготовке переворота и отделения Сибири от России. После жестокой казни Петром I имя князя Матвея Гагарина было, по сути, вычеркнуто из истории государства. И только через полторы сотни лет появился роман Данилевского «На Индию при Петре Первом». И снова - забвение на сотню лет. Почему? Об этом и пойдет речь в очередном выпуске писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 2 марта, в 14 часов. Ведущий эфира - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео», на канале издания на «Ютубе», а также в группах издания в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Чтобы не пропустить встречу с гостем, не забудьте подписаться и включить уведомления. Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14.
В очередной встрече на «Уроках родиноведения» тюменцы узнают о трагической судьбе сибирского губернатора. Был ли он наказан за реальные преступления Петром I или пал жертвой интриг?
Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

В истории России немало было загадочных персонажей, о которых на века сохранились противоречивые оценки. Одним из таких был и первый сибирский губернатор Матвей Гагарин.

Гагарин заложил в Тобольске, бывшем тогда столицей Сибири, каменный кремль, началось строительство каменных стен и башен Малого города. Поскольку каменное строительство в то время было запрещено, потребовалось личное разрешение царя на эти работы. Матвею Гагарину удалось убедить Петра I и получить разрешение. Руководить работами стал местный зодчий Семен Ремезов, а на строительство привлекли пленных шведов. При Гагарине в Тобольске появились первые мостовые, был организован кукольный театр, открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников и купцов.

В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск для строительства там морских судов и организации водного сообщения с Камчаткой. В Омске была построена крепость. Налажена торговля с Китаем и коренными народами Севера. Сибирь развивалась и обогащала государственную казну. Богател и сам Матвей Гагарин. Его обвинили в злоупотреблении властью, сокрытии доходов, подготовке переворота и отделения Сибири от России.

После жестокой казни Петром I имя князя Матвея Гагарина было, по сути, вычеркнуто из истории государства. И только через полторы сотни лет появился роман Данилевского «На Индию при Петре Первом». И снова - забвение на сотню лет. Почему? Об этом и пойдет речь в очередном выпуске писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 2 марта, в 14 часов.

Ведущий эфира - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео»на канале издания на «Ютубе», а также в группах издания в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Чтобы не пропустить встречу с гостем, не забудьте подписаться и включить уведомления.

Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14.

Читать также:

Тюменская молодежь создала серию открыток к Дню влюбленных

Вице-президент Российской академии художеств открыл выставку в Тюмени

484Просмотров

Читать далее
За месяц на конкурс газеты «Тюменская область сегодня» поступило 202 работы
Они представят наш регион на всероссийском этапе фестиваля
Все желающие смогут посмотреть его онлайн
На площади в 100 «квадратов» разместят развлечения для тоболяков
В очередном «Уроке родиноведения с Анатолием Омельчуком» - рассказ о русских путешественниках и Семене Челюскине
Прием заявок для участия в нем уже начался
Сборник статей «Неравнодушною строкой» впервые за долгое время затронул тему тюменской литературы
Виталий Смолянец в Тюмени открыл звездный путь трем львятам
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать