Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Была ли ошибкой казнь Матвея Гагарина, расскажет Анатолий Омельчук

В очередной встрече на «Уроках родиноведения» тюменцы узнают о трагической судьбе сибирского губернатора. Был ли он наказан за реальные преступления Петром I или пал жертвой интриг?

21:41, 1 марта 2021, Леонид Иванов
Слушать новость
Была ли ошибкой казнь Матвея Гагарина, расскажет Анатолий Омельчук . В очередной встрече на «Уроках родиноведения» тюменцы узнают о трагической судьбе сибирского губернатора. Был ли он наказан за реальные преступления Петром I или пал жертвой интриг? . В истории России немало было загадочных персонажей, о которых на века сохранились противоречивые оценки. Одним из таких был и первый сибирский губернатор Матвей Гагарин . Гагарин заложил в Тобольске, бывшем тогда столицей Сибири, каменный кремль, началось строительство каменных стен и башен Малого города. Поскольку каменное строительство в то время было запрещено, потребовалось личное разрешение царя на эти работы. Матвею Гагарину удалось убедить Петра I и получить разрешение. Руководить работами стал местный зодчий Семен Ремезов, а на строительство привлекли пленных шведов. При Гагарине в Тобольске появились первые мостовые, был организован кукольный театр, открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников и купцов. В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск для строительства там морских судов и организации водного сообщения с Камчаткой. В Омске была построена крепость. Налажена торговля с Китаем и коренными народами Севера. Сибирь развивалась и обогащала государственную казну. Богател и сам Матвей Гагарин. Его обвинили в злоупотреблении властью, сокрытии доходов, подготовке переворота и отделения Сибири от России. После жестокой казни Петром I имя князя Матвея Гагарина было, по сути, вычеркнуто из истории государства. И только через полторы сотни лет появился роман Данилевского «На Индию при Петре Первом». И снова - забвение на сотню лет. Почему? Об этом и пойдет речь в очередном выпуске писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 2 марта, в 14 часов. Ведущий эфира - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания на « Ютубе », а также в группах издания в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» . Чтобы не пропустить встречу с гостем, не забудьте подписаться и включить уведомления. Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14 .
Была ли ошибкой казнь Матвея Гагарина, расскажет Анатолий Омельчук

Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

В истории России немало было загадочных персонажей, о которых на века сохранились противоречивые оценки. Одним из таких был и первый сибирский губернатор Матвей Гагарин .

Гагарин заложил в Тобольске, бывшем тогда столицей Сибири, каменный кремль, началось строительство каменных стен и башен Малого города. Поскольку каменное строительство в то время было запрещено, потребовалось личное разрешение царя на эти работы. Матвею Гагарину удалось убедить Петра I и получить разрешение. Руководить работами стал местный зодчий Семен Ремезов, а на строительство привлекли пленных шведов. При Гагарине в Тобольске появились первые мостовые, был организован кукольный театр, открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников и купцов.

В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск для строительства там морских судов и организации водного сообщения с Камчаткой. В Омске была построена крепость. Налажена торговля с Китаем и коренными народами Севера. Сибирь развивалась и обогащала государственную казну. Богател и сам Матвей Гагарин. Его обвинили в злоупотреблении властью, сокрытии доходов, подготовке переворота и отделения Сибири от России.

После жестокой казни Петром I имя князя Матвея Гагарина было, по сути, вычеркнуто из истории государства. И только через полторы сотни лет появился роман Данилевского «На Индию при Петре Первом». И снова - забвение на сотню лет. Почему? Об этом и пойдет речь в очередном выпуске писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 2 марта, в 14 часов.

Ведущий эфира - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео» , на канале издания на « Ютубе », а также в группах издания в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» . Чтобы не пропустить встречу с гостем, не забудьте подписаться и включить уведомления.

Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14 .

Читать также:

Тюменская молодежь создала серию открыток к Дню влюбленных

Вице-президент Российской академии художеств открыл выставку в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня