Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Вышли в свет новые книги об истории тюменского края

Издания будут интересны не только краеведам

19:22, 27 февраля 2021, Сергей Козлов
Слушать новость
Вышли в свет новые книги об истории Тюменского края. Издания будут интересны не только краеведам. В издательстве Тюменского государственного университета вышли две книги, которые будут интересны не только историкам и краеведам, но и широкому кругу читателей. Первая - «Очерки истории Тобольской епархии (XVII-XX вв.)» Под редакцией историков Павла Белоуса и Алексея Конева - рассказывает специалистам и всем, кто интересуется историей, о новых археологических исследованиях деревянного храмового строительства на территории Тобольского кремля, о миссионерской деятельности духовенства, просветительстве, создании и истории духовных учебных заведений. Особую новизну добавили работы Геннадия Крамора «Православная Церковь в Сибири во время мировых войн ХХ века», «Закрытие православных храмов на Обь-Иртышском Севере в 1920-1960-е гг.» Светланы Поливановой, а также «Изменение политики государства в отношении Русской православной церкви в Тюменской области (1980-е - нач. 1990-х гг.) Александра Андриенко. Издание снабжено широким справочным, иллюстративным и библиографическим аппаратом. Напомним, что в сентябре 2020 года отмечалось 400-летие образования Сибирской епархии с центром в Тобольске, история освоения Сибири неразрывно связана с историей Русской православной церкви. «Издание, посвященное юбилею старейшей сибирской епархии, вызовет интерес как у историков-специалистов, так и у всех, кому дороги наш край и наша Родина», - такими словами завершает предисловие к изданию митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Вторая книга  - по сути, уникальное издание о драгоценностях, которые рядом - «Горный хрусталь и жильный кварц», так называется книга об истории открытия и освоения месторождений на Приполярном Урале. Это первое в России издание такого формата, рассказывающее на основе документов, на которых ранее лежал гриф секретности, о пути длиной 85 лет от обнаружения и освоения месторождений кварцевых минералов в Тюменской области до сегодняшнего дня. Я случайно открыл эту книгу на дату «1937». Не вольно начал читать… «Приказом Наркомата оборонной промышленности СССР от 28 июля 1937 года № 259 организован Государственный трест № 13…. Необходимость ускорения поисков месторождений пьезооптического сырья вызвалась острой политической обстановки в мире. Вновь образованный трест был призван решить задачу пьезоэлектрический сырьем ». И мне вспомнилось, как в 90-е годы ушлые менеджеры доказывали, что не надо добывать собственные кварц на Приполярном Урале, лучше покупать более дешевый за рубежом. Что бы они сказали в условиях санкций на все, что касается оборонки? Именно благодаря им современная геология находится в плачевном состоянии, о котором смело рассказывает и на фактах доказывает эта книга. Это издание, конечно, не авантюрный роман, даже не научно-популярное, но это пласт истории, предостережение от ошибок и гордость за первопроходцев. Новые книги поступят в основные библиотеки и библиотеки вузов.
Вышли в свет новые книги об истории тюменского края

Новые книги издательства Тюменского госуниверситета || коллаж из фото Сергея Козлова

В издательстве Тюменского государственного университета вышли две книги, которые будут интересны не только историкам и краеведам, но и широкому кругу читателей. Первая - «Очерки истории Тобольской епархии (XVII-XX вв.)» Под редакцией историков Павла Белоуса и Алексея Конева - рассказывает специалистам и всем, кто интересуется историей, о новых археологических исследованиях деревянного храмового строительства на территории Тобольского кремля, о миссионерской деятельности духовенства, просветительстве, создании и истории духовных учебных заведений.

Особую новизну добавили работы Геннадия Крамора «Православная Церковь в Сибири во время мировых войн ХХ века», «Закрытие православных храмов на Обь-Иртышском Севере в 1920-1960-е гг.» Светланы Поливановой, а также «Изменение политики государства в отношении Русской православной церкви в Тюменской области (1980-е - нач. 1990-х гг.) Александра Андриенко. Издание снабжено широким справочным, иллюстративным и библиографическим аппаратом.

Напомним, что в сентябре 2020 года отмечалось 400-летие образования Сибирской епархии с центром в Тобольске, история освоения Сибири неразрывно связана с историей Русской православной церкви. «Издание, посвященное юбилею старейшей сибирской епархии, вызовет интерес как у историков-специалистов, так и у всех, кому дороги наш край и наша Родина», - такими словами завершает предисловие к изданию митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Вторая книга  - по сути, уникальное издание о драгоценностях, которые рядом - «Горный хрусталь и жильный кварц», так называется книга об истории открытия и освоения месторождений на Приполярном Урале.

Это первое в России издание такого формата, рассказывающее на основе документов, на которых ранее лежал гриф секретности, о пути длиной 85 лет от обнаружения и освоения месторождений кварцевых минералов в Тюменской области до сегодняшнего дня. Я случайно открыл эту книгу на дату «1937». Не вольно начал читать…

«Приказом Наркомата оборонной промышленности СССР от 28 июля 1937 года № 259 организован Государственный трест № 13….

Необходимость ускорения поисков месторождений пьезооптического сырья вызвалась острой политической обстановки в мире. Вновь образованный трест был призван решить задачу пьезоэлектрический сырьем ».

И мне вспомнилось, как в 90-е годы ушлые менеджеры доказывали, что не надо добывать собственные кварц на Приполярном Урале, лучше покупать более дешевый за рубежом. Что бы они сказали в условиях санкций на все, что касается оборонки? Именно благодаря им современная геология находится в плачевном состоянии, о котором смело рассказывает и на фактах доказывает эта книга. Это издание, конечно, не авантюрный роман, даже не научно-популярное, но это пласт истории, предостережение от ошибок и гордость за первопроходцев.

Новые книги поступят в основные библиотеки и библиотеки вузов.

Читать также:

Тюменская молодежь создала серию открыток к Дню влюбленных

Вице-президент Российской академии художеств открыл выставку в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня