Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Писатель Николай Долгополов расскажет, как создавались книги о внешней разведке

27.02.2021
21:27
Писатель Николай Долгополов расскажет, как создавались книги о внешней разведке. В гостях программы "Литературная встреча" - известный писатель и журналист Николай Долгополов. Писатель и журналист Николай Долгополов – один из  малого числа тех, кто допущен к тайнам разведки. В современной литературе, пожалуй, нет другого автора, который бы был столь близок к Службе внешней разведки, лично знал и много общался с теми, кто по праву считается легендами. Выпускник Московского государственного института иностранных языков и аспирантуры Университета Страсклайда в Глазго в начале 70-х два года работал переводчиком в Иране, а потом стал делать карьеру в «Комсомольской правде». Долгое время был спортивным журналистом, работал на 13 зимних и летних Олимпийских играх, признавался лучшим спортивным журналистом России. В 1997 году избран членом Исполкома Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС); с 2001 года — вице-президент этой организации. Президент Федерации спортивных журналистов России, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. Пять лет был собственным корреспондентом молодежной газеты в Париже, десять лет был ответственным секретарем самой тиражной в мире газеты «Труд», и вот уже полтора десятилетия – первый заместитель главного редактора «Российской газеты». В 1993 году начал заниматься темой истории разведки, и директором СВР Евгением Примаковым был допущен к личному знакомству с ветеранами разведки. В итоге в серии «Жизнь замечательных людей» свет увидели полтора десятка книг о разведчиках, имена которых раньше находились под строжайшим секретом. Недавно вышла из печати книга «Гении разведки». Эта книга - своеобразный творческий отчет писателя Николая Долгополова. 25 лет назад он опубликовал свой первый материал об Абеле - Фишере и с тех пор написал около двух тысяч статей и 12 книг, которые стали бестселлерами. Дважды лауреат литера­турной премии Службы внешней разведки (СВР), сценарист трех полнометражных фильмов, показанных на Первом канале, ком­ментатор сотни документальных фильмов и телепередач о раз­ведке. Даже снялся в главной роли знаменитого Кима Филби! Главное отличие "Гениев разведки" от других произведений по­добного рода: многих своих любимых героев Долгополов хорошо знал лично и поддерживал с ними добрые отношения долгие годы. Беседа с Николаем Долгополовым начнется в прямом эфире программы «Литературные встречи» в понедельник 1 марта в 16 часов. Ведущий эфира - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео», на канале издания на "Ютубе", а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Чтобы не пропустить встречу с гостем, не забудьте подписаться и включить уведомления. Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14.
В гостях программы "Литературная встреча" - известный писатель и журналист Николай Долгополов
Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Писатель и журналист Николай Долгополов – один из  малого числа тех, кто допущен к тайнам разведки. В современной литературе, пожалуй, нет другого автора, который бы был столь близок к Службе внешней разведки, лично знал и много общался с теми, кто по праву считается легендами.

Выпускник Московского государственного института иностранных языков и аспирантуры Университета Страсклайда в Глазго в начале 70-х два года работал переводчиком в Иране, а потом стал делать карьеру в «Комсомольской правде». Долгое время был спортивным журналистом, работал на 13 зимних и летних Олимпийских играх, признавался лучшим спортивным журналистом России. В 1997 году избран членом Исполкома Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС); с 2001 года — вице-президент этой организации. Президент Федерации спортивных журналистов России, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

Пять лет был собственным корреспондентом молодежной газеты в Париже, десять лет был ответственным секретарем самой тиражной в мире газеты «Труд», и вот уже полтора десятилетия – первый заместитель главного редактора «Российской газеты».

В 1993 году начал заниматься темой истории разведки, и директором СВР Евгением Примаковым был допущен к личному знакомству с ветеранами разведки. В итоге в серии «Жизнь замечательных людей» свет увидели полтора десятка книг о разведчиках, имена которых раньше находились под строжайшим секретом. Недавно вышла из печати книга «Гении разведки». Эта книга - своеобразный творческий отчет писателя Николая Долгополова. 25 лет назад он опубликовал свой первый материал об Абеле - Фишере и с тех пор написал около двух тысяч статей и 12 книг, которые стали бестселлерами. Дважды лауреат литера­турной премии Службы внешней разведки (СВР), сценарист трех полнометражных фильмов, показанных на Первом канале, ком­ментатор сотни документальных фильмов и телепередач о раз­ведке. Даже снялся в главной роли знаменитого Кима Филби! Главное отличие "Гениев разведки" от других произведений по­добного рода: многих своих любимых героев Долгополов хорошо знал лично и поддерживал с ними добрые отношения долгие годы.

Беседа с Николаем Долгополовым начнется в прямом эфире программы «Литературные встречи» в понедельник 1 марта в 16 часов.

Ведущий эфира - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео»на канале издания на "Ютубе", а также в группах издания во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Чтобы не пропустить встречу с гостем, не забудьте подписаться и включить уведомления.

Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, сообщениях в группах и по телефону прямого эфира 8 (3452) 39-94-14.

Читать также:

Тюменская молодежь создала серию открыток к Дню влюбленных

Вице-президент Российской академии художеств открыл выставку в Тюмени

519Просмотров

Читать далее
Акцию приурочат к Дню космонавтики
Издание «Повесть о городах Таре и Тюмени» помогло раскрыть множество сибирских загадок XVII века
Проект призван найти и показать миру самых талантливых жителей нашей страны
На очередной "Литературной встрече" - диалог с поэтом и литератором в прямом эфире
Ее наставница певица Светлана Лобода выбрала другого участника своей команды
Помещения музея отремонтируют, а его экспозиции пополнят
В прямом эфире состоится беседа с доктором исторических наук Тюменского госуниверситета
Лучшие работы будут отмечены ценными наградами в размере до 400 тысяч рублей
Опрос
Копите ли вы на пенсию?
Нет, я надеюсь на государство и ПФР
Я выбрал НПФ и перевожу деньги на накопительную часть
Я открыл личный инвестиционный счет, буду жить на проценты
Я решил инвестировать в недвижимость, потом буду сдавать
Да, я работаю и откладываю деньги на безбедную старость
Мне кажется, что пенсионный возраст продлят
Я еще слишком молодой
Я уже пенсионер
Другое