Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Чем обязан Тобольск Семену Ремезову, расскажет Анатолий Омельчук

15.02.2021
18:43
Чем обязан Тобольск Семену Ремезову, расскажет Анатолий Омельчук. В «Уроках родиноведения» мы поговорим о вкладе легендарного картографа в историю Сибири. Рассказу об удивительном человеке посвящается очередной выпуск писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» который начнется во вторник, 16 февраля, в 14 часов. Архитектор, по проекту которого построен Тобольский кремль, историк, картограф, художник, этнограф, писатель – вот далеко не полный перечень профессий, которыми в совершенстве владел Семен Ульянович Ремезов. Дед и отец Семена Ремезова были служилыми людьми. Семен начал государеву службу под командой отца  рядовым казаком в Ишиме, в возрасте сорока с лишним лет, имея трех сыновей  - Леонтия, Семена и Ивана, получает, наконец, звание сына боярского и переводится в родной Тобольск, поступая на государеву службу. Принимал участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана, в столкновениях с представителями коренных народов, собирал ясак, основывал новые села, проводил перепись населения, считался опытным чертежником, пробовал себя в иконописи. Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамен, а потом на свои деньги изготовил и сами знамена. Ремезов стал архитектором и начальником строительства единственного каменного кремля на территории Сибири, составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ, лично руководил строительством. Попутно занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал высококачественный песок и бутовый камень. Семена Ремезова всегда интересовали драматические события присоединения Сибири. Свои наработки по данному предмету он изложил в богато иллюстрированной Ремезовской летописи. Изучал историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов. По чертежам Ремезова были построены важнейшие административные здания города Тобольска: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. Он составил планы казенного металлургического Каменского завода, а также чертежи производимых на нем артиллерийских орудий и ядер. Он занялся даже поисками селитры и созданием порохового завода. Работал над фортификацией Омска, где была построена крепость. Сведений о жизни и деятельности Семена Ремезова после казни губернатора Сибири Матвея Гагарина практически не осталось. Ведущий программы - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео», на канале издания на Ютубе, а также в группах издания в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Чтобы не пропустить нашу встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления. Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, в сообщениях в группах и по телефону пр ямого эфира 8 (3452) 39-94-14.
В «Уроках родиноведения» мы поговорим о вкладе легендарного картографа в историю Сибири
Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Рассказу об удивительном человеке посвящается очередной выпуск писательского проекта «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» который начнется во вторник, 16 февраля, в 14 часов.

Архитектор, по проекту которого построен Тобольский кремль, историк, картограф, художник, этнограф, писатель – вот далеко не полный перечень профессий, которыми в совершенстве владел Семен Ульянович Ремезов.

Дед и отец Семена Ремезова были служилыми людьми. Семен начал государеву службу под командой отца  рядовым казаком в Ишиме, в возрасте сорока с лишним лет, имея трех сыновей  - Леонтия, Семена и Ивана, получает, наконец, звание сына боярского и переводится в родной Тобольск, поступая на государеву службу. Принимал участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана, в столкновениях с представителями коренных народов, собирал ясак, основывал новые села, проводил перепись населения, считался опытным чертежником, пробовал себя в иконописи. Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамен, а потом на свои деньги изготовил и сами знамена.

Ремезов стал архитектором и начальником строительства единственного каменного кремля на территории Сибири, составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ, лично руководил строительством. Попутно занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал высококачественный песок и бутовый камень.

Семена Ремезова всегда интересовали драматические события присоединения Сибири. Свои наработки по данному предмету он изложил в богато иллюстрированной Ремезовской летописи. Изучал историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов.

По чертежам Ремезова были построены важнейшие административные здания города Тобольска: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. Он составил планы казенного металлургического Каменского завода, а также чертежи производимых на нем артиллерийских орудий и ядер. Он занялся даже поисками селитры и созданием порохового завода. Работал над фортификацией Омска, где была построена крепость.

Сведений о жизни и деятельности Семена Ремезова после казни губернатора Сибири Матвея Гагарина практически не осталось.

Ведущий программы - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео»на канале издания на Ютубе, а также в группах издания в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Чтобы не пропустить нашу встречу, не забудьте подписаться и включить уведомления.

Вопросы можно задавать в комментариях к трансляции в соцсетях, в сообщениях в группах и по телефону пр ямого эфира 8 (3452) 39-94-14.

Читать также:

Тюменская молодежь создала серию открыток ко Дню влюбленных

Вице-президент Российской академии художеств открыл выставку в Тюмени

565Просмотров

Читать далее
В очередном «Уроке родиноведения с Анатолием Омельчуком» - рассказ о русских путешественниках и Семене Челюскине
Прием заявок для участия в нем уже начался
Сборник статей «Неравнодушною строкой» впервые за долгое время затронул тему тюменской литературы
Виталий Смолянец в Тюмени открыл звездный путь трем львятам
Они представят наш регион на всероссийском этапе фестиваля
Все желающие смогут посмотреть его онлайн
На площади в 100 «квадратов» разместят развлечения для тоболяков
В гостях программы «Тюменская область творчества» - Елка Няголова, президент Славянской литературной и художественной академии
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать