Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

О нелегкой судьбе Льва Гумилева расскажет Анатолий Омельчук

В очередном «Уроке родиноведения» мы поговорим о великом ученом, писателе, сыне Анны Ахматовой и Николая Гумилева

19:18, 1 февраля 2021, Леонид Иванов
Слушать новость
О нелегкой судьбе Льва Гумилева расскажет Анатолий Омельчук. В очередном «Уроке родиноведения» мы поговорим о великом ученом, писателе, сыне Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Чем так пугали научные работы Льва Гумилева, что его четыре раза арестовывали, дважды судили, приговаривали к 5 и 10 годам лагерей? Великий ученый, писатель, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой Лев Николаевич защитил докторские диссертации по истории и географии. Гумилева можно считать евразийцем в буквальном смысле слова — сторонником русско-тюрко-монгольского братства. Для Гумилева евразийство было не политической идеологией, а образом мысли. Он пытался доказать, что Русь — это продолжение Орды, а многие русские люди — потомки крещеных татар, на что потратил пятнадцать последних лет жизни. Эти взгляды были изложены в его поздних работах — очерках «Эхо Куликовской битвы», «Черная легенда», популярной книге «От Руси до России», монографии «Древняя Русь и Великая степь». Кратко их содержание сводится к тому, что Александр Невский помог хану Батыю удержаться у власти и взамен «потребовал и получил помощь против немцев и германофилов». По гипотезе Гумилева, татаро-монгольское иго было не игом, а союзом с Ордой, то есть русско-татарским «симбиозом», поскольку внук Чингисхана Сартак исповедовал христианство и  был побратимом Александра Невского. Монголо-татары являются защитниками Руси от немецкой и литовской угроз, а Куликовская битва  была выиграна крещеными татарами, перешедшими на службу к московскому князю. Великий князь Дмитрий Иванович на Куликовом поле сражался с "агрессией Запада и союзной с ней ордой Мамая". Об этом и многом другом из жизни великого историка и писателя Льва Николаевича Гумилева пойдет речь в очередном выпуске программы «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 2 февраля, в 14 часов. Трансляцию можно смотреть на канале «Тюменской области сегодня» на Ютубе , а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .
О нелегкой судьбе Льва Гумилева расскажет Анатолий Омельчук

Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Чем так пугали научные работы Льва Гумилева, что его четыре раза арестовывали, дважды судили, приговаривали к 5 и 10 годам лагерей? Великий ученый, писатель, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой Лев Николаевич защитил докторские диссертации по истории и географии.

Гумилева можно считать евразийцем в буквальном смысле слова — сторонником русско-тюрко-монгольского братства. Для Гумилева евразийство было не политической идеологией, а образом мысли. Он пытался доказать, что Русь — это продолжение Орды, а многие русские люди — потомки крещеных татар, на что потратил пятнадцать последних лет жизни.

Эти взгляды были изложены в его поздних работах — очерках «Эхо Куликовской битвы», «Черная легенда», популярной книге «От Руси до России», монографии «Древняя Русь и Великая степь». Кратко их содержание сводится к тому, что Александр Невский помог хану Батыю удержаться у власти и взамен «потребовал и получил помощь против немцев и германофилов». По гипотезе Гумилева, татаро-монгольское иго было не игом, а союзом с Ордой, то есть русско-татарским «симбиозом», поскольку внук Чингисхана Сартак исповедовал христианство и  был побратимом Александра Невского. Монголо-татары являются защитниками Руси от немецкой и литовской угроз, а Куликовская битва  была выиграна крещеными татарами, перешедшими на службу к московскому князю. Великий князь Дмитрий Иванович на Куликовом поле сражался с "агрессией Запада и союзной с ней ордой Мамая".

Об этом и многом другом из жизни великого историка и писателя Льва Николаевича Гумилева пойдет речь в очередном выпуске программы «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком» во вторник, 2 февраля, в 14 часов.

Трансляцию можно смотреть на канале «Тюменской области сегодня» на Ютубе , а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» .

Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .

Читать также:

Сербский писатель Горан Петрович посвятил строки Тюменской области

Тюменский поэт выиграл литературный конкурс «Русская победа»

Читайте также

Новость Тюмени: Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

25 октября

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября