Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Об узниках ГУЛАГа и их творчестве расскажет Валерий Есипов

В студии "Тюменской области сегодня" и передачи "Литературные встречи" - вологодский ученый и исследователь феномена творчества политзаключенных

19:34, 16 января 2021, Леонид Иванов
Слушать новость
Об узниках ГУЛАГа и их творчестве расскажет Валерий Есипов. В студии "Тюменской области сегодня" и передачи "Литературные встречи" - вологодский ученый и исследователь феномена творчества политзаключенных. Узник колымских лагерей Варлам Шаламов никогда не был диссидентом. Это со всей ответственностью утверждает земляк писателя. Более 30 лет Валерий Есипов занимается исследованием жизни и творчества Варлама Шаламова, которого большинство читателей знает лишь как автора цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950-е годы. Однако у выдающегося русского прозаика и поэта советского времени помимо «Колымских рассказов», состоящих из шести книг, автобиографических «Четвертая Вологда», антиромана «Вишера» и других написано 6 сборников стихов. Но они изданы только после смерти автора. В 2020 году в серии «Новая библиотека поэта» вышло в свет академическое издание стихов Шаламова в двух томах, подготовленное Валерием Есиповым. Как отмечают филологи, поэзия Шаламова больше всего известна описаниями суровых колымских пейзажей, но не ограничивается ими, а включает и любовную лирику, и размышления об истории и культуре. На Западе, да и в СССР многие называли Варлама Шаламова диссидентом. Но проведя в лагерях в общей сложности 16 лет, сам писатель такое обвинение не признавал. Занимаясь исследованиями жизни и творчества Варлама Шаламова, Валерий Есипов три десятка лет посвятил и развенчиванию авторитета Александра Солженицына, поэтому в передаче «Литературные встречи», которую можно посмотреть в прямом эфире в понедельник в 16 часов, разговор пойдет и об этом узнике ГУЛАГа. Ведущий программы – Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе », а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .
Об узниках ГУЛАГа и их творчестве расскажет Валерий Есипов

Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Узник колымских лагерей Варлам Шаламов никогда не был диссидентом. Это со всей ответственностью утверждает земляк писателя. Более 30 лет Валерий Есипов занимается исследованием жизни и творчества Варлама Шаламова, которого большинство читателей знает лишь как автора цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950-е годы. Однако у выдающегося русского прозаика и поэта советского времени помимо «Колымских рассказов», состоящих из шести книг, автобиографических «Четвертая Вологда», антиромана «Вишера» и других написано 6 сборников стихов. Но они изданы только после смерти автора.

В 2020 году в серии «Новая библиотека поэта» вышло в свет академическое издание стихов Шаламова в двух томах, подготовленное Валерием Есиповым. Как отмечают филологи, поэзия Шаламова больше всего известна описаниями суровых колымских пейзажей, но не ограничивается ими, а включает и любовную лирику, и размышления об истории и культуре.

На Западе, да и в СССР многие называли Варлама Шаламова диссидентом. Но проведя в лагерях в общей сложности 16 лет, сам писатель такое обвинение не признавал.

Занимаясь исследованиями жизни и творчества Варлама Шаламова, Валерий Есипов три десятка лет посвятил и развенчиванию авторитета Александра Солженицына, поэтому в передаче «Литературные встречи», которую можно посмотреть в прямом эфире в понедельник в 16 часов, разговор пойдет и об этом узнике ГУЛАГа.

Ведущий программы – Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе », а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» .

Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .

Читать также:

Тюменский поэт выиграл литературный конкурс «Русская победа»

В 2020 году тюменцы чаще всего читали книги по психологии

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские колокола вернулись домой

Тюменские колокола вернулись домой

30 июля

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня