Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский поэт выиграл литературный конкурс «Русская победа»

Андрей Маркиянов получил не только высшие оценки жюри, но и приз зрительских симпатий

16:37, 11 января 2021, Сергей Козлов
Слушать новость
Тюменский поэт выиграл литературный конкурс «Русская победа». Андрей Маркиянов получил не только высшие оценки жюри, но и приз зрительских симпатий. Поэт Андрей Маркиянов из Тюмени завоевал первое место на международном поэтическом конкурсе "Русская победа" и приз читательских симпатий за стихотворение "День Победы", в котором он рассказал о нелегкой судьбе ветерана войны, потерявшего зрение. Литературный конкурс «Русская победа», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершился в январе 2021 года. На конкурс было представлено 105 произведений 59 авторов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В финал конкурса вышли 25 работ, из которых члены жюри и читатели выбрали лучших. Среди «золотой десятки» финалистов оказались литераторы из Москвы, Тверской, Рязанской, Саратовской области и Луганска. Наряду с мастерами слова в конкурсе участвовали и дебютанты. Так, в номинации «Дебют» победа была присуждена ученику школы № 1 города Кумертау из Башкоторстана Ильясу Исмагилову. Судьями конкурса стали известные писатели: Владимир Крупин (Москва), Дмитрий Юдкин (Луганск), Роман Котов (Санкт-Петербург), Игорь Гревцев (Москва) и Анатолий Евсеенко (Суздаль). Наряду с ними оценивали работы конкурсантов читатели на сайте и в социальных сетях. Торжественное награждение победителей состоится в январе 2021 года в Доме Союза писателей России в Москве. О точной дате проведения мероприятия сообщат дополнительно. Больше информации о конкурсе можно узнать на сайте организатора . День Победы Перед избою на скамейке Старик на солнышке скучал. В пимах и ветхой телогрейке Он День Победы отмечал. Он отпивал из кружки брагу И вспоминал в который раз Тот майский день и город Прагу, Где он в бою лишился глаз. С тех пор лишь в памяти хранится Та жизнь, в которой зрячим был, И платье девичье из ситца На той, которую любил. Она пришла и рядом села, Коснулась высохшей рукой Его лица в щетине белой, И позвала: "Пошли, родной". Потом взглянула на ворота И прошептала невпопад: "Не жди ты их, кому охота Везти слепого на парад". Старик вздохнул, но не ответил. В конце концов не в этом суть... Упруго дул весенний ветер Ему в распахнутую грудь. На ней медали не звенели, Стал ненавистен этот звон С тех пор, как в огненной метели Своих ребят лишился он. Когда навек простился с теми, С кем он рванулся прямо в Ад... Они любить и жить хотели, А превратились в кровь и чад... Был чист и ласков день прохладный, Он брагу пил, но не хмелел. Нет, он не ждал похвал парадных, Он про ребят сказать хотел. Он не роптал. Допил из кружки, Запавший рот отер рукой И, помолчав, сказал старушке: "И правда, мать - пошли домой". Андрей Маркиянов, г. Тюмень
Тюменский поэт выиграл литературный конкурс «Русская победа»

Андрей Маркиянов получил первую премию литературного конкурса "Русская победа" || источник фото: Проза.ру

Поэт Андрей Маркиянов из Тюмени завоевал первое место на международном поэтическом конкурсе "Русская победа" и приз читательских симпатий за стихотворение "День Победы", в котором он рассказал о нелегкой судьбе ветерана войны, потерявшего зрение.

Литературный конкурс «Русская победа», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершился в январе 2021 года. На конкурс было представлено 105 произведений 59 авторов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В финал конкурса вышли 25 работ, из которых члены жюри и читатели выбрали лучших.

Среди «золотой десятки» финалистов оказались литераторы из Москвы, Тверской, Рязанской, Саратовской области и Луганска. Наряду с мастерами слова в конкурсе участвовали и дебютанты. Так, в номинации «Дебют» победа была присуждена ученику школы № 1 города Кумертау из Башкоторстана Ильясу Исмагилову.

Судьями конкурса стали известные писатели: Владимир Крупин (Москва), Дмитрий Юдкин (Луганск), Роман Котов (Санкт-Петербург), Игорь Гревцев (Москва) и Анатолий Евсеенко (Суздаль). Наряду с ними оценивали работы конкурсантов читатели на сайте и в социальных сетях.

Торжественное награждение победителей состоится в январе 2021 года в Доме Союза писателей России в Москве. О точной дате проведения мероприятия сообщат дополнительно.

Больше информации о конкурсе можно узнать на сайте организатора .

День Победы

Перед избою на скамейке
Старик на солнышке скучал.
В пимах и ветхой телогрейке
Он День Победы отмечал.

Он отпивал из кружки брагу
И вспоминал в который раз
Тот майский день и город Прагу,
Где он в бою лишился глаз.

С тех пор лишь в памяти хранится
Та жизнь, в которой зрячим был,
И платье девичье из ситца
На той, которую любил.

Она пришла и рядом села,
Коснулась высохшей рукой
Его лица в щетине белой,
И позвала: "Пошли, родной".

Потом взглянула на ворота
И прошептала невпопад:
"Не жди ты их, кому охота
Везти слепого на парад".

Старик вздохнул, но не ответил.
В конце концов не в этом суть...
Упруго дул весенний ветер
Ему в распахнутую грудь.

На ней медали не звенели,
Стал ненавистен этот звон
С тех пор, как в огненной метели
Своих ребят лишился он.

Когда навек простился с теми,
С кем он рванулся прямо в Ад...
Они любить и жить хотели,
А превратились в кровь и чад...

Был чист и ласков день прохладный,
Он брагу пил, но не хмелел.
Нет, он не ждал похвал парадных,
Он про ребят сказать хотел.

Он не роптал. Допил из кружки,
Запавший рот отер рукой
И, помолчав, сказал старушке:
"И правда, мать - пошли домой".

Андрей Маркиянов, г. Тюмень

Читать также:

В 2020 году тюменцы чаще всего читали книги по психологии

Поэтический сборник Александра Новопашина получил диплом конкурса «Книга года»

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня