Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как немец стал ведущим историком Сибири, расскажет Анатолий Омельчук

11.01.2021
18:46
Как немец стал ведущим историком Сибири, расскажет Анатолий Омельчук. В эфире «Тюменской области сегодня» зрителей ждет очередной «Урок родиноведения» с историей о Герхарде Миллере. На «Уроке родиноведения» с Анатолием Омельчуком 12 января в 14 часов - история о ведущем сибирском этнографе и историке XVIII века, классике, без которого сложно представить описание истории и этнографии Сибири. Герхард Фридрих Миллер, или на русский манер Федор Иванович Миллер, родился в семье немецких ученых, в 20 лет переехал в Россию, в 25 стал профессором, привлек для работы в России многих известных ученых из университетов Европы. Когда в 1733 году началась подготовка Второй Камчатской экспедиции,  в работе  по поручению Императорской Академии наук и художеств  принял участие и Миллер. Не попав на Камчатку, Миллер объездил главнейшие пункты Западной и Восточной Сибири, побывал в Березове, Усть-Каменогорске, Нерчинске, Якутске,  где тщательно исследовал местные архивы и открыл в них сибирскую летопись Ремезова. Десять лет пребывания в Сибири обогатили Миллера массой ценных сведений по этнографии коренных жителей, местной археологии и современному состоянию края. Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция архивных документов, и если сам он использовал только ничтожную ее часть, то в дальнейшем она служила и продолжает служить важным подспорьем для ученых. После возвращения из Сибири Миллер написал историю российских исследований. К числу исторических трудов Миллера, кроме «Origines Rossicae», относятся его главнейшие - «О летописце Несторе» (1755), «Известие о запорожских казаках» (1760), «О начале Новгорода и происхождении российского народа» (1761) и «Опыт новой истории о России» (1761). Генрихом Миллером была собрана коллекция документов и мемуаров по восстанию Емельяна Пугачева, известная как «Пугачевский портфель Миллера». В коллекции находятся копии писем, известия, сочинения, указы, манифесты, донесения, речи и другой материал за период 1772—1775 годов, связанные с тем восстанием. Ведущий программы – Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте издания, на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе», а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14.
В эфире «Тюменской области сегодня» зрителей ждет очередной «Урок родиноведения» с историей о Герхарде Миллере
Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

На «Уроке родиноведения» с Анатолием Омельчуком 12 января в 14 часов - история о ведущем сибирском этнографе и историке XVIII века, классике, без которого сложно представить описание истории и этнографии Сибири.

Герхард Фридрих Миллер, или на русский манер Федор Иванович Миллер, родился в семье немецких ученых, в 20 лет переехал в Россию, в 25 стал профессором, привлек для работы в России многих известных ученых из университетов Европы.

Когда в 1733 году началась подготовка Второй Камчатской экспедиции,  в работе  по поручению Императорской Академии наук и художеств  принял участие и Миллер. Не попав на Камчатку, Миллер объездил главнейшие пункты Западной и Восточной Сибири, побывал в Березове, Усть-Каменогорске, Нерчинске, Якутске,  где тщательно исследовал местные архивы и открыл в них сибирскую летопись Ремезова.

Десять лет пребывания в Сибири обогатили Миллера массой ценных сведений по этнографии коренных жителей, местной археологии и современному состоянию края. Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция архивных документов, и если сам он использовал только ничтожную ее часть, то в дальнейшем она служила и продолжает служить важным подспорьем для ученых.

После возвращения из Сибири Миллер написал историю российских исследований. К числу исторических трудов Миллера, кроме «Origines Rossicae», относятся его главнейшие - «О летописце Несторе» (1755), «Известие о запорожских казаках» (1760), «О начале Новгорода и происхождении российского народа» (1761) и «Опыт новой истории о России» (1761).

Генрихом Миллером была собрана коллекция документов и мемуаров по восстанию Емельяна Пугачева, известная как «Пугачевский портфель Миллера». В коллекции находятся копии писем, известия, сочинения, указы, манифесты, донесения, речи и другой материал за период 1772—1775 годов, связанные с тем восстанием.

Ведущий программы – Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте издания, на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе», а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14.

Читать также:

Тюменский поэт выиграл литературный конкурс «Русская победа»

В 2020 году тюменцы чаще всего читали книги по психологии

473Просмотров

Читать далее
На очередном «Уроке родиноведения» - история о царском писаре Константине Носилове и его главных заслугах перед Россией.
Зрители узнают о спектаклях, на которых нужно нюхать, щупать и пробовать на вкус
В эфире программы «Тюменская область творчества» - актриса, сыгравшая в «Бригаде» и «На углу у Патриарших»
В программе "Литературная встреча" своими мыслями о творчестве легендарного Николая Рубцова поделится Виктор Борисов, писатель и руководитель Союза писателей-краеведов
В прямом эфире программы «Литературная встреча» - известный писатель и поэт Николай Вторушин
Писатели вновь избрали на эту должность Леонида Иванова
Обсуждение прошло в онлайн-формате с участием ветеранов Великой Отечественной войны
Евгения Зонтикова презентовала клип на песню "Нить"
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве