Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Поэтический сборник Александра Новопашина получил диплом конкурса «Книга Года»

«Селяне» - так называется сборник сочинений, заслуживший награду

19:37, 26 декабря 2020, Сергей Козлов
Слушать новость
Поэтический сборник Александра Новопашина получил диплом конкурса «Книга года». «Селяне» - так называется сборник сочинений, заслуживший награду. Сборник стихов «Селяне» Александра Новопашина получил в 2020 году диплом конкурса «Книга года». Сам автор поделился своими мыслями о выборе названия для этой книги: - Удивительно, но в российском сегменте Интернета книги с таким названием не нашлось. Хотя, казалось бы, слово очень обиходное. И получается, что сама тема в художественной литературе далеко не освещенная, особенно сейчас. В сборник вошли уже известные по другим изданиям стихотворения и новые, с которыми читатель мог ознакомиться только на страничке автора в Фейсбуке. Как отмечает автор послесловия к «Селянам» писатель Эдуард Анашкин: «Довольно неожиданно показалось мне, что автор этих строк… - урожденный горожанин. И тем не менее родным домом считает вовсе не городскую многоэтажку. С удивительным постоянством Александр Новопашин говорит о деревенском доме именно как о своей родине». Впрочем, это как раз близко и понятно тем, кто родился в 60-70-х годах прошлого века, кто помнит, что и Тюмень называли «столицей деревень», и деревянная составляющая города в их памяти была в основном резной, дымящей печными трубами… И конечно, во дворах этих домов высились неровными рядами поленницы. Здесь никто не ленится, Чай живем в Сибири, Под окном поленница – Нет длиннее в мире! На полсвета охает Мой колун тяжелый, - Разомнусь неплохо я Утром перед школой . Но автор наполняет дворы этих домов не только интерьером, ключевыми вещами быта, но и так хорошо узнаваемыми портретами жителей. Да и портретами домашних животных, без которых этот мир был бы не полным. Даже «сторожевые кошки» на охране бабушкиной избушки… Книга подкупает своей незамутненной любовью к малой родине, ностальгической грустью о ней. Поослепли в деревне окошки. Из-под месяца млечной дугой Звезд рассыпанных хлебные крошки Ночь смахнула хозяйской рукой. И попрятались избы во мраке. Тьмой таинственной видится даль. Только брешут на небо собаки, В тишину отправляя печаль… Позабылось, что было вначале. Стали мы и старей и мудрей. Лишь бледнеют от скуки ночами Звезды средь городских фонарей. Следует отметить замечательную полиграфию от «Тюменского дома печати» и соответствующие тематике ностальгические черно-белые и яркие цветные фотографии. Книга издана при содействии Фонда «Наш выбор – малая родина».
Поэтический сборник Александра Новопашина получил диплом конкурса «Книга Года»

Сборник стихов "Селяне" получил высокую оценку жюри конкурса "Книга года" || фото Сергея Козлова

Сборник стихов «Селяне» Александра Новопашина получил в 2020 году диплом конкурса «Книга года». Сам автор поделился своими мыслями о выборе названия для этой книги:

- Удивительно, но в российском сегменте Интернета книги с таким названием не нашлось. Хотя, казалось бы, слово очень обиходное. И получается, что сама тема в художественной литературе далеко не освещенная, особенно сейчас.

В сборник вошли уже известные по другим изданиям стихотворения и новые, с которыми читатель мог ознакомиться только на страничке автора в Фейсбуке. Как отмечает автор послесловия к «Селянам» писатель Эдуард Анашкин:

«Довольно неожиданно показалось мне, что автор этих строк… - урожденный горожанин. И тем не менее родным домом считает вовсе не городскую многоэтажку. С удивительным постоянством Александр Новопашин говорит о деревенском доме именно как о своей родине».

Впрочем, это как раз близко и понятно тем, кто родился в 60-70-х годах прошлого века, кто помнит, что и Тюмень называли «столицей деревень», и деревянная составляющая города в их памяти была в основном резной, дымящей печными трубами… И конечно, во дворах этих домов высились неровными рядами поленницы.

Здесь никто не ленится,

Чай живем в Сибири,

Под окном поленница –

Нет длиннее в мире!

На полсвета охает

Мой колун тяжелый, -

Разомнусь неплохо я

Утром перед школой .

Но автор наполняет дворы этих домов не только интерьером, ключевыми вещами быта, но и так хорошо узнаваемыми портретами жителей. Да и портретами домашних животных, без которых этот мир был бы не полным. Даже «сторожевые кошки» на охране бабушкиной избушки… Книга подкупает своей незамутненной любовью к малой родине, ностальгической грустью о ней.

Поослепли в деревне окошки.

Из-под месяца млечной дугой

Звезд рассыпанных хлебные крошки

Ночь смахнула хозяйской рукой.

И попрятались избы во мраке.

Тьмой таинственной видится даль.

Только брешут на небо собаки,

В тишину отправляя печаль…

Позабылось, что было вначале.

Стали мы и старей и мудрей.

Лишь бледнеют от скуки ночами

Звезды средь городских фонарей.

Следует отметить замечательную полиграфию от «Тюменского дома печати» и соответствующие тематике ностальгические черно-белые и яркие цветные фотографии. Книга издана при содействии Фонда «Наш выбор – малая родина».

Читать также:

Тюменские школьники повысили свою медиаграмотность

В Тюмени открылась резиденция Деда Мороза

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня