Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Должен ли писатель быть «буревестником революции»? Расскажет Николай Иванов

Об этом и многом другом пойдет разговор в передаче «Литературные встречи» с участием председателя правления Союза писателей России Николая Иванова

22:01, 24 декабря 2020, Леонид Иванов
Слушать новость
Должен ли писатель быть «буревестником революции»? Расскажет Николай Иванов. Об этом и многом другом пойдет разговор в передаче «Литературные встречи» с участием председателя правления Союза писателей России Николая Иванова. Что даст литературе и писателям создание Ассоциации писательских союзов? Чем запомнится писателям и читателям уходящий год? Нужен ли госзаказ на произведения патриотической и духовно-нравственной тематики? Зачем вообще нужна художественная литература? В эфире «Тюменской области сегодня» Николай Иванов - военный журналист и офицер-десантник. В прошлом — главный редактор журнала «Советский воин» и газеты «Налоговая полиция». Потомственный защитник Родины. Его дед и отец были партизанами, поэтому Николай после окончания восьмилетки поступил и окончил Московское суворовское училище, где в 15 лет стал старшиной роты, затем - факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в Воздушно-десантных войсках кадровым офицером (60 прыжков с парашютом) — в Псковской, Каунасской дивизиях, 44-й учебной дивизии ВДВ (Ионава, Литва). Участник афганской войны. Участвовал в более чем десяти боевых операциях. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени (1982 год), медалью «За отвагу» (1983 год), знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». После службы в ДРА неоднократно летал туда в качестве военного корреспондента, участник операции «Магистраль». В 1985 году в звании капитана назначен корреспондентом отдела военного очерка и публицистики журнала «Советский воин», в 1991 году назначен главным редактором.  В 1989 году вышел первый роман «Операцию «Шторм» начать раньше». В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и подполковником уволен из Вооруженных сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России. Полковник налоговой полиции (с 1993 года). Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, где пережил ужас подземных тюрем и неоднократных выводов на расстрел, сбрасываний живьем в могилу, освобожден через четыре месяца в результате спецоперации. Через 2 года снова вернулся в Чечню, где участвовал в создании газеты «Чечня свободная». В качестве военного журналиста и писателя побывал в Чечне, в Цхинвале, в Крыму, на Донбассе, в Сирии. С гуманитарной помощью одним из первых корреспондентов прошел с «Белыми КаМАЗами» от Москвы до Луганска. Более десяти лет является одним из руководителей курсов спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках, - «Бастион». Ведущий программы – Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте издания, на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе », а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .
Должен ли писатель быть «буревестником революции»? Расскажет Николай Иванов

Свои вопросы вы можете задать во время эфира по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Что даст литературе и писателям создание Ассоциации писательских союзов? Чем запомнится писателям и читателям уходящий год? Нужен ли госзаказ на произведения патриотической и духовно-нравственной тематики? Зачем вообще нужна художественная литература?

В эфире «Тюменской области сегодня» Николай Иванов - военный журналист и офицер-десантник. В прошлом — главный редактор журнала «Советский воин» и газеты «Налоговая полиция». Потомственный защитник Родины. Его дед и отец были партизанами, поэтому Николай после окончания восьмилетки поступил и окончил Московское суворовское училище, где в 15 лет стал старшиной роты, затем - факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в Воздушно-десантных войсках кадровым офицером (60 прыжков с парашютом) — в Псковской, Каунасской дивизиях, 44-й учебной дивизии ВДВ (Ионава, Литва). Участник афганской войны. Участвовал в более чем десяти боевых операциях. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени (1982 год), медалью «За отвагу» (1983 год), знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». После службы в ДРА неоднократно летал туда в качестве военного корреспондента, участник операции «Магистраль».

В 1985 году в звании капитана назначен корреспондентом отдела военного очерка и публицистики журнала «Советский воин», в 1991 году назначен главным редактором.  В 1989 году вышел первый роман «Операцию «Шторм» начать раньше». В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и подполковником уволен из Вооруженных сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России. Полковник налоговой полиции (с 1993 года). Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, где пережил ужас подземных тюрем и неоднократных выводов на расстрел, сбрасываний живьем в могилу, освобожден через четыре месяца в результате спецоперации. Через 2 года снова вернулся в Чечню, где участвовал в создании газеты «Чечня свободная». В качестве военного журналиста и писателя побывал в Чечне, в Цхинвале, в Крыму, на Донбассе, в Сирии. С гуманитарной помощью одним из первых корреспондентов прошел с «Белыми КаМАЗами» от Москвы до Луганска. Более десяти лет является одним из руководителей курсов спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках, - «Бастион».

Ведущий программы – Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте издания, на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе », а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» .

Вопросы нашему гостю можно задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .

Читать также:

Свыше 1300 тюменцев старшего поколения бесплатно повысили квалификации

Тюменцы могут присоединиться к новогодней игре «Тайный Дед Мороз»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

14 июня

Новость Тюмени: В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

12 июня