Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Нефтяникам в Югре будет помогать беспилотник

Дрон уже протестировали, с проверкой он справился

20:13, 11 декабря 2020,
Слушать новость
Нефтяникам в Югре будет помогать беспилотник. Дрон уже протестировали, с проверкой он справился. Российские нефтяники впервые провели испытания беспилотного воздушного судна для перевозки проб нефти. Тестирование провела компания «Газпромнефть-Хантос» на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. В ходе проверки беспилотник отечественного производства несколько раз доставил с кустовых площадок до химико-аналитической лаборатории емкости с пробами. Протяженность маршрута составила 40 километров, максимальная высота полета – 200 метров. В компании отмечают, что беспилотный помощник может поднимать груз весом до 7 килограммов. Он оснащен системой экстренной посадки и в случае отказа двигателя способен плавно приземлиться с помощью парашюта. Такое решение полностью соответствует всем требованиям промышленной и экологической безопасности. Воздушный транспорт выигрывает у наземного сразу по нескольким пунктам. Во-первых, использование дрона позволит в два раза быстрее доставлять пробы в нужное место. А во-вторых, обеспечит стабильность перевозок в любое время года. Техника может находиться в воздухе не менее одного часа, она устойчива к климатическим условиям Крайнего Севера. – Цифровые технологии позволяют нам оптимизировать производственные процессы на каждом этапе. Современное оборудование, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта, кратно повышает уровень экологичности и безопасности, а также эффективность нефтедобычи на наших месторождениях, – говорит генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров. Добавим, что испытания беспилотных и роботизированных технологий для решения логистических задач «Газпромнефть-Хантос» проводит с начала 2020 года. Весной на Южно-Приобском месторождении испытали беспилотный автомобиль «Газель NEXT», а уже в октябре он прошел этап опытно-промышленной эксплуатации. В программном обеспечении электромобиля использованы алгоритмы искусственного интеллекта, за счет чего машина может безопасно передвигаться по различным дорожным покрытиям даже при отсутствии дорожной разметки. Технические характеристики позволяют эксплуатировать машину в круглосуточном режиме. Без подзарядки аккумулятора беспилотник может преодолеть расстояние до 120 километров.
Нефтяникам в Югре будет помогать беспилотник

Беспилотник поможет нефтяникам с перевозками проб нефти на расстояние до 120 км

Российские нефтяники впервые провели испытания беспилотного воздушного судна для перевозки проб нефти. Тестирование провела компания «Газпромнефть-Хантос» на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.

В ходе проверки беспилотник отечественного производства несколько раз доставил с кустовых площадок до химико-аналитической лаборатории емкости с пробами. Протяженность маршрута составила 40 километров, максимальная высота полета – 200 метров.

В компании отмечают, что беспилотный помощник может поднимать груз весом до 7 килограммов. Он оснащен системой экстренной посадки и в случае отказа двигателя способен плавно приземлиться с помощью парашюта. Такое решение полностью соответствует всем требованиям промышленной и экологической безопасности.

Воздушный транспорт выигрывает у наземного сразу по нескольким пунктам. Во-первых, использование дрона позволит в два раза быстрее доставлять пробы в нужное место. А во-вторых, обеспечит стабильность перевозок в любое время года. Техника может находиться в воздухе не менее одного часа, она устойчива к климатическим условиям Крайнего Севера.

– Цифровые технологии позволяют нам оптимизировать производственные процессы на каждом этапе. Современное оборудование, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта, кратно повышает уровень экологичности и безопасности, а также эффективность нефтедобычи на наших месторождениях, – говорит генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.

Добавим, что испытания беспилотных и роботизированных технологий для решения логистических задач «Газпромнефть-Хантос» проводит с начала 2020 года. Весной на Южно-Приобском месторождении испытали беспилотный автомобиль «Газель NEXT», а уже в октябре он прошел этап опытно-промышленной эксплуатации. В программном обеспечении электромобиля использованы алгоритмы искусственного интеллекта, за счет чего машина может безопасно передвигаться по различным дорожным покрытиям даже при отсутствии дорожной разметки. Технические характеристики позволяют эксплуатировать машину в круглосуточном режиме. Без подзарядки аккумулятора беспилотник может преодолеть расстояние до 120 километров.

Читать больше:

Тюменские школьники смогут разобраться в работе нейросетей

В Тюменском технопарке появилось пять новых резидентов

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области назвали самые востребованные профессии

В Тюменской области назвали самые востребованные профессии

20 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени продают долги популярной сети АЗС

В Тюмени продают долги популярной сети АЗС

18 сентября

Новость Тюмени: На реализацию пяти проектов в Тюменской области направят свыше 2 млрд рублей

На реализацию пяти проектов в Тюменской области направят свыше 2 млрд рублей

13 сентября