Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сибирскую казну можно увидеть на музейной выставке в Тобольске

05.12.2020
09:02
Сибирскую казну можно увидеть на музейной выставке в Тобольске. Ансамбль Тобольского кремля таит множество тайн. Тоболяки и жители города смогут увидеть в Рентерее кремля новый выставочный проект «Сибирская казна». «Тюменская область сегодня» узнала чуть больше о новой экспозиции и здании, в котором она расположена. Как пояснили в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, Рентерея – одно из самых величественных зданий в ансамбле Кремля, построенное в первой половине XVIII века именитым зодчим Семеном Ремезовым. Там более двух веков назад при губернаторе Матвее Гагарине хранили ясак, который собирали со всей гигантской территории Сибири перед отправкой в Москву. Музейные работники рассказали, что внутри лежали меха, драгоценности, экзотика вроде мамонтовой и моржовой кости, а также оружие, финансы, зерно и высоко ценившаяся в то время соль. Теперь же на выставке в мемориальном здании посетители увидят подлинные предметы из хранилищ Тобольского музея-заповедника. Гостей познакомят с важными вехами истории первой столицы Сибири в XVII – XIX веках.
Ансамбль Тобольского кремля таит множество тайн
Фото Тобольский историко-архитектурного музея-заповедника

Тоболяки и жители города смогут увидеть в Рентерее кремля новый выставочный проект «Сибирская казна». «Тюменская область сегодня» узнала чуть больше о новой экспозиции и здании, в котором она расположена.

Как пояснили в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, Рентерея – одно из самых величественных зданий в ансамбле Кремля, построенное в первой половине XVIII века именитым зодчим Семеном Ремезовым. Там более двух веков назад при губернаторе Матвее Гагарине хранили ясак, который собирали со всей гигантской территории Сибири перед отправкой в Москву. Музейные работники рассказали, что внутри лежали меха, драгоценности, экзотика вроде мамонтовой и моржовой кости, а также оружие, финансы, зерно и высоко ценившаяся в то время соль.

Теперь же на выставке в мемориальном здании посетители увидят подлинные предметы из хранилищ Тобольского музея-заповедника. Гостей познакомят с важными вехами истории первой столицы Сибири в XVII – XIX веках.

Читайте также:

Тюменцы отметили необычное новогоднее оформление окон филармонии

Постановку ироничной пьесы о путешествии во времени увидят тюменские зрители

797Просмотров

Читать далее
В эфире программы «Тюменская область творчества» - актриса, сыгравшая в «Бригаде» и «На углу у Патриарших»
В программе "Литературная встреча" своими мыслями о творчестве легендарного Николая Рубцова поделится Виктор Борисов, писатель и руководитель Союза писателей-краеведов
В эфире «Тюменской области сегодня» очередной выпуск «Уроков родиноведения» и рассказ об истории древней Сибири
На объектах телерадиосети проведут профилактические работы
Обсуждение прошло в онлайн-формате с участием ветеранов Великой Отечественной войны
Евгения Зонтикова презентовала клип на песню "Нить"
В советское время там проживали актеры драмтеатра
Каждый зритель постановки получит индивидуальный альбом с ароматическими вкладышами
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве