Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Сибирскую казну можно увидеть на музейной выставке в Тобольске

Ансамбль Тобольского кремля таит множество тайн

9:02, 5 декабря 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Сибирскую казну можно увидеть на музейной выставке в Тобольске. Ансамбль Тобольского кремля таит множество тайн. Тоболяки и жители города смогут увидеть в Рентерее кремля новый выставочный проект «Сибирская казна». «Тюменская область сегодня» узнала чуть больше о новой экспозиции и здании, в котором она расположена. Как пояснили в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, Рентерея – одно из самых величественных зданий в ансамбле Кремля, построенное в первой половине XVIII века именитым зодчим Семеном Ремезовым. Там более двух веков назад при губернаторе Матвее Гагарине хранили ясак, который собирали со всей гигантской территории Сибири перед отправкой в Москву. Музейные работники рассказали, что внутри лежали меха, драгоценности, экзотика вроде мамонтовой и моржовой кости, а также оружие, финансы, зерно и высоко ценившаяся в то время соль. Теперь же на выставке в мемориальном здании посетители увидят подлинные предметы из хранилищ Тобольского музея-заповедника. Гостей познакомят с важными вехами истории первой столицы Сибири в XVII – XIX веках.
Сибирскую казну можно увидеть на музейной выставке в Тобольске

Фото Тобольский историко-архитектурного музея-заповедника

Тоболяки и жители города смогут увидеть в Рентерее кремля новый выставочный проект «Сибирская казна». «Тюменская область сегодня» узнала чуть больше о новой экспозиции и здании, в котором она расположена.

Как пояснили в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, Рентерея – одно из самых величественных зданий в ансамбле Кремля, построенное в первой половине XVIII века именитым зодчим Семеном Ремезовым. Там более двух веков назад при губернаторе Матвее Гагарине хранили ясак, который собирали со всей гигантской территории Сибири перед отправкой в Москву. Музейные работники рассказали, что внутри лежали меха, драгоценности, экзотика вроде мамонтовой и моржовой кости, а также оружие, финансы, зерно и высоко ценившаяся в то время соль.

Теперь же на выставке в мемориальном здании посетители увидят подлинные предметы из хранилищ Тобольского музея-заповедника. Гостей познакомят с важными вехами истории первой столицы Сибири в XVII – XIX веках.

Читайте также:

Тюменцы отметили необычное новогоднее оформление окон филармонии

Постановку ироничной пьесы о путешествии во времени увидят тюменские зрители

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцев приглашают провести выходной в усадьбе XIX века

Тюменцев приглашают провести выходной в усадьбе XIX века

21 января

Новость Тюмени: Во дворце культуры Ишима не выявили фактов нецелевого использования помещений 

Во дворце культуры Ишима не выявили фактов нецелевого использования помещений 

16 января

Новость Тюмени: Как тюменцы встретили Рождество Христово

Как тюменцы встретили Рождество Христово

7 января