Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени стартует литературная премия «Книга года»

Несмотря на пандемию, в Тюменской областной библиотеке им. Д.И. Менделеева продолжается работа экспертов и жюри, которые определяют лучшие издания области по нескольким номинациям

14:34, 2 декабря 2020, Афанасий Никитин
Слушать новость
В Тюмени стартует литературная премия «Книга года». Несмотря на пандемию, в Тюменской областной библиотеке им. Д.И. Менделеева продолжается работа экспертов и жюри, которые определяют лучшие издания области по нескольким номинациям. Традиционная премия «Книга года» в Тюмени проходит в декабре. В 2020 году в соцсетях отмечали жалобы издателей и авторов, что их книги не попали в лонг-лист. Работники библиотеки объясняют это только тем, что издатели не предоставили обязательный сигнальный экземпляр в фонды. Некоторые несостоявшиеся участники заявили, что раньше им присылали персональные приглашения. Но положение о конкурсе, примерные сроки его проведения известны уже несколько лет. И все же все, кто не попал со своими книгами на конкурс в этом юбилейном для библиотеки году, примут участие в следующем. В 2020 году группа экспертов разрабатывает короткий список для жюри по следующим номинациям: «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшая научная книга», «Лучшая учебная книга», «Лучшая документальная книга», «Лучшая книга художественной прозы», «Лучшая поэтическая книга», «Лучшая книга о Великой Отечественной войне», дополнительные номинации: «Лучшее художественно-полиграфическое решение», «Лучшая книга о родном крае», «Лучшая патриотическая книга», «Иной формат (Лучше издание нетрадиционного формата)». К работе в экспертной группе и жюри привлечены преподаватели вузов Тюмени, писатели, историки, краеведы, издатели, маркетологи, библиотекари. Итоговое заседание жюри состоится с 11 по 14 декабря, где и будут определены победители номинаций. Читатели же могут проголосовать за то или иное издание на сайте библиотеки в разделе «Книга года».
В Тюмени стартует литературная премия «Книга года»

"Книга года" 2020 году продолжит свою работу || фото Афанасия Никитина

Традиционная премия «Книга года» в Тюмени проходит в декабре. В 2020 году в соцсетях отмечали жалобы издателей и авторов, что их книги не попали в лонг-лист. Работники библиотеки объясняют это только тем, что издатели не предоставили обязательный сигнальный экземпляр в фонды. Некоторые несостоявшиеся участники заявили, что раньше им присылали персональные приглашения. Но положение о конкурсе, примерные сроки его проведения известны уже несколько лет. И все же все, кто не попал со своими книгами на конкурс в этом юбилейном для библиотеки году, примут участие в следующем.

В 2020 году группа экспертов разрабатывает короткий список для жюри по следующим номинациям: «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшая научная книга», «Лучшая учебная книга», «Лучшая документальная книга», «Лучшая книга художественной прозы», «Лучшая поэтическая книга», «Лучшая книга о Великой Отечественной войне», дополнительные номинации: «Лучшее художественно-полиграфическое решение», «Лучшая книга о родном крае», «Лучшая патриотическая книга», «Иной формат (Лучше издание нетрадиционного формата)». К работе в экспертной группе и жюри привлечены преподаватели вузов Тюмени, писатели, историки, краеведы, издатели, маркетологи, библиотекари. Итоговое заседание жюри состоится с 11 по 14 декабря, где и будут определены победители номинаций. Читатели же могут проголосовать за то или иное издание на сайте библиотеки в разделе «Книга года».

Читать больше:

В Тюменской области вышла книга к 430-летию Тобольска

В Тюменской области вышла книга Вячеслава Софронова «Страна Печалия»

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня