Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Нефтяники приступили к эксплуатационному бурению на Пихтовом месторождении

Извлекаемые запасы месторождения составляют 8,5 млн тонн нефти

15:31, 2 декабря 2020, Александр Зарецкий
Слушать новость
Нефтяники приступили к эксплуатационному бурению на Пихтовом месторождении. Извлекаемые запасы месторождения составляют 8,5 млн тонн нефти. Запасы Пихтового месторождения отнесены к разряду трудноизвлекаемых, для их разработки планируется использовать современные технологии и новые подходы, включая бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного (до 19 стадий) гидроразрыва пласта. Это позволит повысить продуктивность пластов. Бурение будет вестись с двух кустовых площадок с применением новых технологий – конвейерным способом, который на Уватском проекте позволяет сократить сроки ввода в эксплуатацию группы скважин и уменьшить объемы используемого бурового раствора. Также для бурения горизонтальных участков будут применяться роторно-управляемые системы и каротаж в процессе бурения. Месторождение войдет в состав Тямкинского хаба, единая инфраструктура которого позволяет предприятию последовательно вводить в эксплуатацию расположенные поблизости месторождения-спутники, снижая затраты на их обустройство и логистику. ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть». В его состав входят 19 лицензионных участков общей площадью более 26 тысяч кв. км. Пихтовое месторождение расположено на территории Уватского района. Было открыто в 1992 году.
Нефтяники приступили к эксплуатационному бурению на Пихтовом месторождении

Пихтовое месторождение начинает выработку нефти || фото Александра Зарецкого

Запасы Пихтового месторождения отнесены к разряду трудноизвлекаемых, для их разработки планируется использовать современные технологии и новые подходы, включая бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного (до 19 стадий) гидроразрыва пласта. Это позволит повысить продуктивность пластов.

Бурение будет вестись с двух кустовых площадок с применением новых технологий – конвейерным способом, который на Уватском проекте позволяет сократить сроки ввода в эксплуатацию группы скважин и уменьшить объемы используемого бурового раствора. Также для бурения горизонтальных участков будут применяться роторно-управляемые системы и каротаж в процессе бурения.

Месторождение войдет в состав Тямкинского хаба, единая инфраструктура которого позволяет предприятию последовательно вводить в эксплуатацию расположенные поблизости месторождения-спутники, снижая затраты на их обустройство и логистику.

ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть». В его состав входят 19 лицензионных участков общей площадью более 26 тысяч кв. км.

Пихтовое месторождение расположено на территории Уватского района. Было открыто в 1992 году.

Читать также:

В Тюмени в пандемию выросло количество экспортеров

Лучший тюменский ученый на реализацию проекта получит полмиллиона рублей

Читайте также

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля

Новость Тюмени: Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

25 июня