Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Нефтяники приступили к эксплуатационному бурению на Пихтовом месторождении

02.12.2020
15:31
Нефтяники приступили к эксплуатационному бурению на Пихтовом месторождении. Извлекаемые запасы месторождения составляют 8,5 млн тонн нефти. Запасы Пихтового месторождения отнесены к разряду трудноизвлекаемых, для их разработки планируется использовать современные технологии и новые подходы, включая бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного (до 19 стадий) гидроразрыва пласта. Это позволит повысить продуктивность пластов. Бурение будет вестись с двух кустовых площадок с применением новых технологий – конвейерным способом, который на Уватском проекте позволяет сократить сроки ввода в эксплуатацию группы скважин и уменьшить объемы используемого бурового раствора. Также для бурения горизонтальных участков будут применяться роторно-управляемые системы и каротаж в процессе бурения. Месторождение войдет в состав Тямкинского хаба, единая инфраструктура которого позволяет предприятию последовательно вводить в эксплуатацию расположенные поблизости месторождения-спутники, снижая затраты на их обустройство и логистику. ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть». В его состав входят 19 лицензионных участков общей площадью более 26 тысяч кв. км. Пихтовое месторождение расположено на территории Уватского района. Было открыто в 1992 году.
Извлекаемые запасы месторождения составляют 8,5 млн тонн нефти
Пихтовое месторождение начинает выработку нефти || фото Александра Зарецкого

Запасы Пихтового месторождения отнесены к разряду трудноизвлекаемых, для их разработки планируется использовать современные технологии и новые подходы, включая бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного (до 19 стадий) гидроразрыва пласта. Это позволит повысить продуктивность пластов.

Бурение будет вестись с двух кустовых площадок с применением новых технологий – конвейерным способом, который на Уватском проекте позволяет сократить сроки ввода в эксплуатацию группы скважин и уменьшить объемы используемого бурового раствора. Также для бурения горизонтальных участков будут применяться роторно-управляемые системы и каротаж в процессе бурения.

Месторождение войдет в состав Тямкинского хаба, единая инфраструктура которого позволяет предприятию последовательно вводить в эксплуатацию расположенные поблизости месторождения-спутники, снижая затраты на их обустройство и логистику.

ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть». В его состав входят 19 лицензионных участков общей площадью более 26 тысяч кв. км.

Пихтовое месторождение расположено на территории Уватского района. Было открыто в 1992 году.

Читать также:

В Тюмени в пандемию выросло количество экспортеров

Лучший тюменский ученый на реализацию проекта получит полмиллиона рублей

406Просмотров

Читать далее
Все ломбарды включат в единый государственный реестр
Банкротство одного супруга зачастую влечет за собой финансовые потери для второго
Сложная экономическая ситуация заставила граждан экономить и отказаться от крупных покупок
Снижение данного показателя наблюдается по всей стране
В будущем это позволит поставить перевозки на коммерческий поток
Запрет действует на ввоз овощей из Алматинской и Актюбинской областей
Аналитики представили очередной рейтинг УФО по социально-экономическому развитию
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве