Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Газпром нефть» получила лицензии на новые участки

Компания развивает нефтедобывающий кластер на территории ХМАО и Тюменской области

19:32, 1 декабря 2020, Маргарита Матяшева
Слушать новость
«Газпром нефть» получила лицензии на новые участки. Компания развивает нефтедобывающий кластер на территории ХМАО и Тюменской области. «Газпром нефть» расширит нефтедобывающий кластер, в который входят активы на территории Югры и Тюменской области. Его суммарный потенциал оценивается в 840 млн тонн. Компания получила пятилетние лицензии на геологическое изучение трех участков, расположенных в Кондинском районе ХМАО. Это так называемые фланги – все они примыкают к уже разрабатываемым месторождениям, что дает недропользователю приоритетное право на их освоение. Так, участок Холодный находится рядом со Средневайским месторождением, его площадь составляет 370 кв км. Ледовый участок занимает 500 кв км и прилегает к Северо-Вайскому месторождению, а Снежный (490 кв км) – это фланг месторождения им. А. Жагрина. — Благодаря современным подходам и технологиям геологоразведки период от открытия до промышленного освоения нефтедобывающего кластера составил всего два года. В перспективе только на месторождении имени Александра Жагринамы будем добывать около 6,5 млн тонн нефти ежегодно. Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири, — отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев. На территории новых активов выполнена только региональная 2D-сейсморазведка, поисково-разведочное бурение еще не проводилось, учтенных запасов углеводородов нет. Специалисты создают зональную концепцию развития кластера, на основе которой будет сформирована программа геологических исследований. Разработку Снежного, Ледового и Холодного участков будет вести «Газпромнефть-Хантос». — Увеличение ресурсной базы перспективного нефтегазового проекта как за счет геологического уточнения запасов имеющихся объектов, так и за счет применения флангового механизма обеспечивает предприятию стабильную добычу углеводородов в Югре, — прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров. В состав нефтедобывающего кластера входят участки, расположенные в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа (Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Холодный, Снежный, Ледовый) и в Уватском районе Тюменской области (Южно-Зимний). Общая площадь превышает 5 000 кв км. Ключевым активом проектаявляется месторождение имени Александра Жагрина. В первый год из него извлекли 1 млн тонн жидких углеводородов. К 2024 году компания планирует достигнуть пикового уровня и добывать 6,5 млн тонн нефти в год.
«Газпром нефть» получила лицензии на новые участки

Новые участки обещают быть перспективными || Источник фото: «Газпром нефть»

«Газпром нефть» расширит нефтедобывающий кластер, в который входят активы на территории Югры и Тюменской области. Его суммарный потенциал оценивается в 840 млн тонн.

Компания получила пятилетние лицензии на геологическое изучение трех участков, расположенных в Кондинском районе ХМАО. Это так называемые фланги – все они примыкают к уже разрабатываемым месторождениям, что дает недропользователю приоритетное право на их освоение. Так, участок Холодный находится рядом со Средневайским месторождением, его площадь составляет 370 кв км. Ледовый участок занимает 500 кв км и прилегает к Северо-Вайскому месторождению, а Снежный (490 кв км) – это фланг месторождения им. А. Жагрина.

— Благодаря современным подходам и технологиям геологоразведки период от открытия до промышленного освоения нефтедобывающего кластера составил всего два года. В перспективе только на месторождении имени Александра Жагринамы будем добывать около 6,5 млн тонн нефти ежегодно. Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири, — отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

На территории новых активов выполнена только региональная 2D-сейсморазведка, поисково-разведочное бурение еще не проводилось, учтенных запасов углеводородов нет. Специалисты создают зональную концепцию развития кластера, на основе которой будет сформирована программа геологических исследований. Разработку Снежного, Ледового и Холодного участков будет вести «Газпромнефть-Хантос».

— Увеличение ресурсной базы перспективного нефтегазового проекта как за счет геологического уточнения запасов имеющихся объектов, так и за счет применения флангового механизма обеспечивает предприятию стабильную добычу углеводородов в Югре, — прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.

В состав нефтедобывающего кластера входят участки, расположенные в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа (Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Холодный, Снежный, Ледовый) и в Уватском районе Тюменской области (Южно-Зимний). Общая площадь превышает 5 000 кв км. Ключевым активом проектаявляется месторождение имени Александра Жагрина. В первый год из него извлекли 1 млн тонн жидких углеводородов. К 2024 году компания планирует достигнуть пикового уровня и добывать 6,5 млн тонн нефти в год.

Читать больше:

Время большой нефти: как «черное золото» меняло северную глубинку

На ТНФ-2020 определили победителей хакатона «Нейронефть»

Читайте также

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля

Новость Тюмени: Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

25 июня