Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

О битвах Ермака в летописях XVII века расскажет Анатолий Омельчук

В очередной встрече в «Уроках родиноведения» Анатолий Омельчук расскажет о первом сибирском литераторе Савве Есипове

21:22, 30 ноября 2020, Леонид Иванов
Слушать новость
О битвах Ермака в летописях XVII века расскажет Анатолий Омельчук. В очередной встрече в «Уроках родиноведения» Анатолий Омельчук расскажет о первом сибирском литераторе Савве Есипове. Первым сибирским литератором называют дьяка Савву Есипова, который приехал в Сибирь в начале 17 века и служил дьяком при трех архиепископах Сибирских и Тобольских: Макарии, Нектарии, Герасиме. В 1636 году Савва Есипов  создал летопись о походе Ермака в Сибирь, она стала основой целого направления в сибирском летописании 17-18 веков. Авторская редакция отличается стройностью и четкостью концепции, по которой весь отряд Ермака рисуется орудием Бога в борьбе с неверными. Описание самого похода вполне реально, поскольку основано на синодике казаков отряда Ермака, в хронологическом порядке следуют рассказы о битвах, победах и поражениях, построении острожков и т. п. О влиянии Есиповской летописи на изучение истории Сибири в 17 веке и присоединении Сибири к Московскому государству и пойдет разговор на очередном уроке родиноведения с Анатолием Омельчуком. Передача выйдет в прямом эфире во вторник, в 12 часов, на Первом интернет-телевидении на сайте нашей газеты, а посмотреть ее можно также в группе «Тюменская область сегодня» почти во всех соцсетях. Ведущий эфира - Леонид Иванов. Трансляцию можно смотреть на сайте издания, на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе », а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» . Вопросы гостю можно будет задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .
О битвах Ермака в летописях XVII века расскажет Анатолий Омельчук

Свои вопросы вы можете задать во время эфира - по телефону (3452) 39-94-14 или в комментариях в социальных сетях

Первым сибирским литератором называют дьяка Савву Есипова, который приехал в Сибирь в начале 17 века и служил дьяком при трех архиепископах Сибирских и Тобольских: Макарии, Нектарии, Герасиме.

В 1636 году Савва Есипов  создал летопись о походе Ермака в Сибирь, она стала основой целого направления в сибирском летописании 17-18 веков. Авторская редакция отличается стройностью и четкостью концепции, по которой весь отряд Ермака рисуется орудием Бога в борьбе с неверными. Описание самого похода вполне реально, поскольку основано на синодике казаков отряда Ермака, в хронологическом порядке следуют рассказы о битвах, победах и поражениях, построении острожков и т. п.

О влиянии Есиповской летописи на изучение истории Сибири в 17 веке и присоединении Сибири к Московскому государству и пойдет разговор на очередном уроке родиноведения с Анатолием Омельчуком. Передача выйдет в прямом эфире во вторник, в 12 часов, на Первом интернет-телевидении на сайте нашей газеты, а посмотреть ее можно также в группе «Тюменская область сегодня» почти во всех соцсетях.

Ведущий эфира - Леонид Иванов.

Трансляцию можно смотреть на сайте издания, на канале «Тюменской области сегодня» в «Ютубе », а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» .

Вопросы гостю можно будет задать в комментариях к трансляции в соцсетях и по телефону прямого эфира (3452) 39-94-14 .

Читать также:

В Тюменской области вышла книга к 430-летию Тобольска

Заявление на регистрацию брака в Тюмени можно подать онлайн

Читайте также

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня