«Когда создал Господь землю нашу, то наделил ее радостью и весельем. А Печаль и Скорбь запрятал в чащи лесные среди болот топких, вместе с гадами земными, гнусом до крови чужой охочим и нечистью разной, чтоб никто до них добраться не смог, не указал дорогу к жилищам людским».
С таких слов начинается роман «Страна Печалия», который погружает читателя в XVII век, во времена второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, Патриарха Никона и протопопа Аввакума, нелегкие времена для Русской православной церкви, времена раскола и духовной борьбы. И место действия – наша родная Сибирь, собственно, «Страна Печалия», куда был сослан страстный и пламенный борец против нововведений Никона.
«…Так вот летел ангел в синеве небесной близехонько от сродника своего по имени Аввакум Петров сын по прозванию Кондратьев. И предстоял им путь неблизкий из стольной Москвы в дальнюю сибирскую сторонку». И окажется, что «Сибирь таит в себе не только печаль и тревогу, но и что-то целебное, дает покалеченным душам возможность излечиться и обрести уверенность, обратиться к Богу за помощью и поддержкой»…
Язык автора выверен и певуч, точно передает интонации и отзвуки той эпохи, что важно сказать и о диалогах героев. Роман можно по праву назвать наследником традиции лучших образцов русской и советской исторической прозы. А главное – он является частицей истории, жизни и освоения Сибири. Не зря он имеет подзаголовок «Тобольское житие протопопа Аввакума» и охватывает именно этот промежуток жизни, хотя метафизически погружает читателя и в совсем другие сферы бытия…
Вас ждет достойное, интересное чтение.
Читать также:
Ямальские воспитанники детского дома написали книгу сказок и рассказов