Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области вышла книга Вячеслава Софронова «Страна Печалия»

В столичном издательстве «Вече» в серии «Сибириада» вышла в свет новая книга Вячеслава Софронова, известного в стране своими историческими романами, под интригующим названием «Страна Печалия»

19:31, 19 ноября 2020, Сергей Козлов
Слушать новость
В Тюменской области вышла книга Вячеслава Софронова «Страна Печалия». В столичном издательстве «Вече» в серии «Сибириада» вышла в свет новая книга Вячеслава Софронова, известного в стране своими историческими романами, под интригующим названием «Страна Печалия» . «Когда создал Господь землю нашу, то наделил ее радостью и весельем. А Печаль и Скорбь запрятал в чащи лесные среди болот топких, вместе с гадами земными, гнусом до крови чужой охочим и нечистью разной, чтоб никто до них добраться не смог, не указал дорогу к жилищам людским». С таких слов начинается роман «Страна Печалия», который погружает читателя в XVII век, во времена второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, Патриарха Никона и протопопа Аввакума, нелегкие времена для Русской православной церкви, времена раскола и духовной борьбы. И место действия – наша родная Сибирь, собственно, «Страна Печалия», куда был сослан страстный и пламенный борец против нововведений Никона. «…Так вот летел ангел в синеве небесной близехонько от сродника своего по имени Аввакум Петров сын по прозванию Кондратьев. И предстоял им путь неблизкий из стольной Москвы в дальнюю сибирскую сторонку». И окажется, что «Сибирь таит в себе не только печаль и тревогу, но и что-то целебное, дает покалеченным душам возможность излечиться и обрести уверенность, обратиться к Богу за помощью и поддержкой»… Язык автора выверен и певуч, точно передает интонации и отзвуки той эпохи, что важно сказать и о диалогах героев. Роман можно по праву назвать наследником традиции лучших образцов русской и советской исторической прозы. А главное – он является частицей истории, жизни и освоения Сибири. Не зря он имеет подзаголовок «Тобольское житие протопопа Аввакума» и охватывает именно этот промежуток жизни, хотя метафизически погружает читателя и в совсем другие сферы бытия… Вас ждет достойное, интересное чтение.
В Тюменской области вышла книга Вячеслава Софронова «Страна Печалия»

Книга "Страна печалия" погружает читателя в XVII век, во времена Алексея Михайловича Романова

«Когда создал Господь землю нашу, то наделил ее радостью и весельем. А Печаль и Скорбь запрятал в чащи лесные среди болот топких, вместе с гадами земными, гнусом до крови чужой охочим и нечистью разной, чтоб никто до них добраться не смог, не указал дорогу к жилищам людским».

С таких слов начинается роман «Страна Печалия», который погружает читателя в XVII век, во времена второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, Патриарха Никона и протопопа Аввакума, нелегкие времена для Русской православной церкви, времена раскола и духовной борьбы. И место действия – наша родная Сибирь, собственно, «Страна Печалия», куда был сослан страстный и пламенный борец против нововведений Никона.

«…Так вот летел ангел в синеве небесной близехонько от сродника своего по имени Аввакум Петров сын по прозванию Кондратьев. И предстоял им путь неблизкий из стольной Москвы в дальнюю сибирскую сторонку». И окажется, что «Сибирь таит в себе не только печаль и тревогу, но и что-то целебное, дает покалеченным душам возможность излечиться и обрести уверенность, обратиться к Богу за помощью и поддержкой»…

Язык автора выверен и певуч, точно передает интонации и отзвуки той эпохи, что важно сказать и о диалогах героев. Роман можно по праву назвать наследником традиции лучших образцов русской и советской исторической прозы. А главное – он является частицей истории, жизни и освоения Сибири. Не зря он имеет подзаголовок «Тобольское житие протопопа Аввакума» и охватывает именно этот промежуток жизни, хотя метафизически погружает читателя и в совсем другие сферы бытия…

Вас ждет достойное, интересное чтение.

Читать также:

Ямальские воспитанники детского дома написали книгу сказок и рассказов

В Тюмени выйдет книга рассказов Андрея Маркиянова

Читайте также

Новость Тюмени: История региона, которую создают большие люди

История региона, которую создают большие люди

19 августа

Новость Тюмени: В Тюмени создают уникальные книги для слепых

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Новость Тюмени: Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня