Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени скончался поэт и публицист Виктор Захарченко

02.11.2020
11:23
В Тюмени скончался поэт и публицист Виктор Захарченко. Виктор Иванович Захарченко умер на 63-м году жизни. Кафедра русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета с прискорбием сообщает, что на 63-м году жизни умер русский поэт и публицист Виктор Иванович Захарченко. Его стихи вошли во все хрестоматии региональной литературы. Он стоял у истоков создания областного альманаха «Врата Сибири» и на протяжении пятнадцати лет возглавлял его редакцию. Много сил отдал Виктор Иванович работе с молодыми авторами, руководя литературным объединением при областном отделении Союза писателей России, оказывая особое духовное воздействие на формирование самосознания начинающих свой путь в поэзии. Он верил в миссию поэта в этом мире и сам соответствовал ей. Читатели 1990-х годов несомненно запомнили его крупные публицистические произведения на страницах «Проталины» в «Тюменских известиях», как и читатели «Тюменской правды» уже в первые десятилетия нового века. Сочетание классических традиций русской органической и реальной критики отличало работы Виктора Ивановича Захарченко. Его место в региональной культуре было уникальным и значимым. Он знал силу слова и обладал этой силой. Сотрудники кафедры и редакция газеты «Тюменская область сегодня» выражают искренние соболезнования семье и близким Виктора Ивановича. Благодарная память об этом человеке и художнике станет частью культуры Тюменского края.
Виктор Иванович Захарченко умер на 63-м году жизни
Скончался создатель альманаха "Врата Сибири" Виктор Захарченко || источник фото: writer-tyumen.ru

Кафедра русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета с прискорбием сообщает, что на 63-м году жизни умер русский поэт и публицист Виктор Иванович Захарченко. Его стихи вошли во все хрестоматии региональной литературы. Он стоял у истоков создания областного альманаха «Врата Сибири» и на протяжении пятнадцати лет возглавлял его редакцию.

Много сил отдал Виктор Иванович работе с молодыми авторами, руководя литературным объединением при областном отделении Союза писателей России, оказывая особое духовное воздействие на формирование самосознания начинающих свой путь в поэзии. Он верил в миссию поэта в этом мире и сам соответствовал ей.

Читатели 1990-х годов несомненно запомнили его крупные публицистические произведения на страницах «Проталины» в «Тюменских известиях», как и читатели «Тюменской правды» уже в первые десятилетия нового века. Сочетание классических традиций русской органической и реальной критики отличало работы Виктора Ивановича Захарченко.

Его место в региональной культуре было уникальным и значимым. Он знал силу слова и обладал этой силой.

Сотрудники кафедры и редакция газеты «Тюменская область сегодня» выражают искренние соболезнования семье и близким Виктора Ивановича.

Благодарная память об этом человеке и художнике станет частью культуры Тюменского края.

Читать также:

Тюменцы перечислили любимые книги Владислава Крапивина

В Тюмени пройдет встреча с победителем Филофеевского литературного конкурса

843Просмотров

Читать далее
Организаторы объявили о его закрытии
Автор расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы зрителей
Телекомпания НТВ объявила начало нового кастинга
Участники проекта «ЦЕХ» смогут получить средства на организацию фестивалей и постановку спектаклей
Некоторые снимки хранились лишь в семейном архиве
В очередной встрече на «Уроках родиноведения» тюменцы узнают о трагической судьбе сибирского губернатора. Был ли он наказан за реальные преступления Петром I или пал жертвой интриг?
Принять в нем участие могли горожане старше 25 лет
Посетителям представлены авторские работы Геннадия Кривошеина
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь