Молодые учителя предложили свои решения проблем современной школы
Результатом работы молодежного педагогического форума «Линейка» стали инновационные решения и авторские концепции создания воспитательной среды для школ страны
Участниками форума, прошедшего в подмосковном Солнечногорске на базе мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», стало около 100 педагогов из почти 30 регионов страны.
В числе предложенных проектов, вызвавших интерес, – создание онлайн-платформы для дискуссии между разными поколениями «Мнение поколения», мероприятия для разработки совместной стратегии жизни класса «Планерка.Ру». Отметили организаторы и проект «Лестница» – онлайн-офлайн игры, призванной объединить разрозненные акции в сфере экологии.
В условиях развития дистанционных форм обучения молодые педагоги обратили внимание на проблему нехватки живого общения между учителем и учениками. Среди будущих трендов в области школьного образования они видят введение предметов по повышению финансовой грамотности, возможность самостоятельного выбора учениками предметов в обучении. Созданию профессионального сообщества учителей-блогеров – одной из инновационных идей форумчан – способствует возрастающая роль игровой составляющей и переход в онлайн-среду.
– Роль геймификации в воспитательном процессе укрепляется, подобная форма подачи информации позволяет прожить ситуацию в тестовом режиме, повышая опыт участника. Сейчас идет переход к более прикладному формату – моделированию жизненных ситуаций при помощи игровой демоверсии, – рассказала руководитель направления педагогических программ мастерской управления «Сенеж» Анна Завалина.
Одной из актуальных в этом году тем стало внедрение в учебный процесс цифровых инструментов. Ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев поделился опытом вуза в налаживании системы онлайн-обучения:
– Мы понимали, что не все преподаватели могут быстро и качественно перевести образовательный процесс в дистанционный формат. Решить задачу удалось в том числе благодаря движению, организованному Министерством просвещения РФ, участниками которого стали студенты нашего вуза. «Волонтеры просвещения» помогали учителям преодолеть технические трудности в работе онлайн.
"Измерь свой вклад в будущее" - таков девиз форума "Линейка"
По мнению руководителя профессионального конкурса «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрея Богданцева, форум «Линейка» явился не только средой для разработки новых воспитательных практик, но и местом взаимодействия педагогов:
– Наша общая задача – создание воспитательной среды. Этого можно добиться путем объединения ресурсов высшей школы, учреждений дополнительного образования и оздоровительных организаций, волонтерских и добровольческих объединений. Все школы страны должны включиться в построение единого воспитательного пространства.
Учителя отмечают несомненную пользу от участия в подобных мероприятиях. Новые идеи и практики дают толчок к повышению профессионального уровня педагогов, дают возможность увидеть новое в уже привычных вещах.
– На форуме я услышала для себя много полезного, посмотрела под другим углом на некоторые проблемы. Например, важно было поговорить про открытость школы и участие родителей в формировании воспитательной среды. Учителя постоянно сталкиваются с детскими и подростковыми эмоциями, ребята более остро, сложнее, чем взрослые, воспринимают многие события. Именно эмоциям и эмпатии было посвящено одно из запоминающихся мероприятий форума – плейбек-театр, которое вызвало неподдельный интерес у всех участников, – поделилась своими впечатлениями учитель гимназии № 16 Екатерина Костылева.
Форум «Линейка» проходил в смешанном онлайн и офлайн формате, избранные трансляции дискуссий и выступлений экспертов доступны на официальном YouTube канале мастерской управления «Сенеж».
Отметим, что программным партнером форума выступил фонд «Контент», информационными партнерами стали экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика» и «Учительская газета».
СПРАВКА:
АНО «Россия – страна возможностей» создана по инициативе Президента РФ. Цели организации: создание условий для обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет организации возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов, среди которых – конкурс управленцев «Лидеры России», «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийские конкурсы «Большая перемена» и «Доброволец России», всероссийский проект «Время карьеры», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», профессиональный конкурс «Учитель будущего», движение «Молодые профессионалы» и другие.
В рамках деятельности организации в феврале 2019 года создан образовательный центр «Мастерская управления «Сенеж», цель которой – формировать поколение компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных идеей служения стране и обществу.
Национальный проект «Образование»
Основные цели проекта – предоставление равного доступа к качественному образованию для детей и взрослых на всей территории страны, включение России в число ведущих стран мира по качеству общего образования. В рамках нацпроекта по всей стране строятся современные школы, центры цифрового и гуманитарного развития «Точка роста», центры дополнительного образования детей «Кванториум» и «IT-куб», центры выявления и развития талантов детей на базе "Сириус", проводится работа по профориентации учащихся. Школы оснащаются современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, модернизируются спортивные залы в сельских школах. Учителям предоставляются возможности для карьерного роста и саморазвития: строятся центры непрерывного повышения квалификации, проводятся образовательные курсы и всероссийские конкурсы.*
*на правах рекламы
Читать больше:
В Тобольске будет работать представительство ЮНЕСКО
Молодые педагоги обсудили создание воспитательной среды на форуме учителей «Линейка»
Читайте также