Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Предприятия Тюменской области повышают производительность труда

30.07.2020
15:50
Предприятия Тюменской области повышают производительность труда. К приоритетному нацпроекту присоединились уже 60 тюменских компаний несырьевого производства. В правительстве Тюменской области решается актуальный вопрос повышения производительности предприятий. Еще до принятия этого нацпроекта регион принимал участие в пилотной программе увеличения производства и сейчас продолжает развивать это направление в экономике. Так сообщает «Российская газета», со ссылкой на интервью с замгубернатора Тюменской области Владимиром Сысоевым. -  Недавно глава государства обозначил траекторию движения России до 2030 года. В соответствии с ней доля несырьевого сектора индустрии в экспортном потоке должна значительно превысить долю сырьевого, а по приросту ВВП мы обязаны быть выше среднемирового уровня. И производительность труда здесь станет, как понимаете, определяющим фактором, – отметил Владимир Сысоев. Как рассказал заместитель губернатора, хороших результатов, в частности,  достиг тюменский  завод «ГМС Нефтемаш», внедривший технологии бережливого производства и ставший одним из лидеров профильного производства по итогам отраслевого форума «Производительность-360». Многие предприятия обрабатывающей отрасли и машиностроения стали основой для развития региональной несырьевой экономики и продолжают снижать издержки и себестоимость, благодаря чему и составляют конкуренцию с отечественными и зарубежными предприятиями. По словам замгубернатора, суммарная выручка 60 предприятий, уже участвующих в приоритетном нацпроекте повышения производительности составила в 2019 году более 103 миллиардов рублей. - Эти предприятия в общей сложности создали 35 так называемых потоков-образцов, то есть идеально отлаженных на сегодняшний день технологических процессов. 725 человек обучены в ходе бесплатных для них курсов инструментам бережливого производства, и эти люди распространяют полученные знания в коллективах. Свыше 1700 работников в рамках программы при поддержке бюджета повысили квалификацию либо освоили новую профессию. – говорит Владимир Сысоев. - Есть примеры успешной самостоятельной реализации корпоративных программ. Прошлой осенью мы собрали свыше четырех десятков руководителей производств на заводе по ремонту вертолетов "ЮТэйр-инжиниринг", чтобы хозяева поделились опытом совершенствования операций по переборке винтокрылой машины. Их скорость намного увеличилась после привлечения независимых консультантов, причем некоторые из них после завершения проекта стали кадровыми работниками завода. К сказанному добавлю: на любом предприятии, добившемся видимых результатов в повышении производительности, обязаны думать о дальнейшем совершенствовании, и без присутствия в цехах соответствующих специалистов не обойтись, – подытожил он.
К приоритетному нацпроекту присоединились уже 60 тюменских компаний несырьевого производства
Владимир Сысоев отметил приоритет направления производительности труда в регионе в несырьевой отрасли || фото rg.ru

В правительстве Тюменской области решается актуальный вопрос повышения производительности предприятий. Еще до принятия этого нацпроекта регион принимал участие в пилотной программе увеличения производства и сейчас продолжает развивать это направление в экономике. Так сообщает «Российская газета», со ссылкой на интервью с замгубернатора Тюменской области Владимиром Сысоевым.

-  Недавно глава государства обозначил траекторию движения России до 2030 года. В соответствии с ней доля несырьевого сектора индустрии в экспортном потоке должна значительно превысить долю сырьевого, а по приросту ВВП мы обязаны быть выше среднемирового уровня. И производительность труда здесь станет, как понимаете, определяющим фактором, – отметил Владимир Сысоев.

Как рассказал заместитель губернатора, хороших результатов, в частности,  достиг тюменский  завод «ГМС Нефтемаш», внедривший технологии бережливого производства и ставший одним из лидеров профильного производства по итогам отраслевого форума «Производительность-360».

Многие предприятия обрабатывающей отрасли и машиностроения стали основой для развития региональной несырьевой экономики и продолжают снижать издержки и себестоимость, благодаря чему и составляют конкуренцию с отечественными и зарубежными предприятиями.

По словам замгубернатора, суммарная выручка 60 предприятий, уже участвующих в приоритетном нацпроекте повышения производительности составила в 2019 году более 103 миллиардов рублей.

- Эти предприятия в общей сложности создали 35 так называемых потоков-образцов, то есть идеально отлаженных на сегодняшний день технологических процессов. 725 человек обучены в ходе бесплатных для них курсов инструментам бережливого производства, и эти люди распространяют полученные знания в коллективах. Свыше 1700 работников в рамках программы при поддержке бюджета повысили квалификацию либо освоили новую профессию. – говорит Владимир Сысоев.

- Есть примеры успешной самостоятельной реализации корпоративных программ. Прошлой осенью мы собрали свыше четырех десятков руководителей производств на заводе по ремонту вертолетов "ЮТэйр-инжиниринг", чтобы хозяева поделились опытом совершенствования операций по переборке винтокрылой машины. Их скорость намного увеличилась после привлечения независимых консультантов, причем некоторые из них после завершения проекта стали кадровыми работниками завода. К сказанному добавлю: на любом предприятии, добившемся видимых результатов в повышении производительности, обязаны думать о дальнейшем совершенствовании, и без присутствия в цехах соответствующих специалистов не обойтись, – подытожил он.

Читать больше:

На реализацию нацпроектов-2020 в Тюменской области потратят 19 млд рублей

Владимир Путин объявил о значительном снижении налоговой нагрузки для IT-компаний

342Просмотров

Читать далее
На успешный экспорт предприятию помогли выйти власти
В инновационном центре подвели итоги очередного заседания экспертного совета
Среди них слесари, фрезеровщики, электромонтеры и другие специалисты
В регионе вырос оборот розничной торговли
Переговоры с зарубежными партнерами переведены в режим онлайн
Предпринимателям компенсируют часть затрат на приобретение индивидуальных средств защиты и тестов на коронавирус
В регионе продолжается серия популярных бесплатных семинаров «Открой свое дело»
В регионе опубликовали рейтинг заработков во время режима повышенной готовности

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы