Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменскому артисту, который спел хит о Черном море, исполнилось бы 100 лет

24.07.2020
14:14
Тюменскому артисту, который спел хит о Черном море, исполнилось бы 100 лет. Именно он был первым исполнителем песни «Черное море мое». Артисту Глебу Романову, который родился в Тюмени, сегодня исполнилось бы 100 лет. Он родом из бедной крестьянской семьи, воспитывался в детском доме. Впервые увидев кино, юный Глеб захотел стать артистом. В 1939 году поступил на актерский факультет ВГИКа, на курс Сергея Герасимова. Его однокурсниками были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко. Учебу прервала война. В составе военно-фронтового ансамбля Глеб Романов побывал во многих европейских странах, а в Югославии за свой талант получил в подарок аккордеон из рук президента Иосипа Броз Тито. Свой талант молодой актер проявил на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Пел на восемнадцати языках, отлично танцевал, играл на гитаре, домре, аккордеоне, баяне, гитаре, мандолине и пианино. В 1958 году снялся в главной роли в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы», в котором исполнил ставшую знаменитой песню «Черное море мое», которая сразу обрела огромную популярность и вошла в золотой фонд отечественной эстрады. Романов активно выступал с сольными эстрадными номерами, гастролировал по Советскому Союзу, в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии. Однажды он совершил хулиганский поступок на гастролях во Владивостоке: швырнул из окна гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего. Газеты писали о психической неуравновешенности и звездной болезни Романова: «Как могло случиться, что дебошир и хулиган в течение трех лет куражился, издевался над многими людьми? А как относилась к художествам Глеба Романова администрация Госконцерта?» А Госконцерт был доволен артистом, который первым на советской эстраде совместил песни и танцы с театральным действием, создав настоящее музыкальное шоу, где звучали песни иностранных авторов на языках оригинала. - Я помню фильм «Матрос с «Кометы», в котором Романов исполнил песню о Черном море и считаю, что мы должны помнить такого замечательного актера родом из Тюмени, - поделился воспоминаниями художественный руководитель Молодежного театра «Ангажемент» заслуженный артист России Леонид Окунев. Умер Глеб Романов в 1967 году в Ленинграде в возрасте 46 лет.
Именно он был первым исполнителем песни «Черное море мое»
Глеб Романов с гармошкой || Архивное фото

Артисту Глебу Романову, который родился в Тюмени, сегодня исполнилось бы 100 лет. Он родом из бедной крестьянской семьи, воспитывался в детском доме. Впервые увидев кино, юный Глеб захотел стать артистом. В 1939 году поступил на актерский факультет ВГИКа, на курс Сергея Герасимова. Его однокурсниками были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко.

Учебу прервала война. В составе военно-фронтового ансамбля Глеб Романов побывал во многих европейских странах, а в Югославии за свой талант получил в подарок аккордеон из рук президента Иосипа Броз Тито.

Свой талант молодой актер проявил на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Пел на восемнадцати языках, отлично танцевал, играл на гитаре, домре, аккордеоне, баяне, гитаре, мандолине и пианино. В 1958 году снялся в главной роли в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы», в котором исполнил ставшую знаменитой песню «Черное море мое», которая сразу обрела огромную популярность и вошла в золотой фонд отечественной эстрады.

Романов активно выступал с сольными эстрадными номерами, гастролировал по Советскому Союзу, в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии. Однажды он совершил хулиганский поступок на гастролях во Владивостоке: швырнул из окна гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего. Газеты писали о психической неуравновешенности и звездной болезни Романова: «Как могло случиться, что дебошир и хулиган в течение трех лет куражился, издевался над многими людьми? А как относилась к художествам Глеба Романова администрация Госконцерта?» А Госконцерт был доволен артистом, который первым на советской эстраде совместил песни и танцы с театральным действием, создав настоящее музыкальное шоу, где звучали песни иностранных авторов на языках оригинала.

- Я помню фильм «Матрос с «Кометы», в котором Романов исполнил песню о Черном море и считаю, что мы должны помнить такого замечательного актера родом из Тюмени, - поделился воспоминаниями художественный руководитель Молодежного театра «Ангажемент» заслуженный артист России Леонид Окунев.

Умер Глеб Романов в 1967 году в Ленинграде в возрасте 46 лет.

Читать больше:

Тюмени подарят спектакль про Ершова, Менделеева и Перова

Тюменцы предложат проекты по улучшению качества жизни на Дальнем Востоке

681Просмотров

Читать далее
Движение будет ограничено на трое суток
Необычную акцию провели активисты медиацентра молодежной политики Тюменской области
В этом же месяце тюменцы отпраздновали 915 свадеб
Причина в следующем: тюменцы до сих пор путают тлеющую золу и мусор
Ранее Игоря Шишкина обвинили в превышении должностных полномочий
Главная достопримечательность города стала еще зеленее и уютнее

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы