Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Участники форума «Утро» обсуждают национальные проекты

03.07.2020
14:41
Участники форума «Утро» обсуждают национальные проекты. Молодежь Урала может стать их активным двигателем. Форум «Утро-2020», который стартовал 3 июля, впервые за десять лет проходит в режиме онлайн. Ключевой темой образовательной площадки стали национальные проекты. Участники форума вместе с советником руководителя аналитического центра при правительстве РФ Павлом Шестопаловым обсудили важные вопросы формирования, развития и перспектив национальных проектов, их реализацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Эксперт раскрыл ребятам структуру управления 13 нацпроектами на разных уровнях власти и посоветовал им глубже изучить наполнение каждого, подсказав компетентные источники информации. — Единственным органом управления нацпроектами является Совет при президенте РФ по стратегическому развитию национальных проектов, — отметил Павел Шестопалов. — Совет обозначил девять национальных целей развития, сформулированных с численно измеримыми показателями. Например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, повышение продолжительности жизни, обеспечение устойчивого роста реальных доходов населения и другие. И мы точно должны иметь возможность к 2024 году сказать, какие из них достигнуты, а какие нет. Для регионов важно, что они получают дополнительные средства на развитие медицинской, образовательной, социальной и многих других сфер. На 95 процентов национальные проекты финансируются из федерального бюджета, на 5 процентов - из регионального. Сумма финансирования — более 25 триллионов рублей. Также он обратил внимание, что у каждого нацпроекта имеются подпроекты, состоящие из региональных программ. Информация о них доступна в специальных разделах на официальных порталах региональных правительств. Что касается роли молодежи в реализации нацпроектов, то спикер предложил участникам форума «Утро» выработать в этом направлении собственные предложения. — О роли молодежи отдельных информационных ресурсов пока нет. Эта тема только начала обсуждаться, и инструменты участия молодежи в нацпроектах находятся на стадии первичной апробации. Хотя есть очень интересные проекты, где молодежь должна заявить о себе, — считает Павел Шестопалов. В завершении выступления эксперт обозначил перспективы национальных проектов в условиях спада в отечественной экономике. По его словам, в правительстве России обсуждается вопрос о корректировке нацпроектов, но обозначенные изначально цели останутся неизменны. К 1 сентября 2020 года правительство РФ должно подготовить все корректировки, которые потребуется внести в нацпроекты.
Молодежь Урала может стать их активным двигателем
На молодежном форуме "Утро-2020" в режиме онлайн ждут предложений от молодых и инициативных || Источник фото: vk.com/janarishtymen

Форум «Утро-2020», который стартовал 3 июля, впервые за десять лет проходит в режиме онлайн. Ключевой темой образовательной площадки стали национальные проекты.

Участники форума вместе с советником руководителя аналитического центра при правительстве РФ Павлом Шестопаловым обсудили важные вопросы формирования, развития и перспектив национальных проектов, их реализацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Эксперт раскрыл ребятам структуру управления 13 нацпроектами на разных уровнях власти и посоветовал им глубже изучить наполнение каждого, подсказав компетентные источники информации.

— Единственным органом управления нацпроектами является Совет при президенте РФ по стратегическому развитию национальных проектов, — отметил Павел Шестопалов. —Совет обозначил девять национальных целей развития, сформулированных с численно измеримыми показателями. Например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, повышение продолжительности жизни, обеспечение устойчивого роста реальных доходов населения и другие. И мы точно должны иметь возможность к 2024 году сказать, какие из них достигнуты, а какие нет. Для регионов важно, что они получают дополнительные средства на развитие медицинской, образовательной, социальной и многих других сфер. На 95 процентов национальные проекты финансируются из федерального бюджета, на 5 процентов - из регионального. Сумма финансирования — более 25 триллионов рублей.

Также он обратил внимание, что у каждого нацпроекта имеются подпроекты, состоящие из региональных программ. Информация о них доступна в специальных разделах на официальных порталах региональных правительств.

Что касается роли молодежи в реализации нацпроектов, то спикер предложил участникам форума «Утро» выработать в этом направлении собственные предложения.

— О роли молодежи отдельных информационных ресурсов пока нет. Эта тема только начала обсуждаться, и инструменты участия молодежи в нацпроектах находятся на стадии первичной апробации. Хотя есть очень интересные проекты, где молодежь должна заявить о себе, — считает Павел Шестопалов.

В завершении выступления эксперт обозначил перспективы национальных проектов в условиях спада в отечественной экономике. По его словам, в правительстве России обсуждается вопрос о корректировке нацпроектов, но обозначенные изначально цели останутся неизменны.

К 1 сентября 2020 года правительство РФ должно подготовить все корректировки, которые потребуется внести в нацпроекты.

Читать больше:

На молодежном форуме Тюменская область представит два образовательных проекта

Тюменская молодежь посетит онлайн-форум «Утро-2020»

698Просмотров

Читать далее
Движение будет ограничено на трое суток
Необычную акцию провели активисты медиацентра молодежной политики Тюменской области
В этом же месяце тюменцы отпраздновали 915 свадеб
Причина в следующем: тюменцы до сих пор путают тлеющую золу и мусор
Ранее Игоря Шишкина обвинили в превышении должностных полномочий
Главная достопримечательность города стала еще зеленее и уютнее

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы