Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Геннадий Чеботарев: «В Конституции необходимо закрепить социальные гарантии»

19.05.2020
16:08
Геннадий Чеботарев: «В Конституции необходимо закрепить социальные гарантии». Государство должно защищать граждан даже в сложных экономических условиях. Государство обеспечивает защиту трудовых прав, в стране гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, также закрепляется норма об индексации пенсий не реже одного раза в год. Все эти поправки прописаны в обновленной Конституции. - Эти гарантии закреплены в Основном законе страны. Раньше они были в первой главе Конституции и говорили в общих чертах о том, что государство гарантирует свободу труда, свободу выбора профессии оплату. В соответствующих статьях обновленной Конституции эти нормы конкретизируются, - отметил председатель Общественной палаты Тюменской области, заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев. - Мы, пенсионеры, на себе уже ощутили значимость этих поправок. Даже в период пандемии коронавируса всем пенсионерам губернатор Тюменской области выделил по 2 тысячи рублей в части гарантирования преодоления экономических сложностей и трудностей. По мнению тюменского юриста, очень здорово, что Конституция закрепляет такие гарантии как индексация пенсий, независимо от состояния экономики. Получается, что социальные гарантии находятся в приоритете государства и уже можно быть более спокойны пенсионерам, которые получат причитающиеся им пенсии в соответствующем размере. Мы привыкли думать о том, что социальные гарантии больше касаются незащищенных слоев населения, но это не так. Они напрямую связаны с правами трудящихся. - Трудящимся гарантируется минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Ранее это было в отраслевых законах, теперь вошло в норму в Основном законе страны, а значит это дополнительная гарантия, что будет решаться проблема с повышением дохода населения. В условиях экономических трудностей, которые сейчас переживает наша страна, ведется борьба с бедностью, - считает Геннадий Чеботарев. Он уверен, что эти нормы Конституции крайне важны для общества, и проголосовав за эти поправки, граждане будут более защищены. Действующий Основной закон страны говорит о том, что Россия является социальным государством. Многие граждане не понимают, что означает эта формулировка. В обновленной Конституции будет прописано, на какие социальные гарантии человек имеет право, как часто будет индексироваться пенсия. Повышение коснется и других социальных выплат и льгот. Также законом гарантирована адресная социальная помощь для тех, кто действительно в ней нуждается. Добавим, что Конституция является долгосрочным договором между властью и обществом, конкретно детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства.
Государство должно защищать граждан даже в сложных экономических условиях
Геннадий Чеботарев отметил необходимости социальных гарантий, закрепленных в новой конституции || Источник фото: news.utmn.ru

Государство обеспечивает защиту трудовых прав, в стране гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, также закрепляется норма об индексации пенсий не реже одного раза в год. Все эти поправки прописаны в обновленной Конституции.

- Эти гарантии закреплены в Основном законе страны. Раньше они были в первой главе Конституции и говорили в общих чертах о том, что государство гарантирует свободу труда, свободу выбора профессии оплату. В соответствующих статьях обновленной Конституции эти нормы конкретизируются, - отметил председатель Общественной палаты Тюменской области, заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев. - Мы, пенсионеры, на себе уже ощутили значимость этих поправок. Даже в период пандемии коронавируса всем пенсионерам губернатор Тюменской области выделил по 2 тысячи рублей в части гарантирования преодоления экономических сложностей и трудностей.

По мнению тюменского юриста, очень здорово, что Конституция закрепляет такие гарантии как индексация пенсий, независимо от состояния экономики. Получается, что социальные гарантии находятся в приоритете государства и уже можно быть более спокойны пенсионерам, которые получат причитающиеся им пенсии в соответствующем размере.

Мы привыкли думать о том, что социальные гарантии больше касаются незащищенных слоев населения, но это не так. Они напрямую связаны с правами трудящихся.

- Трудящимся гарантируется минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Ранее это было в отраслевых законах, теперь вошло в норму в Основном законе страны, а значит это дополнительная гарантия, что будет решаться проблема с повышением дохода населения. В условиях экономических трудностей, которые сейчас переживает наша страна, ведется борьба с бедностью, - считает Геннадий Чеботарев.

Он уверен, что эти нормы Конституции крайне важны для общества, и проголосовав за эти поправки, граждане будут более защищены.

Действующий Основной закон страны говорит о том, что Россия является социальным государством. Многие граждане не понимают, что означает эта формулировка. В обновленной Конституции будет прописано, на какие социальные гарантии человек имеет право, как часто будет индексироваться пенсия. Повышение коснется и других социальных выплат и льгот. Также законом гарантирована адресная социальная помощь для тех, кто действительно в ней нуждается.

Добавим, что Конституция является долгосрочным договором между властью и обществом, конкретно детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства.

Читать больше:

Тюменцы заявили о необходимости закрепить в Конституции новые требования к чиновникам, занимающим высокие посты

Тюменский юрист прокомментировал меры по поддержке бизнеса

259Просмотров

Читать далее
На эти цели губернатор региона выделил из бюджета более 280 млн рублей
До 11 июня все экземпляры бюллетеней должны поступить в избирательные комиссии по всему региону
Статус органа будет определяться специальным федеральным законом
Изменения в Основном Законе страны были нужны еще 20 лет назад
Политическая система страны, по его мнению, станет только сильнее
Место в региональном парламенте освободилось после назначения Валерия Фалькова министром науки РФ
Неприкосновенность главы государства должна быть пожизненной

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире