Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские добровольцы считают необходимым закрепить в Конституции волонтерство и НКО

14.05.2020
16:05
Тюменские добровольцы считают необходимым закрепить в Конституции волонтерство и НКО. Им необходима поддержка государства. В период пандемии коронавируса как никогда видна работа добровольцев. Более 1600 волонтеров помогают тюменцам пережить режим самоизоляции. По всей стране в добровольцы записались более 15 млн человек, не учитывать их мнение при формировании социальной политики просто нельзя. Одна из предложенных поправок в Конституцию касается НКО и волонтерской деятельности. Статья 114 гласит: «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности». - Внесение поправки о волонтерстве и НКО отвечает реалиям, - уверена депутат и председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы Ольга Швецова. - В последние годы некоммерческий сектор, общественные организации играют все большую роль в общественной жизни. Если мы хотим, чтобы волонтерство развивалось, приносило плоды, необходимо, чтобы государство поддерживало это важнейшее направление. Поправка предусматривает, что меры по поддержке НКО и добровольческой деятельности осуществляет правительство Российской Федерации. Благодаря поправке некоммерческий сектор сможет присоединиться к решению задач государственной важности. Государство подчеркивает значимость работы НКО и добровольцев, что даст дополнительный импульс развитию. С другой стороны, это накладывает ответственность на некоммерческий сектор и станет стимулом для его большей активности. Кстати, депутат сама не раз вместе с волонтерами принимала участие в различных акциях. Одной из таких стала поддержка врачей, которые трудятся на износ, пытаясь остановить эпидемию коронавируса. По мнению Ольги Швецовой, ситуация с пандемией показывает, насколько важно иметь развитые институты гражданского общества. - С 19 марта в Тюменской области действует волонтерский центр «Единой России» и ОНФ. С первых же дней в работу включились «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». Центр объединил большое количество добровольцев, сейчас это свыше 1600 человек. Они ведут активную работу по оказанию помощи людям, находящимся в зоне риска, - регулярно навещают пожилых, приносят им товары первой необходимости и лекарства. Всего же в стране в период пандемии с партией работает более 460 партнерских НКО, - уточнила Ольга Швецова. После принятия поправок НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики в социальном блоке. Государство гарантирует поддержку и развитие добровольчеству с помощью грантов. Волонтеры и ранее получали финансовую помощь в виде президентских грантов, но теперь эта поддержка будет постоянной и гарантированной.
Им необходима поддержка государства
Волонтерство может быть закреплено в конституции || Источник фото: courses.levol-app.eu

В период пандемии коронавируса как никогда видна работа добровольцев. Более 1600 волонтеров помогают тюменцам пережить режим самоизоляции. По всей стране в добровольцы записались более 15 млн человек, не учитывать их мнение при формировании социальной политики просто нельзя.

Одна из предложенных поправок в Конституцию касается НКО и волонтерской деятельности. Статья 114 гласит: «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

- Внесение поправки о волонтерстве и НКО отвечает реалиям, - уверена депутат и председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы Ольга Швецова. - В последние годы некоммерческий сектор, общественные организации играют все большую роль в общественной жизни. Если мы хотим, чтобы волонтерство развивалось, приносило плоды, необходимо, чтобы государство поддерживало это важнейшее направление. Поправка предусматривает, что меры по поддержке НКО и добровольческой деятельности осуществляет правительство Российской Федерации. Благодаря поправке некоммерческий сектор сможет присоединиться к решению задач государственной важности. Государство подчеркивает значимость работы НКО и добровольцев, что даст дополнительный импульс развитию. С другой стороны, это накладывает ответственность на некоммерческий сектор и станет стимулом для его большей активности.

Кстати, депутат сама не раз вместе с волонтерами принимала участие в различных акциях. Одной из таких стала поддержка врачей, которые трудятся на износ, пытаясь остановить эпидемию коронавируса. По мнению Ольги Швецовой, ситуация с пандемией показывает, насколько важно иметь развитые институты гражданского общества.

- С 19 марта в Тюменской области действует волонтерский центр «Единой России» и ОНФ. С первых же дней в работу включились «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». Центр объединил большое количество добровольцев, сейчас это свыше 1600 человек. Они ведут активную работу по оказанию помощи людям, находящимся в зоне риска, - регулярно навещают пожилых, приносят им товары первой необходимости и лекарства. Всего же в стране в период пандемии с партией работает более 460 партнерских НКО, - уточнила Ольга Швецова.

После принятия поправок НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики в социальном блоке. Государство гарантирует поддержку и развитие добровольчеству с помощью грантов. Волонтеры и ранее получали финансовую помощь в виде президентских грантов, но теперь эта поддержка будет постоянной и гарантированной.

Читать больше:

Волонтеры напоминают тюменцам о масочном режиме

В Тюмени волонтеры бесплатно раздадут горожанам медицинские маски

310Просмотров

Читать далее
Шиповник зацвел – заморозков больше не будет
Возле школы N94 родители выстроилась в очередь на запись в летний лагерь
Лихача доставили в больницу и оставили под наблюдением медиков
Здесь будут ремонтировать участок теплосети
Продолжается летняя декада подписки
Александр Моор отметил заслуги главного анестезиолога региона

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире