Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Лариса Невидайло: «Важно расширять перечень пострадавших отраслей в бизнесе»

14.05.2020
14:05
Лариса Невидайло: «Важно расширять перечень пострадавших отраслей в бизнесе». Тюменский бизнес-омбудсмен прокомментировала меры поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса. 11 мая президент РФ Владимир Путин назвал новые меры поддержки бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло считает, что данные меры необходимы. Они помогут бизнесу удержаться на плаву и сохранить рабочие места. По ее словам, в новых мерах поддержки есть некоторые нюансы, которые требуют внимания. Один из них касается льготного кредита под 2 процента на выплату зарплаты сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90 процентов, то сумму кредита и сумму процентной ставки полностью выплатит государство. - Считаю, что порог в 90 процентов является завышенным. На конец марта данный порог был еще актуален, если бы работодатели знали о такой мере поддержки, то, возможно, количество уволенных сотрудников было бы меньше. Выдавать субсидии стали тогда, когда бизнес уже был вынужден приступить к оптимизации, поэтому, по моему мнению, необходимо снижать порог по занятости, – прокомментировала Лариса Невидайло. Отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года коснется предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. - Безусловно, данная мера является необходимой, но считаю, что важно расширять перечень пострадавших отраслей, либо поменять подход к определению пострадавших сфер бизнеса, ориентируясь не только на код вида предпринимательской деятельности, но и на сравнение полученных доходов 2020 года и аналогичного периода 2019 года, – считает тюменский бизнес-омбудсмен. Еще одна мера поддержки – граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. - Данная мера, к сожалению, не касается Тюменской области, так как на территории нашего региона НПД введен с начала 2020 года. У нас зарегистрировано 5075 самозанятых. Они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, – сказала Лариса Невидайло. По ее словам, мера помощи самозанятым была необходима, ведь помимо крупного и малого бизнеса существуют плательщики налога на профессиональный доход. Субсидия позволит самозанятым проводить в этом году налоговые платежи, не отвлекая собственные денежные средства, сохраняя свои доходы. - Механизм выплаты пока не известен, возможно это так же будет реализовано через Федеральную налоговую службу. Полагаю, что техническая оснащенность ФНС, их цифровые сервисы позволят это сделать без особых затруднений и проволочек», – добавила Лариса Невидайло.
Тюменский бизнес-омбудсмен прокомментировала меры поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса
Лариса Невидайло оценивает экономические меры правительства РФ эффективными || Фото из архива редакции

11 мая президент РФ Владимир Путин назвал новые меры поддержки бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло считает, что данные меры необходимы. Они помогут бизнесу удержаться на плаву и сохранить рабочие места.

По ее словам, в новых мерах поддержки есть некоторые нюансы, которые требуют внимания. Один из них касается льготного кредита под 2 процента на выплату зарплаты сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90 процентов, то сумму кредита и сумму процентной ставки полностью выплатит государство.

- Считаю, что порог в 90 процентов является завышенным. На конец марта данный порог был еще актуален, если бы работодатели знали о такой мере поддержки, то, возможно, количество уволенных сотрудников было бы меньше. Выдавать субсидии стали тогда, когда бизнес уже был вынужден приступить к оптимизации, поэтому, по моему мнению, необходимо снижать порог по занятости, – прокомментировала Лариса Невидайло.

Отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года коснется предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

- Безусловно, данная мера является необходимой, но считаю, что важно расширять перечень пострадавших отраслей, либо поменять подход к определению пострадавших сфер бизнеса, ориентируясь не только на код вида предпринимательской деятельности, но и на сравнение полученных доходов 2020 года и аналогичного периода 2019 года, – считает тюменский бизнес-омбудсмен.

Еще одна мера поддержки – граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно.

- Данная мера, к сожалению, не касается Тюменской области, так как на территории нашего региона НПД введен с начала 2020 года. У нас зарегистрировано 5075 самозанятых. Они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, – сказала Лариса Невидайло.

По ее словам, мера помощи самозанятым была необходима, ведь помимо крупного и малого бизнеса существуют плательщики налога на профессиональный доход. Субсидия позволит самозанятым проводить в этом году налоговые платежи, не отвлекая собственные денежные средства, сохраняя свои доходы.

- Механизм выплаты пока не известен, возможно это так же будет реализовано через Федеральную налоговую службу. Полагаю, что техническая оснащенность ФНС, их цифровые сервисы позволят это сделать без особых затруднений и проволочек», – добавила Лариса Невидайло.

Читать больше:

Тюменские предприниматели говорят о важности президентских мер

Самозанятые тюменцы получат налоговый капитал в размере одного МРОТ

314Просмотров

Читать далее
Тюменьстат опубликовал данные за первые три месяца 2020 года
Просьба об этом прозвучала в рамках форума «День предпринимателя-2020. Антихрупкость»
«Алебашевский базар» начнет работать в конце июня
Победители получили дипломы и денежное вознаграждение
В областном центре стартовал онлайн-форум «День предпринимателя-2020. Антихрупкость»
Эксперты уверены: преодолеть последствия коронавируса в нефтегазовой сфере помогут цифровые технологии
Соорганизатором конкурса «Экспортер года в Тюменской области» выступает ТПП ТО

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире