Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Первый случай укуса змеи зарегистрирован в Тюменской области

07.05.2020
13:56
Первый случай укуса змеи зарегистрирован в Тюменской области. С ядовитой змеей тюменка столкнулась на собственном дачном участке. Молодую женщину вечером 6 мая на даче укусила за палец руки гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея, обитающая на территории региона. Состояние пострадавшей оценивается как среднетяжелое, сообщает пресс-служба ОКБ №2. - Прямой угрозы здоровью уже нет. Но отек распространился до плеча. Пациентке оказывается вся необходимая помощь, - рассказала главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская. Специалисты призывают соблюдать осторожность, особенно при работе в густом кустарнике или в лесу. При обнаружении змеи не пытайтесь ее сфотографировать или прогнать, это может быть очень опасно. Змея не станет нападать первой, но очень активно защищается. Несмотря на то, что укус гадюки редко заканчивается смертью, он может вызывать крайне тяжелую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. При укусе змеи не следует пытаться отсосать яд, делать разрез или накладывать жгут на укушенную конечность. Рекомендуется вызвать скорую помощь и как можно меньше шевелить укушенной рукой или ногой, чтобы замедлить распространение яда. Также можно приложить к месту укуса кусок ткани или бинта и несильно его прижимать до тех пор, пока не впитается кровь, и не перестанет выходить из раны. Таким способом можно удалить часть яда. Затем руку можно подвязать, а если укушена нога – уложить человека на носилки и дождаться помощи или перенести в ближайший населенный пункт. Также конечность можно охладить с помощью холодного компресса (лед, или кусок мокрой ткани), это уменьшит скорость попадания яда в кровоток.
С ядовитой змеей тюменка столкнулась на собственном дачном участке
Гадюка обыкновенная (Vipera berus) в Тюменской области особенно активна в теплое время года. Это довольно крупная змея, достигающая 85 см в длину || Источник фото: dront.ru

Молодую женщину вечером 6 мая на даче укусила за палец руки гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея, обитающая на территории региона.

Состояние пострадавшей оценивается как среднетяжелое, сообщает пресс-служба ОКБ №2.

- Прямой угрозы здоровью уже нет. Но отек распространился до плеча. Пациентке оказывается вся необходимая помощь, - рассказала главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская.

Специалисты призывают соблюдать осторожность, особенно при работе в густом кустарнике или в лесу. При обнаружении змеи не пытайтесь ее сфотографировать или прогнать, это может быть очень опасно. Змея не станет нападать первой, но очень активно защищается. Несмотря на то, что укус гадюки редко заканчивается смертью, он может вызывать крайне тяжелую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

При укусе змеи не следует пытаться отсосать яд, делать разрез или накладывать жгут на укушенную конечность. Рекомендуется вызвать скорую помощь и как можно меньше шевелить укушенной рукой или ногой, чтобы замедлить распространение яда. Также можно приложить к месту укуса кусок ткани или бинта и несильно его прижимать до тех пор, пока не впитается кровь, и не перестанет выходить из раны. Таким способом можно удалить часть яда. Затем руку можно подвязать, а если укушена нога – уложить человека на носилки и дождаться помощи или перенести в ближайший населенный пункт.

Также конечность можно охладить с помощью холодного компресса (лед, или кусок мокрой ткани), это уменьшит скорость попадания яда в кровоток.

Читать больше:

В Тюменской области клещи покусали более двух тысяч человек

Тюменец укусил инспектора ГИБДД

838Просмотров

Читать далее
В нем можно выиграть приз, но самое ценное - это избавление от привычки
Специалисты экстренно растворили тромб и занялись реабилитацией пациентки
Организму курильщика сложнее бороться с вирусом
Губернатор Александр Моор рассказал об этом в эфире Первого канала
Всего с февраля коронавирусной инфекцией заразились 1532 человека
Более 100 буферных терминалов организовано в регионах добычи нефти и газа

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире