Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Лица великой Победы: славим Победителей

15.04.2020
15:51
Лица великой Победы: славим Победителей. В канун победного мая редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно c региональным отделением «Бессмертный полк» запустила проект «Лица Победы». Его цель –  представить ныне здравствующих  героев Победы независимо от звания, масштабов подвига и статуса награды, а также создать фактографическую основу для противодействия попыткам фальсификации истории войны.    Григорий Павлович Иванов, г. Ишим Родился 28 февраля 1925 года в селе Малахово Викуловского района. С 1941 года работал на сталелитейном заводе в Омске, позднее обучался в Нижнем Тагиле и трудился помощником сталевара. В 1943-м призван в Красную армию. В Бийске прошел обучение, получил военную специальность связиста.  Служил в кабельной связи. Дорогами войны прошел пол-Европы: Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию, Австрию и Германию. В Румынии был контужен. После лечения попал в линейный полк, победу встретил в 50 км от Берлина.  После окончания войны продолжил службу в Германии, затем в Рязани. Домой вернулся в марте 1948 года, работал в колхозе «Путь трудящихся»: пахал землю, сеял хлеб. Много лет был бригадиром и заведующим участком в колхозе имени Фрунзе.  Награжден  орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие» и многими другими. Четыре раза становился участником ВДНХ в Москве.      Герман Федорович Дедюхин, г. Ишим Родился 16 апреля 1926 года в Семипалатинске Казахской ССР, в том же году семья переехала в Ишим. Осенью 1943 года призван в действующую армию. В Калачинске Омской области окончил 17-ю окружную школу отличной снайперской подготовки. С апреля 1944-го – командир стрелкового отделения, сражался на Втором Белорусском фронте. Форсировал реки Нарев и Одер. В наступательных боях брал города в Восточной Пруссии и Германии – Данциг, Гдыню, Росток, Штеттин (ныне  Щецин, Польша). Победу встретил на острове Рюген в Балтийском море.  Демобилизовался  в мае 1950 года, вернулся в Ишим, работал на заводе мотористом. Через три месяца – новый призыв в действующую армию, теперь на остров Русский. После повторной демобилизации работал на автобазе связи и в ПМК сельхозтехники. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами. 
В канун победного мая редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно c региональным отделением «Бессмертный полк» запустила проект «Лица Победы»
Память о Победе жива. Источник изображения: rabstol.net. Автор неизвестен.

Его цель –  представить ныне здравствующих  героев Победы независимо от звания, масштабов подвига и статуса награды, а также создать фактографическую основу для противодействия попыткам фальсификации истории войны.   

Григорий Павлович Иванов, г. Ишим
Родился 28 февраля 1925 года в селе Малахово Викуловского района. С 1941 года работал на сталелитейном заводе в Омске, позднее обучался в Нижнем Тагиле и трудился помощником сталевара. В 1943-м призван в Красную армию. В Бийске прошел обучение, получил военную специальность связиста. 

Служил в кабельной связи. Дорогами войны прошел пол-Европы: Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию, Австрию и Германию. В Румынии был контужен. После лечения попал в линейный полк, победу встретил в 50 км от Берлина. 

После окончания войны продолжил службу в Германии, затем в Рязани. Домой вернулся в марте 1948 года, работал в колхозе «Путь трудящихся»: пахал землю, сеял хлеб. Много лет был бригадиром и заведующим участком в колхозе имени Фрунзе. 

Награжден  орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие» и многими другими. Четыре раза становился участником ВДНХ в Москве. 
   
Герман Федорович Дедюхин, г. Ишим
Родился 16 апреля 1926 года в Семипалатинске Казахской ССР, в том же году семья переехала в Ишим. Осенью 1943 года призван в действующую армию. В Калачинске Омской области окончил 17-ю окружную школу отличной снайперской подготовки. С апреля 1944-го – командир стрелкового отделения, сражался на Втором Белорусском фронте. Форсировал реки Нарев и Одер. В наступательных боях брал города в Восточной Пруссии и Германии – Данциг, Гдыню, Росток, Штеттин (ныне  Щецин, Польша). Победу встретил на острове Рюген в Балтийском море. 

Демобилизовался  в мае 1950 года, вернулся в Ишим, работал на заводе мотористом. Через три месяца – новый призыв в действующую армию, теперь на остров Русский. После повторной демобилизации работал на автобазе связи и в ПМК сельхозтехники. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами. 

Читать больше:
Лица великой Победы: живые свидетели войны
Лица великой Победы: они защищали Родину

64Просмотров

Читать далее
Трудовая деятельность в помещениях центров занятости возобновится 8 июня
Председатель совета Тюменской областной общественной организации «Союз морских пехотинцев» Александр Урюпин выразил негодование в связи с оскорблениями в адрес Игната Артеменко
Члены ветеранских и патриотических организаций прокомментировали нападки на фронтовика Игната Артеменко
И на что нужно обратить внимание, чтобы не нарушить закон
Названы самые безопасные для питомца средства
Великий и могучий русский язык тоже имеет свой праздник, который традиционно отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире