Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени стартовал проект "Лица Победы"

07.04.2020
10:17
В Тюмени стартовал проект "Лица Победы". Редакция совместно с региональным движением «Бессмертный полк России» представляет проект «Лица Великой Победы». Великая Отечественная война принесла миру победу над нацизмом, став самой кровопролитной в истории. Прежде всего за эту Победу заплатили наши деды и прадеды, которые – каждый своим подвигом – предрешили исход Второй мировой. Советский Союз потерял почти 27 млн человек. Свыше 250 тысяч жителей Тюменской области (до августа 1944 года - Омская область), ушли на фронт, встали на защиту Отечества. С победой вернулись меньше половины: 103 тысячи наших земляков. Но время неумолимо. На календаре 2020 год, и солдат Великой Отечественной почти не осталось среди нас. Мы хотим, чтобы тех, кто с нами, тех, кто внес свой вклад в Победу, знал в лицо каждый житель области. Нам кажется, что это справедливое и отрадное желание. Это еще и один повод поименно вспомнить героев Великой Отечественной войны и отдать им дань уважения. Журналисты газеты «Тюменская область» совместно с региональным движением «Бессмертный полк России» представляют земляков-победителей в проекте «Лица Великой Победы». Проект «Лица Великой Победы» – это  возможность вспомнить тюменских героев Второй мировой войны и поклониться их подвигу, мужеству и отваге. Антонина Марковна Вишнякова, г. Заводоуковск. Родилась 14 марта 1922 года в деревне Гребенево Кировской области. В мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. После окончания трехмесячных курсов в Новосибирской школе связистов направлена в полк связи. Гвардии сержант Антонина Вишнякова в составе отдельной 243-й роты связи освобождала Старую Руссу, Невель и Витебск, участвовала в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В послевоенные годы окончила педучилище, посвятила себя педагогическому труду. Награждена орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Михаил Алексеевич Воробьев, г. Ялуторовск. Родился 5 декабря 1921 года в селе Старый Кавдык Ялуторовского района. В действующую армию призван в марте 1941 года. Служил наводчиком в Киевском отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Присягу принял 1 мая на Крещатике, там же участвовал в первомайском параде. 7 ноября 1941 года в подмосковном Наро-Фоминске в составе 31-й танковой бригады участвовал в параде на Красной площади, с которого ушел на защиту столицы.  Воевал на  Курской дуге, освобождал города Украины, Белоруссии, Румынии, Литвы. Победу встретил в Горьковском военно-политическом училище имени Михаила Фрунзе, по окончании которого получил звание лейтенанта. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. В декабре 1945 года вернулся в Ялуторовск. Работал заместителем директора по политчасти, инженером по охране труда и технике безопасности. Будучи на пенсии, несколько лет занимал должность начальника штаба гражданской обороны. 
Редакция совместно с региональным движением «Бессмертный полк России» представляет проект «Лица Великой Победы»
Победа - это праздник со слезами на глазах. Источник фото: vyksa-eparhia.ru.

Великая Отечественная война принесла миру победу над нацизмом, став самой кровопролитной в истории. Прежде всего за эту Победу заплатили наши деды и прадеды, которые – каждый своим подвигом – предрешили исход Второй мировой. Советский Союз потерял почти 27 млн человек. Свыше 250 тысяч жителей Тюменской области (до августа 1944 года - Омская область), ушли на фронт, встали на защиту Отечества. С победой вернулись меньше половины: 103 тысячи наших земляков. Но время неумолимо. На календаре 2020 год, и солдат Великой Отечественной почти не осталось среди нас.

Мы хотим, чтобы тех, кто с нами, тех, кто внес свой вклад в Победу, знал в лицо каждый житель области. Нам кажется, что это справедливое и отрадное желание. Это еще и один повод поименно вспомнить героев Великой Отечественной войны и отдать им дань уважения.

Журналисты газеты «Тюменская область» совместно с региональным движением «Бессмертный полк России» представляют земляков-победителей в проекте «Лица Великой Победы».

Проект «Лица Великой Победы» – это  возможность вспомнить тюменских героев Второй мировой войны и поклониться их подвигу, мужеству и отваге.

Антонина Марковна Вишнякова, г. Заводоуковск.
Родилась 14 марта 1922 года в деревне Гребенево Кировской области. В мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. После окончания трехмесячных курсов в Новосибирской школе связистов направлена в полк связи. Гвардии сержант Антонина Вишнякова в составе отдельной 243-й роты связи освобождала Старую Руссу, Невель и Витебск, участвовала в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В послевоенные годы окончила педучилище, посвятила себя педагогическому труду. Награждена орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Михаил Алексеевич Воробьев, г. Ялуторовск.
Родился 5 декабря 1921 года в селе Старый Кавдык Ялуторовского района. В действующую армию призван в марте 1941 года. Служил наводчиком в Киевском отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Присягу принял 1 мая на Крещатике, там же участвовал в первомайском параде. 7 ноября 1941 года в подмосковном Наро-Фоминске в составе 31-й танковой бригады участвовал в параде на Красной площади, с которого ушел на защиту столицы. 

Воевал на  Курской дуге, освобождал города Украины, Белоруссии, Румынии, Литвы. Победу встретил в Горьковском военно-политическом училище имени Михаила Фрунзе, по окончании которого получил звание лейтенанта.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

В декабре 1945 года вернулся в Ялуторовск. Работал заместителем директора по политчасти, инженером по охране труда и технике безопасности. Будучи на пенсии, несколько лет занимал должность начальника штаба гражданской обороны. 

Читать больше:

К 75-летию Великой Победы в Тюмени выйдут новые книги

Тюмень встретила участников перехода Хабаровск - Москва

290Просмотров

Читать далее
Если в первые дни июня идет дождь, то весь месяц будет сухой
Государство не оставило без внимания детей старше трех лет
С 24 по 30 мая – обо всем самом интересном
Самоизоляция обострила социальные проблемы
С 1 июня в силу вступают новые меры поддержки граждан в период пандемии коронавируса
Кукушка долго и без остановки кукует – к наступлению теплых деньков
Основное внимание будет уделено безопасности посетителей

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире