Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский депутат рассказала о важности поправок, касающихся пенсий и пособий

Закрепление норм в Основном законе страны будет способствовать защите социальных прав граждан

15:40, 1 апреля 2020, Алена Семенова
Слушать новость
Тюменский депутат рассказала о важности поправок, касающихся пенсий и пособий. Закрепление норм в Основном законе страны будет способствовать защите социальных прав граждан. В обновленной Конституции РФ закрепляется, что минимальная оплата размера заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума. Также поправки вводятся по обязательной индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат. Этот блок поправок наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. - Социальный блок поправок - один из важнейших, предложенных для внесения в Конституцию РФ , - считает депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова. - Что касается минимального размера оплаты труда (МРОТ), то он уже был приравнен к размеру прожиточного минимума трудоспособного населения на практике, что произошло совсем недавно. До 2018 года МРОТ был ниже прожиточного минимума. К концу 2018 года эти показатели пришли в равновесие. Был взят курс на то, чтобы сохранить равенство между МРОТ и прожиточным минимумом либо сделать так, чтобы минимальный доход россиян стал выше прожиточного минимума. Напомним, федеральный МРОТ учитывается при расчете зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые начисляете из среднего заработка. Также МРОТ влияет на три пособия: больничное, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет. - Закрепление данной нормы в Основном законе страны будет способствовать защите социальных прав граждан, обеспечению их равными возможностями на всей территории страны. Теперь не будет никаких разночтений, какой должен быть МРОТ, чем он отличается от прожиточного минимума, - уверена депутат. Также, по ее мнению, не менее важны поправки, касающиеся пенсионного обеспечения, индексации пенсий и социальных пособий. - Поправки обязывают государство обеспечить как минимум ряд гарантированных социальных льгот. Президент подчеркнул: "При любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства". Включение этих поправок в Конституцию дает такую гарантию, - сказала Ольга Швецова. Добавим, что изменения коснутся ст. 75 Конституции РФ. Эта статья дополняет гарантии, уже закрепленные в ст. 7 Конституции, что "в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".

В обновленной Конституции РФ закрепляется, что минимальная оплата размера заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума. Также поправки вводятся по обязательной индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат. Этот блок поправок наполняет конкретным содержанием понятие социального государства.

- Социальный блок поправок - один из важнейших, предложенных для внесения в Конституцию РФ , - считает депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова. - Что касается минимального размера оплаты труда (МРОТ), то он уже был приравнен к размеру прожиточного минимума трудоспособного населения на практике, что произошло совсем недавно. До 2018 года МРОТ был ниже прожиточного минимума. К концу 2018 года эти показатели пришли в равновесие. Был взят курс на то, чтобы сохранить равенство между МРОТ и прожиточным минимумом либо сделать так, чтобы минимальный доход россиян стал выше прожиточного минимума.

Напомним, федеральный МРОТ учитывается при расчете зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые начисляете из среднего заработка. Также МРОТ влияет на три пособия: больничное, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

- Закрепление данной нормы в Основном законе страны будет способствовать защите социальных прав граждан, обеспечению их равными возможностями на всей территории страны. Теперь не будет никаких разночтений, какой должен быть МРОТ, чем он отличается от прожиточного минимума, - уверена депутат.

Также, по ее мнению, не менее важны поправки, касающиеся пенсионного обеспечения, индексации пенсий и социальных пособий.

- Поправки обязывают государство обеспечить как минимум ряд гарантированных социальных льгот. Президент подчеркнул: "При любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства". Включение этих поправок в Конституцию дает такую гарантию, - сказала Ольга Швецова.

Добавим, что изменения коснутся ст. 75 Конституции РФ. Эта статья дополняет гарантии, уже закрепленные в ст. 7 Конституции, что "в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".

Читать больше:

Тюменский общественник: в Конституции необходимы поправки о культурном наследии

Поправки в Конституцию РФ включают обязанность государства по заботе о детях-сиротах

Читайте также

Новость Тюмени: Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

10 августа

Новость Тюмени: В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

10 августа

Новость Тюмени: Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

10 августа