Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам рассказали о правильном питании на самоизоляции

30.03.2020
12:51
Тюменцам рассказали о правильном питании на самоизоляции. Как остаться в одной квартире с холодильником и правильно использовать продуктовые запасы. Диетологи бьют тревогу, когда видят, что люди на период домашней самоизоляции скупают гречку, сахар, муку, макароны, подсолнечное масло, соль… Это неправильные запасы. Находясь в условиях гиподинамии и поглощая пищу, содержащую пустые углеводы, можно подорвать здоровье. Важно правильно организовать питание. Задача в том, чтобы не просто насытиться, набрав лишние килограммы, а обеспечить организм строительным материалом, витаминами, минералами и поддержать стабильную работу иммунитета. Поговорим о том, чем в первую очередь стоит заполнить холодильник. Мясо, рыба, яйца Белок — базовая единица питания. Его нехватка приводит к снижению иммунитета. Продукты с высоким содержанием белка – главное, чем надо бы запастись на время домашнего режима. Богаты белком красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Если вы берете тушенку, то выбирайте с пометкой ГОСТ. Чем выше категория тушенки, тем больше в ней белка и меньше жира. Отдайте предпочтение оленине, конине. Хороший вариант — подвяленное мясо в вакуумной упаковке. Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), субпродукты, такие как говяжья печень, сердце, куриные желудочки — также являются очень ценными и богаты белком, однако они содержат много жира и пуринов, которые не совсем полезны при нарушениях обмена веществ и приводят к быстрому набору массы тела. Откажитесь от полуфабрикатов, колбас и сосисок. Неплохо взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в натуральном виде без масла. Обратите внимание на спирулину. Это ценнейший источник белка. Максимальное количество белка содержится в спортивном протеине. К тому же он не требует места в холодильнике. Для кого приемлема такая еда — отлично, вперед в спортивный магазин. Молочные и кисломолочные продукты Ультрапастеризованное молоко хранится за счет правильной упаковки, поэтому запасайтесь им на длительный период. Несколько дней могут храниться натуральные кисломолочные продукты без добавок. Обязательно выпивайте стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и улучшит самочувствие. Сыр нельзя хранить в холодильнике больше трех дней, он начинает обсеменяться плохими бактериями. Поэтому запасов сыра не делайте. Его можно заменить сыром в герметичной упаковке либо сырной нарезкой в вакуумной упаковке. Сыр — ценный для иммунитета продукт, в котором содержится большое количество белка, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка. Бобовые Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое. Почему-то тюменцы скупают гречку, белый рис, манку, незаслуженно обходя такие полезные бобовые и совершенно напрасно. Это ценнейшие продукты, обратите на них внимание. Кроме того, их использование в питании позволит разнообразить пищевой рацион и обогатить его растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Также бобовые имеют низкий гликемический индекс, что очень благоприятно для профилактики избытка веса и диабета. Итого, на неделю для закрытия потребности в белке на одного человека достаточно закупить 1 кг мяса, 1 кг рыбы, 200 г сыра, 10 яиц, 1 кг молочных продуктов. Овощи и фрукты Они очень важны, так как кроме витаминов и минералов они содержат клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка создает нужный объем в желудочно-кишечном тракте, без которого невозможно движение пищи по кишечнику, что способствует выведению холестерина, избытка жиров и других веществ, имеющих неблагоприятное влияние на организм. Чтобы не страдать запорами, обязательно включайте ее в рацион. Она содержится в овощах и фруктах, отрубях. Овощей и фруктов съедайте по не менее 500 граммов в день. Не забывайте, что крахмалистые овощи — картофель, свекла, морковь имеют в вареном виде высокий гликемический индекс. Поэтому традиционные винегреты —неправильная еда. Свеклу и морковь ешьте в салатах в свежем виде. Квашенная капуста — кладезь полезных веществ. Кроме того, она содержит много витаминов, в частности витамина С, что очень важно для поддержания иммунитета на хорошем уровне. Не забывайте о морской капусте, ее можно использовать в различных вариантах полезных салатов и она содержит йод, что очень важно в нашем регионе. Хлебобулочные изделия, бакалея, сладости Откажитесь от пустых углеводов. Они в избытке поступают в организм с белым рисом, белой мукой, сладостями: конфетами и печеньем. Эти продукты не просто бесполезны, но и могут быть вредными, особенно при склонности к ожирению и нарушениям обмена веществ. В вашей продуктовой корзине их должно быть минимальное количество. Старайтесь использовать только цельнозерновую муку и неочищенные крупы: ячмень, полбу, пшеницу, булгур, перловую крупу, геркулес грубого помола и другие. Вместо сладостей используйте сухофрукты — до 50 граммов в день, можно делать различные орехово-фруктовые смеси, которые можно использовать в качестве сладостей и десерта, но в небольшом количестве. Это не только вкусно, но еще и очень полезно для иммунитета. На месяц одному человеку достаточно 1 кг крупы, 1 кг бобовых, 1 кг цельнозерновой муки. Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры. Правильные жиры Они содержатся в растительных маслах, сливочном топленом масле, кокосовом масле. Но маслом не нужно злоупотреблять, особенно салом. Большое количество жира в условиях гиподинамии может привести к набору лишних килограммов и неблагоприятно сказывается на обмене веществ, особенно у тех, кто имеет избыток веса, сахарный диабет, артериальную гипертонию и болезни, связанные с атеросклерозом. Для заправки салатов используйте нерафинированные растительные масла. Следует помнить, что много жиров в орехах, поэтому съедайте их не более 30 граммов в день. Используйте добавки к пище: различные травы, пряности, лук и чеснок, имбирь, хрен, горчицу. Это придаст вашей пище пикантный вкус, положительно повлияет на иммунитет, потому что многие специи являются еще и иммуномодуляторами, а также уменьшит в рационе количество соли, что позитивно скажется на обмене веществ. Напитки Кроме чистой воды полезен отвар шиповника. В стакане настоя шиповника больше витамина С, чем в литре апельсинового сока. Не забывайте о компотах из сухофруктов, они очень вкусны и полезны. Удовольствие и пользу доставит какао. Кофе отлично может заменить цикорий, к тому же он — источник витаминов и пищевых волокон. Витамины и минералы. Если составить рацион правильно, дополнительно принимать витамины и минералы не будет необходимости. Исключение составляют витамин Д в профилактической дозировке, йод и омега — 3 полиненасыщенные жирные кислоты (для тех, кто не ест морской рыбы). Когда вся семья дома, важно не впадать в кулинарную эйфорию. Не готовьте ежедневно оладьи, печенья, пироги и прочие сладкие хлебобулочные изделия. Важно, чтобы пища была ценной. Не ставьте сладости в красивых тарелках на кухонном столе. Угостили близких — уберите в шкаф или в холодильник. Многочисленные исследования пищевого поведения показали, что главный фактор переедания — провокация, то есть нахождение еды на видном месте. - Обязательно помните, что режим самоизоляции рано или поздно закончится, а лишние килограммы останутся и на борьбу с ними придется тратить силы и энергию. Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы! – сказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.  
Как остаться в одной квартире с холодильником и правильно использовать продуктовые запасы
Питаться правильно это не только брокколи и мюсли. Источник фото: zojno.ru. Автор неизвестен.

Диетологи бьют тревогу, когда видят, что люди на период домашней самоизоляции скупают гречку, сахар, муку, макароны, подсолнечное масло, соль… Это неправильные запасы. Находясь в условиях гиподинамии и поглощая пищу, содержащую пустые углеводы, можно подорвать здоровье.

Важно правильно организовать питание. Задача в том, чтобы не просто насытиться, набрав лишние килограммы, а обеспечить организм строительным материалом, витаминами, минералами и поддержать стабильную работу иммунитета. Поговорим о том, чем в первую очередь стоит заполнить холодильник.

Мясо, рыба, яйца

Белок — базовая единица питания. Его нехватка приводит к снижению иммунитета. Продукты с высоким содержанием белка – главное, чем надо бы запастись на время домашнего режима. Богаты белком красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Если вы берете тушенку, то выбирайте с пометкой ГОСТ. Чем выше категория тушенки, тем больше в ней белка и меньше жира. Отдайте предпочтение оленине, конине. Хороший вариант — подвяленное мясо в вакуумной упаковке. Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), субпродукты, такие как говяжья печень, сердце, куриные желудочки — также являются очень ценными и богаты белком, однако они содержат много жира и пуринов, которые не совсем полезны при нарушениях обмена веществ и приводят к быстрому набору массы тела.

Откажитесь от полуфабрикатов, колбас и сосисок. Неплохо взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в натуральном виде без масла. Обратите внимание на спирулину. Это ценнейший источник белка. Максимальное количество белка содержится в спортивном протеине. К тому же он не требует места в холодильнике. Для кого приемлема такая еда — отлично, вперед в спортивный магазин.

Молочные и кисломолочные продукты

Ультрапастеризованное молоко хранится за счет правильной упаковки, поэтому запасайтесь им на длительный период. Несколько дней могут храниться натуральные кисломолочные продукты без добавок. Обязательно выпивайте стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и улучшит самочувствие.

Сыр нельзя хранить в холодильнике больше трех дней, он начинает обсеменяться плохими бактериями. Поэтому запасов сыра не делайте. Его можно заменить сыром в герметичной упаковке либо сырной нарезкой в вакуумной упаковке. Сыр — ценный для иммунитета продукт, в котором содержится большое количество белка, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка.

Бобовые

Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое. Почему-то тюменцы скупают гречку, белый рис, манку, незаслуженно обходя такие полезные бобовые и совершенно напрасно. Это ценнейшие продукты, обратите на них внимание. Кроме того, их использование в питании позволит разнообразить пищевой рацион и обогатить его растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Также бобовые имеют низкий гликемический индекс, что очень благоприятно для профилактики избытка веса и диабета.

Итого, на неделю для закрытия потребности в белке на одного человека достаточно закупить 1 кг мяса, 1 кг рыбы, 200 г сыра, 10 яиц, 1 кг молочных продуктов.

Овощи и фрукты

Они очень важны, так как кроме витаминов и минералов они содержат клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка создает нужный объем в желудочно-кишечном тракте, без которого невозможно движение пищи по кишечнику, что способствует выведению холестерина, избытка жиров и других веществ, имеющих неблагоприятное влияние на организм. Чтобы не страдать запорами, обязательно включайте ее в рацион. Она содержится в овощах и фруктах, отрубях. Овощей и фруктов съедайте по не менее 500 граммов в день. Не забывайте, что крахмалистые овощи — картофель, свекла, морковь имеют в вареном виде высокий гликемический индекс. Поэтому традиционные винегреты —неправильная еда. Свеклу и морковь ешьте в салатах в свежем виде.

Квашенная капуста — кладезь полезных веществ. Кроме того, она содержит много витаминов, в частности витамина С, что очень важно для поддержания иммунитета на хорошем уровне. Не забывайте о морской капусте, ее можно использовать в различных вариантах полезных салатов и она содержит йод, что очень важно в нашем регионе.

Хлебобулочные изделия, бакалея, сладости

Откажитесь от пустых углеводов. Они в избытке поступают в организм с белым рисом, белой мукой, сладостями: конфетами и печеньем. Эти продукты не просто бесполезны, но и могут быть вредными, особенно при склонности к ожирению и нарушениям обмена веществ. В вашей продуктовой корзине их должно быть минимальное количество. Старайтесь использовать только цельнозерновую муку и неочищенные крупы: ячмень, полбу, пшеницу, булгур, перловую крупу, геркулес грубого помола и другие. Вместо сладостей используйте сухофрукты — до 50 граммов в день, можно делать различные орехово-фруктовые смеси, которые можно использовать в качестве сладостей и десерта, но в небольшом количестве. Это не только вкусно, но еще и очень полезно для иммунитета.

На месяц одному человеку достаточно 1 кг крупы, 1 кг бобовых, 1 кг цельнозерновой муки.

Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры.

Правильные жиры

Они содержатся в растительных маслах, сливочном топленом масле, кокосовом масле. Но маслом не нужно злоупотреблять, особенно салом. Большое количество жира в условиях гиподинамии может привести к набору лишних килограммов и неблагоприятно сказывается на обмене веществ, особенно у тех, кто имеет избыток веса, сахарный диабет, артериальную гипертонию и болезни, связанные с атеросклерозом. Для заправки салатов используйте нерафинированные растительные масла. Следует помнить, что много жиров в орехах, поэтому съедайте их не более 30 граммов в день.

Используйте добавки к пище: различные травы, пряности, лук и чеснок, имбирь, хрен, горчицу. Это придаст вашей пище пикантный вкус, положительно повлияет на иммунитет, потому что многие специи являются еще и иммуномодуляторами, а также уменьшит в рационе количество соли, что позитивно скажется на обмене веществ.

Напитки

Кроме чистой воды полезен отвар шиповника. В стакане настоя шиповника больше витамина С, чем в литре апельсинового сока. Не забывайте о компотах из сухофруктов, они очень вкусны и полезны. Удовольствие и пользу доставит какао. Кофе отлично может заменить цикорий, к тому же он — источник витаминов и пищевых волокон.

Витамины и минералы. Если составить рацион правильно, дополнительно принимать витамины и минералы не будет необходимости. Исключение составляют витамин Д в профилактической дозировке, йод и омега — 3 полиненасыщенные жирные кислоты (для тех, кто не ест морской рыбы).

Когда вся семья дома, важно не впадать в кулинарную эйфорию. Не готовьте ежедневно оладьи, печенья, пироги и прочие сладкие хлебобулочные изделия. Важно, чтобы пища была ценной. Не ставьте сладости в красивых тарелках на кухонном столе. Угостили близких — уберите в шкаф или в холодильник. Многочисленные исследования пищевого поведения показали, что главный фактор переедания — провокация, то есть нахождение еды на видном месте.

- Обязательно помните, что режим самоизоляции рано или поздно закончится, а лишние килограммы останутся и на борьбу с ними придется тратить силы и энергию. Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы! – сказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
 

Читать больше:

Тюменцам грозит уголовное наказание за нарушение эпидемиологических правил

Торговые центры Тюменской области временно прекращают работу

500Просмотров

Читать далее
Автомобиль загорелся из-за короткого замыкания
Международный день защиты детей - хороший повод, чтобы вспомнить о проблемах подрастающего поколения
Самоизоляция обострила социальные проблемы
С 1 июня в силу вступают новые меры поддержки граждан в период пандемии коронавируса
Насыщенную программу подготовила ассоциация «Мы вместе»
Если в первые дни июня идет дождь, то весь месяц будет сухой
Государство не оставило без внимания детей старше трех лет

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире