Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцам рассказали о правильном питании на самоизоляции

30.03.2020
12:51
Тюменцам рассказали о правильном питании на самоизоляции. Как остаться в одной квартире с холодильником и правильно использовать продуктовые запасы. Диетологи бьют тревогу, когда видят, что люди на период домашней самоизоляции скупают гречку, сахар, муку, макароны, подсолнечное масло, соль… Это неправильные запасы. Находясь в условиях гиподинамии и поглощая пищу, содержащую пустые углеводы, можно подорвать здоровье. Важно правильно организовать питание. Задача в том, чтобы не просто насытиться, набрав лишние килограммы, а обеспечить организм строительным материалом, витаминами, минералами и поддержать стабильную работу иммунитета. Поговорим о том, чем в первую очередь стоит заполнить холодильник. Мясо, рыба, яйца Белок — базовая единица питания. Его нехватка приводит к снижению иммунитета. Продукты с высоким содержанием белка – главное, чем надо бы запастись на время домашнего режима. Богаты белком красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Если вы берете тушенку, то выбирайте с пометкой ГОСТ. Чем выше категория тушенки, тем больше в ней белка и меньше жира. Отдайте предпочтение оленине, конине. Хороший вариант — подвяленное мясо в вакуумной упаковке. Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), субпродукты, такие как говяжья печень, сердце, куриные желудочки — также являются очень ценными и богаты белком, однако они содержат много жира и пуринов, которые не совсем полезны при нарушениях обмена веществ и приводят к быстрому набору массы тела. Откажитесь от полуфабрикатов, колбас и сосисок. Неплохо взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в натуральном виде без масла. Обратите внимание на спирулину. Это ценнейший источник белка. Максимальное количество белка содержится в спортивном протеине. К тому же он не требует места в холодильнике. Для кого приемлема такая еда — отлично, вперед в спортивный магазин. Молочные и кисломолочные продукты Ультрапастеризованное молоко хранится за счет правильной упаковки, поэтому запасайтесь им на длительный период. Несколько дней могут храниться натуральные кисломолочные продукты без добавок. Обязательно выпивайте стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и улучшит самочувствие. Сыр нельзя хранить в холодильнике больше трех дней, он начинает обсеменяться плохими бактериями. Поэтому запасов сыра не делайте. Его можно заменить сыром в герметичной упаковке либо сырной нарезкой в вакуумной упаковке. Сыр — ценный для иммунитета продукт, в котором содержится большое количество белка, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка. Бобовые Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое. Почему-то тюменцы скупают гречку, белый рис, манку, незаслуженно обходя такие полезные бобовые и совершенно напрасно. Это ценнейшие продукты, обратите на них внимание. Кроме того, их использование в питании позволит разнообразить пищевой рацион и обогатить его растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Также бобовые имеют низкий гликемический индекс, что очень благоприятно для профилактики избытка веса и диабета. Итого, на неделю для закрытия потребности в белке на одного человека достаточно закупить 1 кг мяса, 1 кг рыбы, 200 г сыра, 10 яиц, 1 кг молочных продуктов. Овощи и фрукты Они очень важны, так как кроме витаминов и минералов они содержат клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка создает нужный объем в желудочно-кишечном тракте, без которого невозможно движение пищи по кишечнику, что способствует выведению холестерина, избытка жиров и других веществ, имеющих неблагоприятное влияние на организм. Чтобы не страдать запорами, обязательно включайте ее в рацион. Она содержится в овощах и фруктах, отрубях. Овощей и фруктов съедайте по не менее 500 граммов в день. Не забывайте, что крахмалистые овощи — картофель, свекла, морковь имеют в вареном виде высокий гликемический индекс. Поэтому традиционные винегреты —неправильная еда. Свеклу и морковь ешьте в салатах в свежем виде. Квашенная капуста — кладезь полезных веществ. Кроме того, она содержит много витаминов, в частности витамина С, что очень важно для поддержания иммунитета на хорошем уровне. Не забывайте о морской капусте, ее можно использовать в различных вариантах полезных салатов и она содержит йод, что очень важно в нашем регионе. Хлебобулочные изделия, бакалея, сладости Откажитесь от пустых углеводов. Они в избытке поступают в организм с белым рисом, белой мукой, сладостями: конфетами и печеньем. Эти продукты не просто бесполезны, но и могут быть вредными, особенно при склонности к ожирению и нарушениям обмена веществ. В вашей продуктовой корзине их должно быть минимальное количество. Старайтесь использовать только цельнозерновую муку и неочищенные крупы: ячмень, полбу, пшеницу, булгур, перловую крупу, геркулес грубого помола и другие. Вместо сладостей используйте сухофрукты — до 50 граммов в день, можно делать различные орехово-фруктовые смеси, которые можно использовать в качестве сладостей и десерта, но в небольшом количестве. Это не только вкусно, но еще и очень полезно для иммунитета. На месяц одному человеку достаточно 1 кг крупы, 1 кг бобовых, 1 кг цельнозерновой муки. Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры. Правильные жиры Они содержатся в растительных маслах, сливочном топленом масле, кокосовом масле. Но маслом не нужно злоупотреблять, особенно салом. Большое количество жира в условиях гиподинамии может привести к набору лишних килограммов и неблагоприятно сказывается на обмене веществ, особенно у тех, кто имеет избыток веса, сахарный диабет, артериальную гипертонию и болезни, связанные с атеросклерозом. Для заправки салатов используйте нерафинированные растительные масла. Следует помнить, что много жиров в орехах, поэтому съедайте их не более 30 граммов в день. Используйте добавки к пище: различные травы, пряности, лук и чеснок, имбирь, хрен, горчицу. Это придаст вашей пище пикантный вкус, положительно повлияет на иммунитет, потому что многие специи являются еще и иммуномодуляторами, а также уменьшит в рационе количество соли, что позитивно скажется на обмене веществ. Напитки Кроме чистой воды полезен отвар шиповника. В стакане настоя шиповника больше витамина С, чем в литре апельсинового сока. Не забывайте о компотах из сухофруктов, они очень вкусны и полезны. Удовольствие и пользу доставит какао. Кофе отлично может заменить цикорий, к тому же он — источник витаминов и пищевых волокон. Витамины и минералы. Если составить рацион правильно, дополнительно принимать витамины и минералы не будет необходимости. Исключение составляют витамин Д в профилактической дозировке, йод и омега — 3 полиненасыщенные жирные кислоты (для тех, кто не ест морской рыбы). Когда вся семья дома, важно не впадать в кулинарную эйфорию. Не готовьте ежедневно оладьи, печенья, пироги и прочие сладкие хлебобулочные изделия. Важно, чтобы пища была ценной. Не ставьте сладости в красивых тарелках на кухонном столе. Угостили близких — уберите в шкаф или в холодильник. Многочисленные исследования пищевого поведения показали, что главный фактор переедания — провокация, то есть нахождение еды на видном месте. - Обязательно помните, что режим самоизоляции рано или поздно закончится, а лишние килограммы останутся и на борьбу с ними придется тратить силы и энергию. Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы! – сказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.  
Как остаться в одной квартире с холодильником и правильно использовать продуктовые запасы
Питаться правильно это не только брокколи и мюсли. Источник фото: zojno.ru. Автор неизвестен.

Диетологи бьют тревогу, когда видят, что люди на период домашней самоизоляции скупают гречку, сахар, муку, макароны, подсолнечное масло, соль… Это неправильные запасы. Находясь в условиях гиподинамии и поглощая пищу, содержащую пустые углеводы, можно подорвать здоровье.

Важно правильно организовать питание. Задача в том, чтобы не просто насытиться, набрав лишние килограммы, а обеспечить организм строительным материалом, витаминами, минералами и поддержать стабильную работу иммунитета. Поговорим о том, чем в первую очередь стоит заполнить холодильник.

Мясо, рыба, яйца

Белок — базовая единица питания. Его нехватка приводит к снижению иммунитета. Продукты с высоким содержанием белка – главное, чем надо бы запастись на время домашнего режима. Богаты белком красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Если вы берете тушенку, то выбирайте с пометкой ГОСТ. Чем выше категория тушенки, тем больше в ней белка и меньше жира. Отдайте предпочтение оленине, конине. Хороший вариант — подвяленное мясо в вакуумной упаковке. Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), субпродукты, такие как говяжья печень, сердце, куриные желудочки — также являются очень ценными и богаты белком, однако они содержат много жира и пуринов, которые не совсем полезны при нарушениях обмена веществ и приводят к быстрому набору массы тела.

Откажитесь от полуфабрикатов, колбас и сосисок. Неплохо взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в натуральном виде без масла. Обратите внимание на спирулину. Это ценнейший источник белка. Максимальное количество белка содержится в спортивном протеине. К тому же он не требует места в холодильнике. Для кого приемлема такая еда — отлично, вперед в спортивный магазин.

Молочные и кисломолочные продукты

Ультрапастеризованное молоко хранится за счет правильной упаковки, поэтому запасайтесь им на длительный период. Несколько дней могут храниться натуральные кисломолочные продукты без добавок. Обязательно выпивайте стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и улучшит самочувствие.

Сыр нельзя хранить в холодильнике больше трех дней, он начинает обсеменяться плохими бактериями. Поэтому запасов сыра не делайте. Его можно заменить сыром в герметичной упаковке либо сырной нарезкой в вакуумной упаковке. Сыр — ценный для иммунитета продукт, в котором содержится большое количество белка, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка.

Бобовые

Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое. Почему-то тюменцы скупают гречку, белый рис, манку, незаслуженно обходя такие полезные бобовые и совершенно напрасно. Это ценнейшие продукты, обратите на них внимание. Кроме того, их использование в питании позволит разнообразить пищевой рацион и обогатить его растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Также бобовые имеют низкий гликемический индекс, что очень благоприятно для профилактики избытка веса и диабета.

Итого, на неделю для закрытия потребности в белке на одного человека достаточно закупить 1 кг мяса, 1 кг рыбы, 200 г сыра, 10 яиц, 1 кг молочных продуктов.

Овощи и фрукты

Они очень важны, так как кроме витаминов и минералов они содержат клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка создает нужный объем в желудочно-кишечном тракте, без которого невозможно движение пищи по кишечнику, что способствует выведению холестерина, избытка жиров и других веществ, имеющих неблагоприятное влияние на организм. Чтобы не страдать запорами, обязательно включайте ее в рацион. Она содержится в овощах и фруктах, отрубях. Овощей и фруктов съедайте по не менее 500 граммов в день. Не забывайте, что крахмалистые овощи — картофель, свекла, морковь имеют в вареном виде высокий гликемический индекс. Поэтому традиционные винегреты —неправильная еда. Свеклу и морковь ешьте в салатах в свежем виде.

Квашенная капуста — кладезь полезных веществ. Кроме того, она содержит много витаминов, в частности витамина С, что очень важно для поддержания иммунитета на хорошем уровне. Не забывайте о морской капусте, ее можно использовать в различных вариантах полезных салатов и она содержит йод, что очень важно в нашем регионе.

Хлебобулочные изделия, бакалея, сладости

Откажитесь от пустых углеводов. Они в избытке поступают в организм с белым рисом, белой мукой, сладостями: конфетами и печеньем. Эти продукты не просто бесполезны, но и могут быть вредными, особенно при склонности к ожирению и нарушениям обмена веществ. В вашей продуктовой корзине их должно быть минимальное количество. Старайтесь использовать только цельнозерновую муку и неочищенные крупы: ячмень, полбу, пшеницу, булгур, перловую крупу, геркулес грубого помола и другие. Вместо сладостей используйте сухофрукты — до 50 граммов в день, можно делать различные орехово-фруктовые смеси, которые можно использовать в качестве сладостей и десерта, но в небольшом количестве. Это не только вкусно, но еще и очень полезно для иммунитета.

На месяц одному человеку достаточно 1 кг крупы, 1 кг бобовых, 1 кг цельнозерновой муки.

Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры.

Правильные жиры

Они содержатся в растительных маслах, сливочном топленом масле, кокосовом масле. Но маслом не нужно злоупотреблять, особенно салом. Большое количество жира в условиях гиподинамии может привести к набору лишних килограммов и неблагоприятно сказывается на обмене веществ, особенно у тех, кто имеет избыток веса, сахарный диабет, артериальную гипертонию и болезни, связанные с атеросклерозом. Для заправки салатов используйте нерафинированные растительные масла. Следует помнить, что много жиров в орехах, поэтому съедайте их не более 30 граммов в день.

Используйте добавки к пище: различные травы, пряности, лук и чеснок, имбирь, хрен, горчицу. Это придаст вашей пище пикантный вкус, положительно повлияет на иммунитет, потому что многие специи являются еще и иммуномодуляторами, а также уменьшит в рационе количество соли, что позитивно скажется на обмене веществ.

Напитки

Кроме чистой воды полезен отвар шиповника. В стакане настоя шиповника больше витамина С, чем в литре апельсинового сока. Не забывайте о компотах из сухофруктов, они очень вкусны и полезны. Удовольствие и пользу доставит какао. Кофе отлично может заменить цикорий, к тому же он — источник витаминов и пищевых волокон.

Витамины и минералы. Если составить рацион правильно, дополнительно принимать витамины и минералы не будет необходимости. Исключение составляют витамин Д в профилактической дозировке, йод и омега — 3 полиненасыщенные жирные кислоты (для тех, кто не ест морской рыбы).

Когда вся семья дома, важно не впадать в кулинарную эйфорию. Не готовьте ежедневно оладьи, печенья, пироги и прочие сладкие хлебобулочные изделия. Важно, чтобы пища была ценной. Не ставьте сладости в красивых тарелках на кухонном столе. Угостили близких — уберите в шкаф или в холодильник. Многочисленные исследования пищевого поведения показали, что главный фактор переедания — провокация, то есть нахождение еды на видном месте.

- Обязательно помните, что режим самоизоляции рано или поздно закончится, а лишние килограммы останутся и на борьбу с ними придется тратить силы и энергию. Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы! – сказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
 

Читать больше:

Тюменцам грозит уголовное наказание за нарушение эпидемиологических правил

Торговые центры Тюменской области временно прекращают работу

576Просмотров

Читать далее

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы