Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Юность, закаленная войной

26.02.2020
09:48
Юность, закаленная войной. Ветеран Иван Матвеевич Поярков был в пекле боя и видел свет Победы.. Не счесть моментов, когда участник Великой Отечественной войны Иван Матвеевич Поярков вспоминал и рассказывал родным и знакомым о тревожных и полных опасностей днях сражений. Прямо на поле боя ему посчастливилось встретить друга-земляка из Упоровского района – Петра Кулябина. Штурмовал Берлин. Довоевал до Победы, а после еще пять лет служил Родине на оккупационных территориях.  – 2 мая 1945 года. Берлин. Мы не знали отдыха ни днем, ни ночью. Около 20 дней шли беспощадные городские бои: горели дома, машины и танки. Вместе с напарником вернулся к своим с задания, доложили командиру взвода о его выполнении. Нам предложили немного вздремнуть – легли прямо на кирпичи в подвале, – вспоминает ветеран. – Открыв глаза, увидели, как утренний луч света пробивается в темноту подвала из небольшого окошечка. И тишина… Нет ни единого выстрела. Насторожились, выскочили из укрытия на улицу. Мы испугались тишины. Командир уехал в штаб. 3 мая наше подразделение вышло из Берлина. Иван Матвеевич родился 3 октяб-ря 1926 года. В Упоровский район большая семья Поярковых – взрослые и шестеро детей – переехала в 1939 году из-под Кирова. С 12 лет Иван работал в колхозе. На фронт паренька мобилизовали в 17 лет, в октябре 1943 года. Тогда призывали почти мальчишек, так как их отцы и старшие братья воевали давно, и многих уже не было в живых.  Старший брат Ивана Анатолий в апреле 1942 года вернулся домой инвалидом – без ноги. После призыва Ивана Пояркова направили в Челябинскую область (в городок Чебаркуль) в снайперскую школу. Весной 1944 года перебросили на фронт.  Воевал на Первом Украинском фронте, в третьей гвардейской танковой армии. Советские войска уже вели активные наступательные бои. Рота автоматчиков, где служил Иван, порой находились в резерве – воевала с бандеровцами.  9 мая 1945 года наш земляк встретил Победу у стен Праги. Затем служил в группе советских оккупационных войск. До июня 1946 года находился в Австрии, затем передислоцировали в Германию. Вернулся домой лишь спустя пять лет – в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими.  С 1973 года ветеран живет в Тюмени. Давно взрослыми стали внуки, теперь у Ивана Матвеевича есть три правнучки. Часто родные встречаются на семейных праздниках. 
Ветеран Иван Матвеевич Поярков был в пекле боя и видел свет Победы.
Иван Матвеевич Поярков – участник Великой Отечественной войны || Фото Валерия Бычкова.

Не счесть моментов, когда участник Великой Отечественной войны Иван Матвеевич Поярков вспоминал и рассказывал родным и знакомым о тревожных и полных опасностей днях сражений. Прямо на поле боя ему посчастливилось встретить друга-земляка из Упоровского района – Петра Кулябина. Штурмовал Берлин. Довоевал до Победы, а после еще пять лет служил Родине на оккупационных территориях. 

– 2 мая 1945 года. Берлин. Мы не знали отдыха ни днем, ни ночью. Около 20 дней шли беспощадные городские бои: горели дома, машины и танки. Вместе с напарником вернулся к своим с задания, доложили командиру взвода о его выполнении. Нам предложили немного вздремнуть – легли прямо на кирпичи в подвале, – вспоминает ветеран. – Открыв глаза, увидели, как утренний луч света пробивается в темноту подвала из небольшого окошечка. И тишина… Нет ни единого выстрела. Насторожились, выскочили из укрытия на улицу. Мы испугались тишины. Командир уехал в штаб. 3 мая наше подразделение вышло из Берлина.

Иван Матвеевич родился 3 октяб-ря 1926 года. В Упоровский район большая семья Поярковых – взрослые и шестеро детей – переехала в 1939 году из-под Кирова. С 12 лет Иван работал в колхозе. На фронт паренька мобилизовали в 17 лет, в октябре 1943 года. Тогда призывали почти мальчишек, так как их отцы и старшие братья воевали давно, и многих уже не было в живых. 

Старший брат Ивана Анатолий в апреле 1942 года вернулся домой инвалидом – без ноги. После призыва Ивана Пояркова направили в Челябинскую область (в городок Чебаркуль) в снайперскую школу. Весной 1944 года перебросили на фронт. 

Воевал на Первом Украинском фронте, в третьей гвардейской танковой армии. Советские войска уже вели активные наступательные бои. Рота автоматчиков, где служил Иван, порой находились в резерве – воевала с бандеровцами. 

9 мая 1945 года наш земляк встретил Победу у стен Праги. Затем служил в группе советских оккупационных войск. До июня 1946 года находился в Австрии, затем передислоцировали в Германию. Вернулся домой лишь спустя пять лет – в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. 

С 1973 года ветеран живет в Тюмени. Давно взрослыми стали внуки, теперь у Ивана Матвеевича есть три правнучки. Часто родные встречаются на семейных праздниках. 

Читать больше:

Областной совет ветеранов войны и труда поздравил тюменцев с Днем защитника Отечества

Военный комиссар Тюменской области поздравил военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил

328Просмотров

Читать далее
Волонтеры выкупили верблюда за 300 тысяч рублей
Не все горожане прислушались к призывам остаться дома
«Карантинный патруль» рассказывает пенсионерам о важности режима самоизоляции
Эта средняя оценка досталась и многим городам-миллионникам
Рекомендациями для сохранения оптимизма и выработки правильного отношения к происходящему делится психолог-консультант Евгения Козырева
В выходные горожане гуляли в парках и жарили шашлыки

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю