Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Юность, закаленная войной

26.02.2020
09:48
Юность, закаленная войной. Ветеран Иван Матвеевич Поярков был в пекле боя и видел свет Победы.. Не счесть моментов, когда участник Великой Отечественной войны Иван Матвеевич Поярков вспоминал и рассказывал родным и знакомым о тревожных и полных опасностей днях сражений. Прямо на поле боя ему посчастливилось встретить друга-земляка из Упоровского района – Петра Кулябина. Штурмовал Берлин. Довоевал до Победы, а после еще пять лет служил Родине на оккупационных территориях.  – 2 мая 1945 года. Берлин. Мы не знали отдыха ни днем, ни ночью. Около 20 дней шли беспощадные городские бои: горели дома, машины и танки. Вместе с напарником вернулся к своим с задания, доложили командиру взвода о его выполнении. Нам предложили немного вздремнуть – легли прямо на кирпичи в подвале, – вспоминает ветеран. – Открыв глаза, увидели, как утренний луч света пробивается в темноту подвала из небольшого окошечка. И тишина… Нет ни единого выстрела. Насторожились, выскочили из укрытия на улицу. Мы испугались тишины. Командир уехал в штаб. 3 мая наше подразделение вышло из Берлина. Иван Матвеевич родился 3 октяб-ря 1926 года. В Упоровский район большая семья Поярковых – взрослые и шестеро детей – переехала в 1939 году из-под Кирова. С 12 лет Иван работал в колхозе. На фронт паренька мобилизовали в 17 лет, в октябре 1943 года. Тогда призывали почти мальчишек, так как их отцы и старшие братья воевали давно, и многих уже не было в живых.  Старший брат Ивана Анатолий в апреле 1942 года вернулся домой инвалидом – без ноги. После призыва Ивана Пояркова направили в Челябинскую область (в городок Чебаркуль) в снайперскую школу. Весной 1944 года перебросили на фронт.  Воевал на Первом Украинском фронте, в третьей гвардейской танковой армии. Советские войска уже вели активные наступательные бои. Рота автоматчиков, где служил Иван, порой находились в резерве – воевала с бандеровцами.  9 мая 1945 года наш земляк встретил Победу у стен Праги. Затем служил в группе советских оккупационных войск. До июня 1946 года находился в Австрии, затем передислоцировали в Германию. Вернулся домой лишь спустя пять лет – в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими.  С 1973 года ветеран живет в Тюмени. Давно взрослыми стали внуки, теперь у Ивана Матвеевича есть три правнучки. Часто родные встречаются на семейных праздниках. 
Ветеран Иван Матвеевич Поярков был в пекле боя и видел свет Победы.
Иван Матвеевич Поярков – участник Великой Отечественной войны || Фото Валерия Бычкова.

Не счесть моментов, когда участник Великой Отечественной войны Иван Матвеевич Поярков вспоминал и рассказывал родным и знакомым о тревожных и полных опасностей днях сражений. Прямо на поле боя ему посчастливилось встретить друга-земляка из Упоровского района – Петра Кулябина. Штурмовал Берлин. Довоевал до Победы, а после еще пять лет служил Родине на оккупационных территориях. 

– 2 мая 1945 года. Берлин. Мы не знали отдыха ни днем, ни ночью. Около 20 дней шли беспощадные городские бои: горели дома, машины и танки. Вместе с напарником вернулся к своим с задания, доложили командиру взвода о его выполнении. Нам предложили немного вздремнуть – легли прямо на кирпичи в подвале, – вспоминает ветеран. – Открыв глаза, увидели, как утренний луч света пробивается в темноту подвала из небольшого окошечка. И тишина… Нет ни единого выстрела. Насторожились, выскочили из укрытия на улицу. Мы испугались тишины. Командир уехал в штаб. 3 мая наше подразделение вышло из Берлина.

Иван Матвеевич родился 3 октяб-ря 1926 года. В Упоровский район большая семья Поярковых – взрослые и шестеро детей – переехала в 1939 году из-под Кирова. С 12 лет Иван работал в колхозе. На фронт паренька мобилизовали в 17 лет, в октябре 1943 года. Тогда призывали почти мальчишек, так как их отцы и старшие братья воевали давно, и многих уже не было в живых. 

Старший брат Ивана Анатолий в апреле 1942 года вернулся домой инвалидом – без ноги. После призыва Ивана Пояркова направили в Челябинскую область (в городок Чебаркуль) в снайперскую школу. Весной 1944 года перебросили на фронт. 

Воевал на Первом Украинском фронте, в третьей гвардейской танковой армии. Советские войска уже вели активные наступательные бои. Рота автоматчиков, где служил Иван, порой находились в резерве – воевала с бандеровцами. 

9 мая 1945 года наш земляк встретил Победу у стен Праги. Затем служил в группе советских оккупационных войск. До июня 1946 года находился в Австрии, затем передислоцировали в Германию. Вернулся домой лишь спустя пять лет – в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. 

С 1973 года ветеран живет в Тюмени. Давно взрослыми стали внуки, теперь у Ивана Матвеевича есть три правнучки. Часто родные встречаются на семейных праздниках. 

Читать больше:

Областной совет ветеранов войны и труда поздравил тюменцев с Днем защитника Отечества

Военный комиссар Тюменской области поздравил военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил

433Просмотров

Читать далее
Увидеть в канун Петрова дня «играющую» утреннюю зарю – к счастью
Об этом заявил представитель областного УФНС России по итогам 2019 года
Реакция пассажиров - спокойная, а вот нервы водителей не всегда выдерживают
Панно посвятили Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Федюнинскому
Успеть отчитаться по налогам за 2019 год нужно до 30 июля

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы