Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Можно ли заразиться вирусом от овощей?

20.02.2020
12:57
Можно ли заразиться вирусом от овощей?. На вопрос читателя отвечает специалист.. – Вновь разрешили доставку овощей-фруктов из Китая. Но покупать огурцы-помидоры страшно. Насколько это безопасно? Любовь Кузьминична, г. Ишим Отвечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Борисовна Степанова:  – Коронавирусы – это респираторные заболевания, которые встречается повсеместно и круглогодично.  Их 39 типов. Новый тип вируса этого года до конца не изучен, предположительно, это мутирующий вирус, который перешел от животных. Коронавирус, как  и любое респираторное заболевание, передается тремя путями: воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым, причем при близком контакте с пациентом, который болен. Коронавирусная инфекция, как  и другие вирусы, не устойчива во внешней среде. Максимум, сколько они могут сохраняться по данным тех коронавирусов, которые уже известны и изучены – двое суток на пластике. Вирусы быстро погибают под действием ультрафиолета и просто во внешней среде. Поэтому фрукты и овощи, которые имеют китайское происхождение, безопасны касательно коронавируса. Можно опасаться других заболеваний, в первую очередь кишечных инфекций. Поэтому правила употребления свежих овощей и фруктов в любом случае необходимо соблюдать.
На вопрос читателя отвечает специалист.
На овощах вирус долго не живет! Источник фоток: www.britannica.com. Автор неизвестен.

– Вновь разрешили доставку овощей-фруктов из Китая. Но покупать огурцы-помидоры страшно. Насколько это безопасно?
Любовь Кузьминична, г. Ишим

Отвечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Борисовна Степанова: 

– Коронавирусы – это респираторные заболевания, которые встречается повсеместно и круглогодично. 

Их 39 типов. Новый тип вируса этого года до конца не изучен, предположительно, это мутирующий вирус, который перешел от животных.

Коронавирус, как  и любое респираторное заболевание, передается тремя путями: воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым, причем при близком контакте с пациентом, который болен. Коронавирусная инфекция, как  и другие вирусы, не устойчива во внешней среде. Максимум, сколько они могут сохраняться по данным тех коронавирусов, которые уже известны и изучены – двое суток на пластике. Вирусы быстро погибают под действием ультрафиолета и просто во внешней среде. Поэтому фрукты и овощи, которые имеют китайское происхождение, безопасны касательно коронавируса. Можно опасаться других заболеваний, в первую очередь кишечных инфекций. Поэтому правила употребления свежих овощей и фруктов в любом случае необходимо соблюдать.

Читать больше:

Тюменские медики награждены за работу в карантинном периметре

В Тюмени завершился карантин для эвакуированных из Китая (ВИДЕО)

284Просмотров

Читать далее
Это важно, потому что с 12 апреля на работу выйдут сотрудники некоторых предприятий
Для этого центры «Мои документы» откроют на четыре дня
Первый вебинар состоится уже 10 апреля
Фонд социального страхования производит им выплаты за время карантина – с 6 по 19 апреля
Услышать вечером крик чибиса – к ясной погоде

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем