Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Сколько можно оставаться с ребенком на больничном?

13.02.2020
10:20
Сколько можно оставаться с ребенком на больничном?. На вопрос читателя отвечает специалист.. – Сколько времени можно находиться на больничном по уходу за ребенком? Есть ли какие-то ограничения по срокам? Альбина Тарасова, г. Тобольск Отвечает руководитель группы по связям с общественностью Тюменского РО ФСС РФ Татьяна Улитина (тел. 8 (3452) 79-97-47):  – Оплата больничных по уходу за детьми работающим родителям зависит от возраста ребенка: ● если малыш младше семи лет, оплачивается не более 60 календарных дней больничного в год (есть исключения, тогда возможно до 90 дней); ● если ребенку от семи до пятнадцати лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 45 календарных дней в год; ● если ребенок старше пятнадцати лет, оплачивается не более семи календарных дней по каждому случаю болезни и максимум 30 дней в год. Воспользоваться больничным вправе каждый из родителей. Например, 60 дней в году с малышом до семи лет на оплачиваемом больничном может отсидеть мама и столько же – папа или другой работающий родственник, фактически осуществляющий уход. А если детей в семье несколько, то «лимит по больничному» действует отдельно на каждого ребенка. Сумма пособия зависит от места и режима лечения. При лечении в амбулаторных условиях (дома) пособие выплачивается за первые 10 календарных дней в том же размере, как если бы родитель взял больничный в случае собственной болезни. За последующие дни лечения на дому – в размере 50 процентов среднего заработка родителя. Если же ребенок лежит в больнице и ему необходим уход, пособие выплачивается за все дни в таком же размере, как при собственной болезни родителя (то есть исходя из стажа). При тяжелых заболеваниях сроки оплаты больничного листа продлеваются. В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за ним. Отметим, что больничный можно оформить в электронном виде. И тогда в личном кабинете получателя социальных услуг (lk.fss.ru) можно получить доступ к информации о выданных больничных листах и увидеть данные о начисленных пособиях.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком имеет ограничения. Источник фото: gorodok.bz.

– Сколько времени можно находиться на больничном по уходу за ребенком? Есть ли какие-то ограничения по срокам?

Альбина Тарасова, г. Тобольск

Отвечает руководитель группы по связям с общественностью Тюменского РО ФСС РФ Татьяна Улитина (тел. 8 (3452) 79-97-47): 

– Оплата больничных по уходу за детьми работающим родителям зависит от возраста ребенка:

● если малыш младше семи лет, оплачивается не более 60 календарных дней больничного в год (есть исключения, тогда возможно до 90 дней);
● если ребенку от семи до пятнадцати лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 45 календарных дней в год;
● если ребенок старше пятнадцати лет, оплачивается не более семи календарных дней по каждому случаю болезни и максимум 30 дней в год.

Воспользоваться больничным вправе каждый из родителей. Например, 60 дней в году с малышом до семи лет на оплачиваемом больничном может отсидеть мама и столько же – папа или другой работающий родственник, фактически осуществляющий уход. А если детей в семье несколько, то «лимит по больничному» действует отдельно на каждого ребенка.

Сумма пособия зависит от места и режима лечения. При лечении в амбулаторных условиях (дома) пособие выплачивается за первые 10 календарных дней в том же размере, как если бы родитель взял больничный в случае собственной болезни. За последующие дни лечения на дому – в размере 50 процентов среднего заработка родителя. Если же ребенок лежит в больнице и ему необходим уход, пособие выплачивается за все дни в таком же размере, как при собственной болезни родителя (то есть исходя из стажа).

При тяжелых заболеваниях сроки оплаты больничного листа продлеваются. В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за ним.

Отметим, что больничный можно оформить в электронном виде. И тогда в личном кабинете получателя социальных услуг (lk.fss.ru) можно получить доступ к информации о выданных больничных листах и увидеть данные о начисленных пособиях.

Читать больше:

Тюменские дольщики взыскали 600 тысяч рублей со строительной компании

При переписи тюменцы назовут свою национальность по самоопределению

1372Просмотров

Читать далее
Информацию о родных фронтовика можно сообщить в редакцию газеты «Тюменская область сегодня»
Для Валерия Валькова специалисты оформляют паспорт
Ночью запел соловей – к ясной погоде
Заявки от активной молодежи на участие уже принимаются
Помочь нуждающимся продуктами – несложно
Мужчина попал под раздачу за нарушение масочного режима

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире