Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Что делать, если ребенка ударило током?

30.01.2020
09:58
Что делать, если ребенка ударило током?. На вопрос читателя отвечает специалист.. – Что делать, если человек пострадал от электрического тока? Слышал, что  в Тюмени в последнее время было несколько подобных случаев.  Иван Каретин, г. Тюмень Отвечает пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Бердюгина: – В конце 2019 года два ребенка получили электротравму. Оба пострадавших живы. Экстренная медицинская помощь понадобилась трехлетнему мальчику – к неприятным последствиям привел воткнутый в розетку оголенный провод, до которого малыш дотронулся рукой. Пострадал также 15-летний мальчик, когда менял лампочку в люстре. Дети получили изолированную электротравму. В обоих случая до прибытия скорой помощи родители как могли помогли детям: давали обезболивающие препараты, использовали противоожоговые мази. Хочу отметить, что подобные средства не стоит наносить сразу после получения травмы. Намного эффективнее и безопаснее охлаждение с помощью воды. Температура холодной воды, которая течет из-под крана, около 10 градусов – этого достаточно, чтобы быстро охладить мягкие ткани человека. Важно это сделать в первые 20 секунд, чтобы белок в тканях не успел разрушиться, тогда повреждения будут минимальны.  Специалисты экстренной службы 03 советует очевидцам быть осторожными и, перед тем как подойти к пострадавшему от удара электрическим током, убедиться в собственной безопасности. Возможно, придется отделить человека от источника тока, которого он касается. Для этого нужно отключить электричество с помощью выключателя, рубильника и убрать электрический провод предметом, который не проводит ток. Затем пострадавшему необходимо проверить пульс на сонных артериях. При наличии пульса – придать устойчивое боковое положение, при отсутствии – приступить к реанимации (30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота – две компрессии в секунду, затем – два вдоха). Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, наберите на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызовите бригаду медиков по громкой связи, не прерывая реанимационных действий. Реанимация проводится до появления у пострадавшего пульса либо до прибытия скорой помощи.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Источник фото: ksovd.ru. Автор неизвестен.

– Что делать, если человек пострадал от электрического тока? Слышал, что  в Тюмени в последнее время было несколько подобных случаев. 

Иван Каретин, г. Тюмень

Отвечает пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Бердюгина:

– В конце 2019 года два ребенка получили электротравму. Оба пострадавших живы. Экстренная медицинская помощь понадобилась трехлетнему мальчику – к неприятным последствиям привел воткнутый в розетку оголенный провод, до которого малыш дотронулся рукой. Пострадал также 15-летний мальчик, когда менял лампочку в люстре. Дети получили изолированную электротравму. В обоих случая до прибытия скорой помощи родители как могли помогли детям: давали обезболивающие препараты, использовали противоожоговые мази.

Хочу отметить, что подобные средства не стоит наносить сразу после получения травмы. Намного эффективнее и безопаснее охлаждение с помощью воды. Температура холодной воды, которая течет из-под крана, около 10 градусов – этого достаточно, чтобы быстро охладить мягкие ткани человека. Важно это сделать в первые 20 секунд, чтобы белок в тканях не успел разрушиться, тогда повреждения будут минимальны. 

Специалисты экстренной службы 03 советует очевидцам быть осторожными и, перед тем как подойти к пострадавшему от удара электрическим током, убедиться в собственной безопасности. Возможно, придется отделить человека от источника тока, которого он касается. Для этого нужно отключить электричество с помощью выключателя, рубильника и убрать электрический провод предметом, который не проводит ток. Затем пострадавшему необходимо проверить пульс на сонных артериях. При наличии пульса – придать устойчивое боковое положение, при отсутствии – приступить к реанимации (30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота – две компрессии в секунду, затем – два вдоха). Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, наберите на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызовите бригаду медиков по громкой связи, не прерывая реанимационных действий. Реанимация проводится до появления у пострадавшего пульса либо до прибытия скорой помощи.

Читать больше:

Доноры Тюмени снова сдадут кровь

Хирурги ОКБ № 1 практикуют новые способы лечения

531Просмотров

Читать далее
С 13 июля горячую воду отключат на 12 дней
Любителей и профессионалов рыбной ловли с праздником поздравили губернатор Тюменской области Александр Моор и спикер областной думы Сергей Корепанов.
С 5 по 11 июля – обо всем самом интересном
Организациям необходимо сохранить рабочие места
Работники почты принимают сегодня поздравления с профессиональным праздником
На Петров день ясно – год будет хорошим
Росстат оценил статистику по регионам за январь-апрель 2020 года

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы